Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Индийские застройщики недовольны законопроектом о регуляторе рынка недвижимости

Опубликовано: 04.10.2009. Фото: rediff.com Версия для печати

Индийские застройщики недовольны законопроектом о регуляторе рынка недвижимости

Долгожданный законопроект о регуляторе рынка недвижимости в Индии, направленный на защиту прав покупателей и создание более прозрачного процесса строительства, вызвал бурное недовольство среди индийских застройщиков

«Правительство пытается взять на себя роль няньки для покупателей домов», - говорит Кумар Жера (Kumar Gera), руководитель Конфедерации Ассоциаций застройщиков Индии (CREDAI).

Согласно новым правилам, застройщик должен будет зарегистрировать свой  объект недвижимости в регуляторе прежде, чем начнет продавать его на рынке, - пишет портал об индийской недвижимости Indianrealtynews.com.

Для этого застройщику необходимо будет предоставить в регулятор документальное доказательство права собственности на землю и все необходимые лицензии. После того, как документация будет проверена, вся информация о проекте будет размещаться на вебсайте регулятора, который будет доступен для всех желающих. Регулятор будет также тщательно исследовать рекламные объявления и агентов недвижимости, чтобы не допустить обмана покупателей неблагонадежными участниками рынка.

Такой скрупулезный процесс проверки застройщиков будет гарантировать законность и жизнеспособность строительства, пресекая на корню текущую практику некоторых недобросовестных компаний, начинающих свои проекты без собственности на землю или соответствующих разрешений, что приводит к «заморозке» проектов впоследствии и негативно отражается на покупателях.

«Предложенный закон защитит покупателей недвижимости от мошенничества застройщиков», - говорит Аджит Кришнан (Ajit Krishnan), партнер риелторской компании Ernst & Young.

Тем не менее, многие индийские девелоперы с этим не согласны.

«Этот законопроект был подготовлен с хорошими намерениями, но без знания нюансов бизнеса», - сказал г-н Жера, который также является председателем находящейся в Пуне компании-застройщика Gera Developers.

Данный законопроект запрещает компании-застройщику получать аванс от покупателей недвижимости прежде, чем  будет подписан окончательный договор купли-продажи. В настоящее время строители вынуждают покупателей платить 20-30 % от стоимости недвижимости прежде, чем заключается договор о продаже.

В Индии нередко наблюдались случаи, когда купленная квартира отличалась от того, что первоначально было обещано покупателю застройщиком или риелтором. «Это хорошая идея заключать договор о купле-продаже недвижимости на месте, во время первого взноса, т.к. это поможет обеим сторонам точно знать, что находится на столе переговоров» -  сказал г-н. Жера.

Чтобы сделать застройщика ответственным, законопроект предлагает, чтобы он предоставлял банковскую гарантию в размере 5 % от общей стоимости объекта строительства, которая может быть изъята регулятором, если застройщик не закончит проект вовремя или нарушит условия, согласованные в договоре купли-продажи. В случае, если застройщик будет неспособен сдать новостройку вовремя, мелкий арендатор сможет получить от застройщика возмещение материального ущерба, причиненного задержкой сроков окончания строительства.

Регулятор может принять недостроенный объект и назначить другую компанию для завершения строительства, а 5%-ная банковская гарантия потратится на восстановление баланса финансовых обязательств между застройщиком и инвесторами.

«Банковская гарантия увеличит стоимость проекта, а условие приема в неполный проект «абсолютно непрактично», - говорит г-н. Жера.

Важно отметить, что законопроект также обязывает застройщика  иметь отдельный банковский счет по каждому проекту. «Это позволит предотвратить случаи спекуляции с деньгами, полученными от клиентов. Однако, в то же время, это не позволит застройщику забрать часть своей прибыли до завершения проекта», - отметил г-н Кришнан. 

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Индии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!