Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Рынок недвижимости Кипра в кризисной ситуации анализирует свои проблемы

Опубликовано: 26.09.2009. Версия для печати

Рынок недвижимости Кипра в кризисной ситуации анализирует свои проблемы

Чтобы успешно конкурировать на международном рынке недвижимости, киприотские застройщики должны решить вопросы, касающиеся целевых депозитных вкладов, титулов, планирования и предоставления банковских гарантий

Выступая на 5-й конференции по освоению земельных участков в Никосии, главный редактор издания Overseas Property Professional Magazine Алекс Эванс, сказал, что рецессия не изменила типичный профиль покупателя зарубежной недвижимости, изгнав спекулянтов-любителей в пользу серьезных инвесторов или покупателей курортной недвижимости.

В настоящее время покупатели зарубежной недвижимости стали более осторожными и разборчивыми, показывая низкое доверие к застройщикам и внеплановым сделкам, предпочитая «безопасные» рынки.

По словам г-на Эванса, сегодня британские покупатели имеют меньше финансовых средств в своем распоряжении, частично, из-за слабости курса фунта, поэтому они ищут более качественные объекты недвижимости по более низким ценам, - пишет Cyprus Property News Magazine.

Испания сейчас расценивается покупателями как неблагополучная область для сделок с зарубежной недвижимостью.

Киприотские девелоперы должны проанализировать свои проблемы, чтобы успешно конкурировать на международном уровне.

Г-н Эвэнс подчеркнул, что для успешной работы на международном рынке недвижимости, киприотские застройщики должны сделать свои продукты более интересными для покупателей в условиях финансового кризиса. Им необходимо предоставить покупателю урегулированный и безопасный процесс покупки недвижимости на целевом рынке, а также подкорректировать проблемы, связанные с целевыми депозитными вкладами, титулами, планированием и предоставлением банковских гарантий.

Президент киприотской компании Cyprus Land & Building Developers Association Лакис Тофаридес сообщил журналистам: «законодательство на Кипре, касающееся покупки недвижимости, является прозрачным, но станет еще лучше, когда будут приняты обсуждаемые сегодня законы», сославшись на пять законопроектов, предназначенных для решения проблем с титулами на Кипре.

По поводу понизившихся цен г-н Тофаридис сказал, что, хотя сегодня цены на недвижимость понизились на 10 % в городах и на 30 %-40 % в прибрежных районах Кипра, высокая стоимость земли означает, что нет никаких дальнейших предпосылок для снижения цен. «Киприотские землевладельцы не будут продавать свои земли, какую бы форму не принял кризис», - сказал он.

Г-н Тофаридис предупредил потенциальных покупателей, что в кризисный период они должны быть более осторожными, чтобы не попасть в ловушку застройщиков, которые испытывают финансовые затруднения. «Вы должны обеспечить, чтобы Ваш договор купли-продажи был зарегистрирован в Земельном кадастре, Вы должны искать существующие ипотечные кредиты у застройщика, а также анализировать другие возможные проблемы», - сказал он, добавив, что «цена не может быть единственным критерием».

Согласно данным Земельного кадастра Кипра, число зарегистрированных сделок с недвижимостью на Кипре в 2008 году упало на 32 % от пика рынка 2007 г. -  с 49 191 до 33 232 объектов. В 2006 общее количество сделок составило 40 166 ед.

В течение первых восьми месяцев 2009 г. количество сделок с недвижимостью на Кипре составило 11 788 единиц, что обусловило 52%-ое падение по сравнению с тем же самым периодом прошлого года.

Объемы продаж недвижимости на Кипре иностранным покупателям резко сократились в 2009 г.

Показав 32%-й рост - 9 633 сделок в 2006 г. увеличились до 12 732 в 2007 г., продажи упали на 32% до 8 600 ед. в прошлом году. Если количество сделок, зафиксированных в течение первых восьми месяцев 2009 г. пересчитать как общий годовой показатель, то в 2009 г. общее количество сделок составило бы 2 220 ед., что на 74% меньше прошлогоднего показателя. 

Отметим, что на Кипре до сих  существуют проблемы с «Title Deeds», т.е. с титулами – правоустанавливающими документами о регистрации права собственности на недвижимость.

Амнистия градостроительства, предполагающая замену устаревшего законодательства Кипра о праве собственности и градостроительной деятельности, призвана облегчить получение титулов на владение собственникам незаконно возведенных объектов недвижимости на Кипре.

Министр Силикайотис, анонсируя амнистию, сказал, что она поспособствует развязать «гордиев узел», удерживающий 130 000 объектов собственности на острове без титулов, а также принесет дополнительные доходы в государственный бюджет.

«В настоящее время на Кипре существует приблизительно 130 000 объектов недвижимости (дома, квартиры, гостиницы) без титулов, только 20 000 заявлений для получения титулов поданы в Земельный кадастр. Это приводит к большому количеству неполученных доходов для государства с точки зрения выплат налогов на передачу имуществу и других платежей», - резюмировал он.

Министр внутренних дел Кипра Неоклис Силикайотис также сообщил, что правительство «предпринимает огромные усилия для улучшения законодательства и выявления проблем, которые сформировались за десятилетия, чтобы создать более безопасную ситуацию относительно титулов на Кипре».  Добавив, что существующие законопроекты в конце года должна одобрить Палата представителей Кипра. 

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость на Кипре

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!