Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Флуд раскритиковал текущее состояние рынка недвижимости Австралии

Опубликовано: 23.09.2009. Фото: www.educaedu.com.au Версия для печати

Флуд раскритиковал текущее состояние рынка недвижимости Австралии

Число домовладельцев в Австралии резко сократилось за прошедшее десятилетие, а сам рынок недвижимости страны находится в опасной и нестабильной ситуации, сообщается в новом дискуссионном докладе австралийских ученых

Исследователи из Университета Флиндерс (Flinders University), находящегося в Аделаиде (Австралия) изучили национальные нормы владения недвижимостью и выявили мрачную картину трудностей, с которыми сталкиваются люди с низким и средним уровнями доходов, решившие приобрести жилье в Австралии, поскольку средняя стоимость австралийской недвижимости утроилась с 1996 года, пишет портал о зарубежной недвижимости Propertywire.com.

Главным докладчиком и критиком выступил адъюнкт-профессор университета Джо Флуд (Joe Flood). По его мнению, «рынок недвижимости Австралии сегодня находится в очень опасной и нестабильной ситуации».

Несмотря на бурный экономический рост и относительно низкие процентные ставки в 1996-2006 гг., число домовладельцев в Австралии выросло всего лишь на 0.8 %, хотя фактически оно сократилось на 15 % среди людей с низким уровнем дохода в возрасте старше 45 лет, а также среди лиц, не достигших 45 лет, но имеющих более высокие доходы.

«У страны, которая обещала безграничные земли, доступное жилье и прозрачную систему оформления недвижимости для всех желающих, теперь есть самое дорогое жилье в мире, очень жесткие рынки недвижимости и земли, а также небольшая перспектива для восстановления баланса между спросом и предложением», - сказал г-н Флуд.

Следует отметить, что журнал о зарубежной недвижимости ZagranHouse.ru недавно сообщал о том, что в некторых районах Австралии наблюдается острый дефицит земельных участков, и некоторые земли уже продаются посредством голосования.

Г-н Флуд также подверг резкой критике австралийское правительство, общественность и средства массовой информации, которые, по его мнению, сегодня не готовы противостоять реальности.

Он отметил, что многие малообеспеченные люди в возрасте от 25 до 44 лет вряд ли когда-либо будут жить в собственных домах, поскольку родители детей, родившихся во время «бэби-бума», были вынуждены тратить свои наследства, а цены на недвижимость остаются высокими.

«Пока правительство Австралии, общественность и СМИ остаются в опровержении, а самоуспокоительная риторика о том, что Австралия успешно избежала коррекции на рынке недвижимости, продолжается, необходимо иметь ввиду, что остается все меньше шансов на улучшение положения», -  сказал профессор.

По мнению критиков, единственным способом изменить ситуацию в лучшую сторону является анализ негативного опыта США, где случился коллапс рынка недвижимости, а также необходимо провести полную переоценку ситуации и скоординировать усилия правительства, органов по землеустройству и финансовых учреждений, чтобы восстановить баланс между спросом и предложением на рынке жилья.

В перспективе Австралия может превратиться в страну с низким процентом домовладений, где люди живут со своими родителями или в маленьких домиках, сделанных по международным стандартам.

Между тем, Дэвид Эйри (David Airey), президент Института недвижимости Австралии, считает, что г-н Флуд охарактеризовал текущее состояние рынка в «крайних взглядах»,  и на практике все еще существует довольно безопасный рынок жилья.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Австралии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!