Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Мюнхен – самый привлекательный город для инвестиций в недвижимость (LaSalle)

Опубликовано: 03.10.2009. Фото: tripadvisor.com Версия для печати

Мюнхен – самый привлекательный город для инвестиций в недвижимость (LaSalle)

Мюнхен предоставляет в среднесрочной перспективе прекрасные возможности для инвесторов, больше, чем любой другой европейский город, согласно новому исследованию, опубликованному одной из ведущих консалтинговых компаний в сфере недвижимости.

Компания LaSalle Investment Management составила рейтинг европейских городов по индексу европейского регионального экономического развития (E-REGI) и выяснила, что Мюнхен переживает текущий экономический кризис лучше, чем любой другой город Европы

Рейтинг индекса европейского регионального экономического развития (E-REGI) исследовал состояние 98 лучших европейских городов, оценивая комбинацию факторов экономического роста, уровней благосостояния, занятости и относительную привлекательность местных деловых рынков.

Как сообщает портал о недвижимости в Германии germany-re.com, исследование LaSalle выявило, что Мюнхен имеет высокий уровень благосостояния, высоко диверсифицированную структуру местного бизнеса, состоящую из сообщества серьезных игроков международного рынка недвижимости, а также динамичный рост среднего и малого бизнеса в различных отраслях промышленности. Эти факторы защищают местную экономику от разрушающего воздействия глобального финансового кризиса.

Мюнхен предлагает наиболее благоприятные деловые условия, которые дополнены обширным развитием сектора «Research & Development» (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ).

В совокупности, все эти факторы приводят к сравнительно сильному экономическому прогрессу и росту занятости населения, несмотря на текущий спад в мировой экономике.

Мюнхен стал первым немецким городом, который оказался на вершине ежегодного рейтинга E-REGI, сместив с первой строчки Лондон. Спрос на недвижимость в Лондоне резко сократился в прошлом году, а его рынок офисной и коммерческой недвижимости испытал одно из самых сильных снижений цен в Европе. Хотя размеры Лондона и материальные ресурсы сохранили его в Top-10, слабый ВВП и рост безработицы снизили позиции столицы Великобритании в последнем индексе LaSalle.

Робин Гудчильд (Robin Goodchild), глава европейского офиса исследований и стратегии LaSalle считает, что «инвесторы должны хорошо изучать местные рынки. Мы выявили больше изменений в 2009 году среди 10 ведущих городов, чем в прошлые годы, с того момента, как E-REGI-индекс был запущен. Экономическое состояние было главным фактором оценки в этом году, в этом плане преимущество у богатых швейцарских и скандинавских городов, где сильная материальная основа защищает экономику от последствий замедленного роста».

Согласно рейтингу LaSalle, после периода серьезных спадов ВВП, рынки недвижимости по всей Европе, вероятно, приближаются к своему дну. Однако, восстановление будет носить избирательный характер, оно произойдет, в основном, на наиболее крупных и ликвидных рынках, где отмечается возрастающая активность в сегменте коммерческой недвижимости. 

Париж сохранил свое второе место и лишь немного отстал от Мюнхена, как и в предыдущие годы. В результате централизованной политической системы, Париж является крупным центром административной, экономической и финансовой деятельности во Франции. Он также является важным транспортным и логистическим центром страны. Однако, несмотря на местную экономику, более устойчивую к кризису, чем в других крупных европейских странах, роль Парижа как основного бизнес-центра Франции довольно сильно подвержена изменениям на рынке занятости.

С учетом последнего сильного роста и сравнительно высоким уровнем благосостояния в Швеции, Стокгольм достиг наилучших результатов в рейтинге с 2000 года. Стокгольм остается крупнейшим деловым центром скандинавский экономики. Город имеет высокий региональный ВВП и высокие темпы роста среди скандинавских столиц.

Из других северных стран, Осло и Хельсинки также участвовали в рейтинге в этом году. Осло, как и раньше, остается ведущим бизнес-центром с одним из самых высоких уровней благосостояния в Европе, а Хельсинки выступает в качестве штаб-квартиры корпоративной Финляндии и города с отличной коммуникацией с российским и балтийским рынками.

Другой тенденцией, отмеченной в этом году, стало достаточно резкое снижение рейтингов городов из стран, где лопнули пузыри на рынках недвижимости.

Города в Испании и стран Европейского экономического сообщества понизились в рейтинге, так как они сегодня расплачиваются за созданные финансовые дисбалансы и последствия перегрева. Впервые с 2001 года нет испанских городов в десятке лучших, а другие города из стран-участниц ЕЭС, также показали тенденции к снижению. Дублин переместился с пятого места на 73-е, что является рекордным падением в E-REGI, так как ВВП и перспективы занятости в этом городе сократились.

Москва уверенно обеспечила себе место в ТОП-10, настигнув прошлогоднего лидера Лондон. Высокое ранжирование дебюта Москвы, прежде всего, обеспечили ее размер, ее важная роль в российской экономике, а также недавние свидетельства ее способности быстро наращивать ВВП. Москва остается основным флагманом экономического роста в России.

Симон Мэррисон (Simon Marrison), сопредседатель европейского офиса управления капиталовложениями LaSalle, сообщил: «Недавние цифры показывают, что европейские объемы инвестиций в коммерческую недвижимость стабилизируются, и мы ожидаем увидеть города, которые мы исследовали в нашем индексе 2009 года, среди первых, кто получит дивиденды от увеличения спроса. Европа, несомненно, содержит много возможностей для инвесторов, также, не менее важно, что это - один из самых активных и прозрачных рынков недвижимости в мире». 

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Германии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!