Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

В Австрии наблюдается острая нехватка социального жилья

Опубликовано: 05.10.2009. Фото: www.g8way.de Версия для печати

В Австрии наблюдается острая нехватка социального жилья

На международном конгрессе в австрийском Клагенфурте эксперты из разных стран обсудят проблему нехватки социального жилья в стране, а также пути решения проблемы предоставления крова для бездомных

Несмотря на то, что рынок недвижимости и экономика Австрии традиционно считаются благополучными, в стране остро ощущается проблема социального жилья.

Цифры говорят сами за себя. Как пишет австрийская газета Kleine Zeitung, в 2008 году в Каринтии было зафиксировано 1716 случаев судебных разбирательств по поводу найма жилья с участием малоимущих граждан, в результате которых состоялось 278 случаев выселения.

«Только в одном Клагенфурте у нас 1800 малообеспеченных людей ищут квартиры, из которых 100 гражданам жилье нужно очень срочно», - сообщил Дитмар Антони (Dietmar Antoni), руководитель службы социальной помощи в Каринтии.

Жилищный кризис, в первую очередь, отражается на малообеспеченных гражданах.

«Жилье играет важную роль в нашей жизни. Жилье это не все, но без него жизнь невозможна!», - говорит Эрих Феннингер (Erich Fenninger), федеральный секретарь службы социальной помощи населению. Особенно крыша над головой необходима для людей с психо-социальными проблемами, у которых, как правило, нередко возникают трудности, связанные с жильем.

«Однако, уже есть положительные тенденции по интеграции этих людей в социальные жилые проекты», - считает г-н Феннингер.

«Людям, которые выпали из жизни, мы предлагаем всеобъемлющие индивидуальные консультации. Мы стараемся помочь им в их сложной жизненной ситуации», - говорит Зиглинда Tранначер (Sieglinde Trannacher), сотрудник службы социальной помощи в Каринтии.

Однако, жилья для социальных нужд в Австрии не хватает.

«Здесь необходимо политическое вмешательство. Например, раньше  выдавались целевые субсидии на жилье. Но эта практика пропала, таким образом, миллионы евро, которые могли бы пойти на решение проблем социального жилья, теперь государство использует для строительства дорог, детских садов, звукоизоляционных стен и т.д.», -  критикует г-н Феннингер.

Фолькер Буш-Гертзема (Volker Busch-Geertsema), ученый-социолог из Голландии считает, что в Австрии на федеральном уровне не уделяется достаточных усилий в сфере обеспечения социальным жильем неимущих, а также борьбе с беспризорностью. «Эта проблема возложена на плечи федеральных земель», - говорит он.

Показательным примером среди европейских стран является Финляндия.

«Там планируется сократить количество бездомных к 2015 году до нуля», - говорит эксперт.

В Финляндии ежегодно 20 млн. евро выделяются для решения этой проблемы со стороны правительства, муниципалитетов, а также, с помощью общественных лотерей. 

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Австрии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!