Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости
Индийские застройщики недовольны законопроектом о регуляторе рынка недвижимости
Опубликовано: 04.10.2009. Фото: rediff.com Версия для печати

Долгожданный законопроект о регуляторе рынка недвижимости в Индии, направленный на защиту прав покупателей и создание более прозрачного процесса строительства, вызвал бурное недовольство среди индийских застройщиков
«Правительство пытается взять на себя роль няньки для покупателей домов», - говорит Кумар Жера (Kumar Gera), руководитель Конфедерации Ассоциаций застройщиков Индии (CREDAI).
Согласно новым правилам, застройщик должен будет зарегистрировать свой объект недвижимости в регуляторе прежде, чем начнет продавать его на рынке, - пишет портал об индийской недвижимости
Для этого застройщику необходимо будет предоставить в регулятор документальное доказательство права собственности на землю и все необходимые лицензии. После того, как документация будет проверена, вся информация о проекте будет размещаться на вебсайте регулятора, который будет доступен для всех желающих. Регулятор будет также тщательно исследовать рекламные объявления и агентов недвижимости, чтобы не допустить обмана покупателей неблагонадежными участниками рынка.
Такой скрупулезный процесс проверки застройщиков будет гарантировать законность и жизнеспособность строительства, пресекая на корню текущую практику некоторых недобросовестных компаний, начинающих свои проекты без собственности на землю или соответствующих разрешений, что приводит к «заморозке» проектов впоследствии и негативно отражается на покупателях.
«Предложенный закон защитит покупателей недвижимости от мошенничества застройщиков», - говорит Аджит Кришнан (Ajit Krishnan), партнер риелторской компании Ernst & Young.
Тем не менее, многие индийские девелоперы с этим не согласны.
«Этот законопроект был подготовлен с хорошими намерениями, но без знания нюансов бизнеса», - сказал г-н Жера, который также является председателем находящейся в Пуне компании-застройщика Gera Developers.
Данный законопроект запрещает компании-застройщику получать аванс от покупателей недвижимости прежде, чем будет подписан окончательный договор купли-продажи. В настоящее время строители вынуждают покупателей платить 20-30 % от стоимости недвижимости прежде, чем заключается договор о продаже.
В Индии нередко наблюдались случаи, когда купленная квартира отличалась от того, что первоначально было обещано покупателю застройщиком или риелтором. «Это хорошая идея заключать договор о купле-продаже недвижимости на месте, во время первого взноса, т.к. это поможет обеим сторонам точно знать, что находится на столе переговоров» - сказал г-н. Жера.
Чтобы сделать застройщика ответственным, законопроект предлагает, чтобы он предоставлял банковскую гарантию в размере 5 % от общей стоимости объекта строительства, которая может быть изъята регулятором, если застройщик не закончит проект вовремя или нарушит условия, согласованные в договоре купли-продажи. В случае, если застройщик будет неспособен сдать новостройку вовремя, мелкий арендатор сможет получить от застройщика возмещение материального ущерба, причиненного задержкой сроков окончания строительства.
Регулятор может принять недостроенный объект и назначить другую компанию для завершения строительства, а 5%-ная банковская гарантия потратится на восстановление баланса финансовых обязательств между застройщиком и инвесторами.
«Банковская гарантия увеличит стоимость проекта, а условие приема в неполный проект «абсолютно непрактично», - говорит г-н. Жера.
Важно отметить, что законопроект также обязывает застройщика иметь отдельный банковский счет по каждому проекту. «Это позволит предотвратить случаи спекуляции с деньгами, полученными от клиентов. Однако, в то же время, это не позволит застройщику забрать часть своей прибыли до завершения проекта», - отметил г-н Кришнан.
Источник: www.zagranhouse.ru