Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Европейский Суд вынес решение против Турции за отказ в регистрации церковной собственности

Опубликовано: 09.10.2009. Фото: thebytes.ru Версия для печати

Европейский Суд вынес решение против Турции за отказ в регистрации церковной собственности

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге вынес решение против Турции в пользу греческой Церкви по двум делам, связанным с нарушением права на регистрацию собственности и права на свободу общественных объединений

В рамках первого дела Анкара была осуждена за отказ внесения в Земельный кадастр недвижимого имущества греческой православной Церкви (кладбища, земельных участков, здания, часовни и монастыря), пишет издание romandie.com. Все церковное имущество принадлежало Фонду освобождения Церкви, находящемуся в Чанаккале, портовом городе на берегу пролива Дарданеллы.

Европейский Суд обязал турецкое правительство выплатить православной Церкви 173000 евро за весь причиненный ущерб своими неправомерными действиями.

Европейский Суд счел, что Турция нарушила право собственности греческой Церкви, т.к. отказалась регистрировать в Земельном кадастре недвижимое имущество, принадлежащее Фонду, которым он владел в течение продолжительного времени, но без официального титула, а на основании различных завещаний, пожертвований и приобретений.

Во втором деле, европейские судьи обязали турецкие власти выплатить 2000 евро за моральный ущерб и 500 евро за материальный ущерб, причиненный 16 членам-учредителям Фонда освобождения Церкви.

Турецкие власти отказали в регистрации этого Фонда, основной целью которого является защита интересов только членов протестантской общины. Европейский Суд не согласился с предыдущим решением турецкого суда, который постановил, что устав этого Фонда противоречит статьям Гражданского кодекса, запрещающим исключительную поддержку той или иной общины.

Европейский Суд напомнил, что возможность граждан создавать общественные коллективные организации является одним из наиболее важных прав на свободу ассоциаций.

Отказ в регистрации этой религиозной общественной организации, по мнению Европейского Суда, является нарушением статьи 11 Европейской конвенции по правам человека, провозглашающей свободу ассоциаций.

Напомним, что согласно ст.11 Европейской конвенции о защите прав человека и его основных свобод (заключенной в Риме в 1950 г.), каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые установлены законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности и общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции или административных органов государства.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Турции

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!