Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Власти Чехии официально разрешили иностранцам покупать недвижимость в стране

Опубликовано: 06.10.2009. Фото: denik.cz - премьер-министр Чехии Ян Фишер Версия для печати

Власти Чехии официально разрешили иностранцам покупать недвижимость в стране

Власти Чехии сделали последний шаг, разрешающий иностранным гражданам легально приобретать недвижимость в стране. В понедельник чешское правительство наконец одобрило поправки к Валютному закону, которые технически привели его в соответствие с европейским законодательством

Об этом на пресс-конференции после заседания правительства сообщил премьер-министр Чехии Ян Фишер. Внесение поправок в Валютный закон является официальным  «освобождением» права,  в результате которого иностранные граждане смогут легально приобретать недвижимость в стране, в полном соответствии с нормами европейского права.

Чехия с 1 мая 2004 года является членом Европейского Союза и до сих пор приводит свое законодательство в соответствие с европейскими нормами.

До недавнего времени иностранные граждане могли осуществить покупку недвижимости «де-факто», через регистрацию юридического лица.

В мае 2009 года срок приведения чешского законодательства  в соответствие с нормами ЕС закончился, и Чехия должна была внести поправки в свои законы, чтобы уже «де-юре» разрешить иностранцам покупать недвижимость в стране. Но в первом чтении, в июне, поправки были отклонены.

В понедельник, чешский Парламент принял поправки в закон, отклоненные в июне.

Теперь ограничения распространяются только на дома и квартиры,  расположенные на сельскохозяйственных и лесных землях, они будут действовать еще в течение двух лет.  Сельскохозяйственные земли  и леса в Чехии иностранцы смогут покупать только с 2011 года, сообщает чешское издание novinky.cz.

Против поправок проголосовали представители Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) и Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ). Некоторые законодатели проголосовали против, т.к. им не понравилось, что богатые иностранцы будут переплачивать местным владельцам жилья,  ограничивая тем самым возможности чешских покупателей.

На Чешскую Республику, за отказ от принятия поправок в закон, Евросоюз мог наложить финансовую санкцию, размером в тысячу евро в сутки.

Закон от 1 мая 2009 г. принят в соответствии с правом Евросоюза и запрещает Чешской Республике ограничивать права иностранных граждан и компаний на приобретение недвижимого имущества в стране. 

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Чехии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!