Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Инвестиции в рынки недвижимости Восточной Европы остаются рискованными

Опубликовано: 08.10.2009. Версия для печати

Инвестиции в рынки недвижимости Восточной Европы остаются рискованными

«Мы наблюдаем низкий уровень стабилизации» - такую оценку дали эксперты Erste Bank о положении дел на рынке недвижимости в Восточной Европе. Тенденции к постепенному восстановлению демонстрируют лишь некоторые восточноевропейские рынки недвижимости, такие как Прага или Варшава.

У австрийской Erste Group до сих пор нет четких сигналов о стабилизации рынков недвижимости в Восточной Европе. «Мы наблюдаем низкий уровень стабилизации» - заявил журналистам Гюнтер Артнер (Günther Artner), сопредседатель департамента исследований рынков недвижимости CEE Equity Research, - сообщает австрийский портал solidbau.at.

Развитие восточноевропейских рынков недвижимости отстает, крайней мере, на шесть месяцев от Западной Европы.

Хотя в 2011 году ожидается удвоение инвестиций в этот регион, особенно в недвижимость Софии и Бухареста, сегодня инвесторов пока останавливают высокие риски вложений.

В первом полугодии 2009 г. объем финансовых вливаний в рынки Восточной Европы снизился на 91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 170 млн. евро, - пояснила аналитик Erste Group Мартина Валента (Martina Valenta). В качестве сравнения, в рынок недвижимости Австрии было инвестировано 800 млн. евро за то же время, хотя местный рынок недвижимости также довольно сильно пострадал от кризиса.

Акции восточноевропейского рынка недвижимости за период с конца августа 2008 г. (незадолго до краха американского банка Lehman Brothers) до марта 2009 г. потеряли около 50% своей стоимости.

Эксперты Erste Bank считают, что первые ростки стабилизации в Восточной Европе сегодня наблюдаются в Москве, Праге и Варшаве.

Согласно Обзору рынков коммерческой недвижимости «CEE Retail Investment Views» за первое полугодие 2009 г., проведенному компанией CB Richard Ellis (CBRE), инвестиции в розничную торговую недвижимость Восточной Европы практически полностью прекратились. Объем инвестиций составил 112 млн. евро, что на 92% ниже уровня первой половины 2008 года.

После резкого увеличения розничных продаж в регионе в этом году, за исключением Польши, в странах Восточной Европы произошло снижение доходов населения. Сочетание экономического кризиса, роста безработицы и ослабления потребительского доверия негативно сказалось на состоянии рынков недвижимости в этом регионе.

В дополнение к экономическому кризису и его негативному влиянию на финансовые возможности инвесторов, в странах Восточной Европы наблюдается низкий уровень предложений на рынке недвижимости, что еще больше усугубляет ситуацию.

Торговая недвижимость при текущем состоянии рынка является относительно безопасной для инвестиций, но ее владельцы сегодня вряд ли заинтересованы в продажах.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Австрии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!