Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Министр жилищного строительства Испании считает, что рынок недвижимости восстановился

Опубликовано: 24.09.2009. Фото: www.publico.es Беатрис Корредор, министр жилищного строительства Испании Версия для печати

Министр жилищного строительства Испании считает, что рынок недвижимости восстановился

В испанской прессе все больше стали писать о восстановлении рынка жилой недвижимости, ссылаясь на статистические данные. По словам министра жилищного строительства Испании Беатрис Корредор, сейчас можно без колебаний покупать недвижимость в Испании.

«Есть ли доказательства того, что рынок недвижимости Испании уже достиг своего дна и теперь восстанавливается?» - этим вопросом все чаще задаются игроки рынка испанской недвижимости - правительственные чиновники, продавцы и покупатели, агенты по недвижимости и застройщики. Кажется, что сегодня уже можно четко ответить на этот вопрос.

Во-первых, цены на недвижимость в Испании достигли нижнего предела – они упали на 8,9% за последние 12 месяцев с августа прошлого года в соответствии и последними показателями индекса цен на испанскую недвижимость, опубликованными Tinsa, одной из ведущих оценочных компаний Испании. Прибрежные области больше всего пострадали от кризиса – средняя стоимость домов в прибрежных городах сократилась на 10,3%. 

Во-вторых, как сообщает портал SpanishPropertyInsight.com, по словам Педро Переса, президента G-14 - группы крупнейших застройщиков Испании, количество заключенных договоров купли-продажи недвижимости (предварительных договоров купли-продажи) стабилизировалось во втором квартале, после 2 лет непрерывного снижения.

Перес также признает, что объемы продаж по-прежнему слабы.

Эту информацию подтверждает и Metrovacesa, один из крупнейших застройщиков Испании, также член G-14. Несмотря на то, что количество заключенных предварительных договоров купли-продажи увеличилось до 82% за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, денежные доходы оказались почти такими же низкими, как и в прошлом году, благодаря снижению цен на недвижимость.

Другие застройщики G-14 сообщают, что продажи совершаются (что само по себе уже хорошо), но в основном благодаря существенным скидкам.

В-третьих, по данным Национального института статистики Испании (INE), снижение количества продаж недвижимости в Испании, кажется, заканчивается. Например, в июле количество продаж жилой недвижимости в Испании составило 33694 (не считая объектов социального жилья) – это самый большой ежемесячный объем продаж в этом году.

По данным Министерства жилищного строительства, во втором квартале продажи увеличились на 8% по сравнению с первым. «За последние 12 месяцев было продано почти полмиллиона домов» - отмечает Беатрис Корредор. Г-жа Корредор также подчеркивает, что благодаря снижению цен на недвижимость и более низким процентным ставкам по ипотеке жилье в Испании стало более доступным.

Однако, в новом докладе Испанской Ипотечной Ассоциации (AHE) говорится о том, что «еще слишком рано говорить о восстановлении».

В докладе высказывается обеспокоенность по поводу того, что, несмотря подъем в области продаж и повышение доступности жилья, доступность может «выдохнуться», так как сейчас процентные ставки максимально занижены. Заглядывая в будущее, можно предположить, что с учетом восстановления экономики и повышения уровня доверия покупателей, цены на недвижимость в Испании, соответственно, будут скорректированы. 

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Испании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!