Торговая недвижимость в Словакии страдает от конфликта интересов банков и застройщиков


<p>Словацкие банки не могут найти оптимальную стратегию финансирования торговой недвижимости. В результате застройщики вынуждены искать финансирование в банках за пределами страны, а это приводит к оттоку из страны денег, которые должны были идти на поддержку экономики Словакии</p>

В Словакии наиболее насущной проблемой для застройщиков является обеспечение финансирования. По мнению Лори Фармера, управляющего директора Spiller Farmer Spol, словацкие банки создают излишние препятствия для строительных компаний, в том числе устанавливают «драконовские» условия финансирования, согласно которым, 70% торговых площадей в новых торговых центрах должны предварительно сдаваться в аренду.
«Это практически невозможно, особенно в нынешних экономических условиях, когда дела у многих розничных торговцев идут не так хорошо, как ожидалось», - сказал Лори Фармер на конференции Международного совета торговых центров (ICSC), состоявшейся на прошлой неделе в Radisson SAS Hotel в Братиславе.

В результате такого консервативного подхода банков, застройщики находят более положительное отношение за границей, например, в соседней Австрии, где банки готовы воспользоваться все еще доступными в Словакии возможностями развития торговой застройки – сообщает europe-re.com.

Торговые центры в Словакии находятся в благоприятном положении – свободных торговых площадей практически нет. Население Словакии приближается к 6 миллионам, и к настоящему времени на 1000 человек приходится 140 кв.м. торговых площадей – это меньше, чем в таких странах как Венгрия, Польша и Хорватия. Следовательно, в Словакии имеются отличные возможности для создания новых торговых площадей.

В первом полугодии 2009 года в Словакии наблюдался существенный экономический спад из-за снижения внешнего спроса на продукцию автомобильной промышленности, которая составляет 20% промышленного производства страны. В свою очередь, экономический спад вызвал отсрочку строительства некоторых торговых центров, а строительство некоторых более слабых проектов вообще было заброшено.

Тем не менее, введение в стране евро в начале 2009 года принесло некоторую стабилизацию, и в 2010 году экономисты ожидают рост экономики Словакии.

Несмотря на продолжающийся рост безработицы, платежеспособность занятого населения растет, догоняя Польшу и Чехию.

Ввиду сложностей в реализации амбициозных проектов по строительству торговых центров, основные надежды в краткосрочной перспективе возлагаются на недорогие торговые центры в Братиславе, а также в других, менее крупных городах Словакии.

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

Польский рынок коммерческой недвижимости к 2011 году пополнится новыми торговыми площадями

В столице Турции открыт первый «зеленый» торговый центр

В Индии погибли 2 человека из-за обрушения торгового центра


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.