Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Цены на недвижимость в Латвии вернулись на уровень 2004 года

Опубликовано: 04.10.2009. Фото: www.aboutlatvia.com Рига, Латвия Версия для печати

Цены на недвижимость в Латвии вернулись на уровень 2004 года

Исследование тенденций на рынке недвижимости Латвии в сентябре 2009 г. показало, что цена предложений во всех сегментах находится на рекордно низком уровне, что приводит к резкому сокращению объемов строительства нового жилья.

Согласно данным исследования рынка недвижимости Латвии, проведенного компанией NIRA Fonds, в сентябре 2009 года не произошло значительных изменений в ценах на квартиры в серийных домах, расположенных в спальных микрорайонах.

В Риге наибольшей популярностью в сентябре пользовались квартиры по цене 500 евро за кв.м. и ниже, расположенные в престижных районах - Пурвциемс, Тейка, Плявниеки и Золитуде. При этом обязательным условием при покупке квартиры является свежий качественный ремонт.

Снижается спрос на более «низкоуровневые» дома (так называемые «литовские» проекты или «хрущевки»).

В обзоре отмечается, что наблюдается дифференциация цен на жилье не только по сериям домов, но и по микрорайонам. Так, например, в центре Риги наибольшим спросом у покупателей пользуются квартиры стоимостью 800-1000 евро за кв.м., однако, найти такие квартиры в центре, удовлетворяющие всем критериям покупателя, практически нереально.

Средняя цена предложений на квартиры в наиболее престижных местах центра - Старая Рига и Посольский район - в сентябре составляла 1800 евро за кв.м. На окраинах центра - 1100-1200 евро за кв.м.

Еще одной интересной тенденцией является то, что покупателей недвижимости в центре Риге стали интересоваться меньшими по площади квартирами, но с большим количеством комнат, чтобы меньше тратить на коммунальные услуги.

На первичном рынке жилья в Риге цены варьируются от 800 до 1000 евро за кв.м., однако, некоторые застройщики скидывают цены до 700-750 евро за кв.м.

Как отмечается в обзоре, «так дешево, как сейчас, в будущем вряд ли удастся приобрести новое жилье. За все прошедшие годы в столице было построено немногим более 13 500 единиц нового жилья. А общий жилой фонд столицы всего около 350 000 единиц».

Стоимость аренды квартир в Риге также находится на рекордно низком уровне: однокомнатную квартиру среднего уровня можно снять за 50 латов (примерно 59.93 евро) в месяц плюс коммунальные платежи, а квартиру с евроремонтом – за 90-100 латов (108- 120 евро) в месяц.

В целом, в сентябре 2009 года цены на рижские типовые квартиры вернулись на уровень 2004 года -

моменту начала активного ипотечного кредитования жителей банками и вступления Латвии в Европейский союз. Такие тенденции можно оценивать по-разному: во-первых, открываются возможности покупки недвижимости для тех, кто до кризиса не мог себе этого позволить; во-вторых, низкая стоимость недвижимости в Латвии означает, что будет строиться меньше нового жилья, так как продавать квартиры ниже себестоимости не выгодно никому.

В результате предпринятого исследования тенденций на рынке недвижимости Латвии в сентябре 2009 года, были сделаны следующие выводы:

- сделки с квартирами в Риге происходили в основном по цене от 500 евро за кв.м. и ниже;

- резко сократился срок продажи типовых квартир ценой до 480 евро за кв.м.;

- покупатели готовы платить за квартиры в центре Риги 800-1000 евро за кв.м., но продавцы на это не согласны;

- арендовать самые эксклюзивные квартиры можно по стоимости в 10 евро за кв.м.;

- спрос на земельные участки и дома находится на очень низком уровне;

- офисные площади в центре доступны по цене 4-6 евро за кв.м.;

- в сентябре отмечаются самые низкие ставки на торговые помещения (6-16 евро за кв.м.), начиная с 1993 года.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Латвии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!