Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Аренда коммерческой недвижимости в Лондоне - самая дорогая в Европе

Опубликовано: 12.10.2009. Фото: www.dezeen.com Версия для печати

Аренда коммерческой недвижимости в Лондоне - самая дорогая в Европе

В соответствии с опубликованным отчетом Knight Frank под названием «Осень 2009: показатели европейского рынка (EMI)», который охватывает 22 основных европейских города, Лондон занял первое место по дороговизне аренды коммерческой недвижимости премиум-класса, включая офисы, складские помещения и торговые площади.

Лондон возглавил список из 22 стран по дороговизне аренды коммерческой недвижимости премиум-класса, в который в порядке убывания вошли следующие города: Париж, Москва, Милан, Женева, Рим, Франкфурт, Дублин, Мадрид, Стокгольм, Киев, Эдинбург, Мюнхен, Амстердам, Варшава, Вена, Барселона, Брюссель, Прага, Копенгаген, Лиссабон и Будапешт.

Cтоимость аренды первоклассных офисных помещений в Лондоне составляет 795 евро за кв. м. в год (£65 за кв. фут), стоимость аренды складских помещений того же класса составляет 153 евро за кв. м. в год (£12.50 за кв. фут), площадей в торговых центрах – 5503 евро за кв. м. в год (£450 за кв. фут – в зоне А) - сообщает Knight Frank.

За шесть месяцев, прошедших с момента опубликования Knight Frank отчета «Весна 2009 EMI», стоимость аренды коммерческой недвижимости премиум-класса понизилась в среднем на 12% (в евро), тогда как менее существенное снижение было отмечено в сегментах аренды складских помещений и торговых площадей премиум-класса – 6% и 8%.

Существенное снижение стоимости аренды офисных помещений высшего класса наблюдалось в таких городах как Мадрид, Лондон и Дублин ввиду умеренного спроса.

Тем не менее, это означает, что стоимость аренды офисов премиум-класса в Центральном Лондоне в настоящее время достигла своего нижнего предела и начнет восстанавливаться, предположительно, только в 2010.

Напомним, что, согласно прошлогоднему отчету Knight Frank, Лондон также лидировал, однако, стоимость аренды офисных помещений премиум-класса составляла 1497 евро за кв. м.; стоимость аренды складских помещений - 176 евро за кв. метр, а стоимость аренды площадей в торговых центрах - 5987 евро за кв. м. Для сравнения, снять аналогичные офисы в Москве можно по цене от 2300 до 20000 руб./кв.м в месяц.

В целом, инвестиционные условия на европейском рынке стабилизировались в течение последних шести месяцев, хотя остались существенные различия между городами.

Доходность аренды офисов премиум-класса стабилизировалась в ключевых западноевропейских городах, таких как Париж, Брюссель и Мадрид.

В Центральном Лондоне доходность аренды офисов премиум-класса на сегодняшний день составляет 5,5% в Вест-Энде. Это отражает повышение доверия со стороны инвесторов и усиление конкуренции в сегменте аренды офисов премиум-класса в крупнейших офисных центрах Европы.

Резюмируя полученные данные, Knight Frank выделяет следующие тенденции европейских рынков коммерческой недвижимости премиум-класса на осень 2009:

 - лондонский Вест-Энд остается самым дорогим местом в Европе по стоимости аренды офисных помещений премиум-класса; 

- арендные ставки офисов премиум-класса в Европе, в среднем, понизились примерно на 12% за последние шесть месяцев;

- доходность аренды коммерческой недвижимости премиум-класса укрепилась в Лондоне и в настоящее время стабилизируется в ряде других европейских городов.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Великобритании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!