Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости
Иностранцам запретили скупать земли в бассейне реки Амазонки
Опубликовано: 30.10.2009. Фото: curanderos.ru | бассейн Амазонки Версия для печати

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в четверг подписал указ, который запретил иностранцам покупать земли в районе Амазонки и установил более строгий государственный контроль над северными районами Бразилии
Указ утвердил новую концепцию регулирования землепользования и охраны земель, расположенных в бассейне реки Амазонки, на территории около 67,4 млн. гектаров, пишет
Правовой акт был принят в рамках осуществления программы «Законная земля» («Tierra Legal»), которую бразильское правительство осуществляет с июня 2009 года для решения проблем эксплуатации природных ресурсов и лесов, а также для разрешения земельных конфликтов в районе реки Амазонки, число которых постоянно растет. Государственная программа по защите земли направлена также на поощрение восстановления лесов на деградированных землях.
Согласно указу, теперь разрешено приобретать землю в этих проблемных районах только гражданам Бразилии или национализированным бразильцам, прожившим в стране более 10 лет. Иностранным гражданам и зарубежным компаниям теперь официально запрещено покупать земельные участки в этих районах.
По данным Национального института колонизации и аграрной реформы (ИНКРА), зарубежные инвесторы в последние годы осуществляли массовую скупку земель в восточной части бразильского штата Баия, в штатах Мату Гроссу ду Сул, Мату Гроссу, Токантинс, Мараньао, Парá, Сан-Паулу.
Сегодня, по крайней мере, 3,6 миллиона гектаров бразильской земли принадлежит иностранцам, хотя эта цифра может достигать и 5,5 млн., т.к. есть неполные информационные данные на региональном уровне.
Указ позволяет собственникам продавать свои земельные участки площадью от 400 до 1500 гектаров лишь по прошествии трех лет после получения титулов на землю в рамках государственной программы. А участки, площадью менее 400 га могут быть проданы по истечении 10 лет.
Размеры приобретаемых земельных участков не могут превышать 1140 га или находится в приграничных районах.
Источник: www.zagranhouse.ru