Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

В Сингапуре планируется создание специального Трибунала по вопросам недвижимости

Опубликовано: 15.10.2009. Фото: novostivl.ru | Ночной Сингапур Версия для печати

В Сингапуре планируется создание специального Трибунала по вопросам недвижимости

Специальный Трибунал по недвижимости может быть создан в Сингапуре для урегулирования многочисленных споров, связанных с жилой недвижимостью, а также в качестве замены довольно запутанных процедур сегодняшнего разрешения спорных вопросов в этой сфере

Создание Трибунала – один из многих реформаторских шагов, направленных на совершенствование рынка недвижимости Сингапура, целью которых является защита прав покупателей и повышение общего уровня профессионализма участников рынка недвижимости.

Кроме того, в Сингапуре также планируется ввести обязательную аккредитацию для агентов по недвижимости, создать центральный реестр агентов и ввести обязательный экзамен для риелторов, пишет сингапурский портал asiaone.com.

Министерство национального развития (MND) будет проводить общественные консультации по этому вопросу в течение месяца.

Основным фактором, побудившим сингапурские власти задуматься о введении специализированного судебного органа, стало увеличение количества жалоб о нарушениях в сфере недвижимости в последние годы.

Для разрешения жилищных споров потребители обычно обращаются в агентства, промышленные ассоциации или в Ассоциацию по защите прав потребителей Сингапура (Case). Последний орган рассмотрел 727 случаев нарушений в сфере недвижимости в течение 9 месяцев текущего года, по сравнению с 1100 жалобами в прошлом году и 1055 в 2007 году. А в 2002 году было зафиксировано только 379 жалоб на нарушение жилищных прав.

Трибунал будет специализироваться только на разрешении спорных ситуаций в сфере недвижимости, и будет способствовать не только защите прав покупателей и риелторов, но и уменьшит расходы сторон, а также значительно ускорит рассмотрение споров.

Трибунал по вопросам недвижимости планируется создать не в качестве первичного органа для обращения. Джефф Фу (Jeff Foo), президент Института агентов по недвижимости считает, что первой инстанцией для разрешения жилищных споров должны быть сами агентства вместе с независимым органом, а только потом, в качестве вышестоящей инстанции,  дело может передаваться для рассмотрения в Трибунал.

«Создание нового органа – важный шаг вперед после двадцатилетнего периода саморегулирования», - добавил он.

Другое ключевое предложение – введение обязательной аккредитации для агентов по недвижимости.  Руководить процессом аккредитации, возможно, будет группа профессионалов, которая будет оценивать и регистрировать риелторов. Этот шаг, по мнению сингапурских экспертов, поможет решить проблему недобросовестных агентов, которые не только оказывают неквалифицированные услуги, но и зачастую меняют множество агентств в процессе своей деятельности, работая до так называемого «первого увольнения».

Приблизительно 1700 агентств недвижимости и 25 000 - 30 000 риелторов сегодня работают в Сингапуре.

Правительство Сингапура планирует также создать контролирующий орган, который будет правительственным учреждением, сотрудничающим с аккредитационным корпусом.  Этот орган будет вступать в качестве дисциплинарной и регулирующей инстанции, и будет вправе принимать меры против недобросовестных риелторов.

Например, чтобы препятствовать неконтролируемому переходу «риелторов-жуликов» из одного агентства в другое, планируется ввести систему штрафных баллов для каждого агента по недвижимости, которая будет выступать в качестве «лакмусовой бумажки» и характеризовать профессионализм и добросовестность агента. Эти баллы будут приниматься во внимание риелторскими компаниями при приеме на работу агентов.

Для разработки эффективности такой схемы планируется привлечь также самих потребителей риелторских услуг. Для этого будут организованы общественные образовательные программы, чтобы помочь клиентам риелторских агентств понять свои права и обязанности.

Источник: www.zagranhouse.ru




недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!