Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Испанский суд обязал застройщика возместить моральный ущерб пострадавшим покупателям жилья

Опубликовано: 12.10.2009. Фото: radiomolina.com Версия для печати

Испанский суд обязал застройщика возместить моральный ущерб пострадавшим покупателям жилья

Провинциальная Аудиенция (суд) испанской провинции Бадахоз вынесла решение против строительной компании Área Cyo S.A., обязав ее выплатить не только материальные убытки пострадавшим покупателям недвижимости, но и возместить им моральный вред, хотя это не принято в судебной практике

В испанском суде было вынесено беспрецедентное судебное решение в отношении компании-застройщика, которая на 1 год задержала ввод в эксплуатацию новостройки.

В частности, судебное решение приписало недобросовестной компании-застройщику возместить материальные убытки пострадавшим покупателям в размере от 1.800 до 4.600 евро, а также, выплатить каждому вкладчику по 4.125 евро в качестве возмещения морального вреда, пишет finanzas.com.

«Такая практика является новой в Испании, поскольку нарушение договора обычно не создает обязательств для компенсации морального вреда, вдобавок доказать причинение морального ущерба очень сложно», сообщил адвокат, представляющий интересы пострадавших покупателей.

Суд заявил, что для установления размера морального ущерба он руководствовался прецедентной практикой Верховного Суда Испании, и согласился с тем, что она соответствует средней годовой стоимости аренды жилья.

По мнению суда, задержка ввода в эксплуатацию объекта недвижимости привело к «разочарованию и отчаянию многих вкладчиков», которые не смогли насладиться новыми квартирами в запланированные сроки, что также, очевидно, изменило их жизненные планы.

«В этом смысле нет никаких сомнений, что строительная компания создала ситуацию бедствия, тревоги и разочарования для ожиданий покупателей», сказал испанский судья.

В ходе судебного разбирательства компания-застройщик утверждала, что завершение работ было «первоначально» запланировано на 30 сентября 2003 года, а в дальнейшем компания проинформировала покупателей о причинах задержки строительства.

Компания также утверждала, что ни один из заявителей не требовал возмещения материального ущерба в результате задержки.

Решение Провинциальной Аудиенции выявило, что ввод в эксплуатацию новостройки был выполнен с опозданием в 1 год (30 сентября 2004 года), причем какие-либо официальные объяснения со стороны застройщика о причинах такой задержки отсутствовали, что представляет собой явное нарушение договора со стороны продавца.

Таким образом, покупатели аккуратно выполнили свою часть договора купли-продажи, а компания не выполнила свое основное обязательство достроить дом вовремя, резюмировал испанский суд.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Испании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!