Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Русский дом в Берлине может уйти с молотка

Опубликовано: 22.09.2009. Версия для печати

Русский дом в Берлине может уйти с молотка

Собственность Российской Федерации - Русский дом в Берлине передан в ведение судебного управляющего, который может принять решение о его продаже

За рубежом у России находится разнородный состав недвижимого и движимого имущества, право собственности на значительную часть которого перешло в порядке правопреемства СССР и Российской империи. По некоторым оценкам, стоимость такого имущества достигает 500 млрд. долл., однако проблема в том, что оно до конца не инвентаризировано и к тому же значительная часть имущества еще не найдена.

При этом существуют пробелы нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с правопреемством в отношении рассматриваемых объектов, а также их управлением.

Правовые проблемы коснулись Русского дома в Берлине. Русский дом расположен в одном из самых дорогих районов Берлина  - на улице Фридрихштрассе и находится в ведении Россотрудничества. Российское имущество является объектом судебных притязаний со стороны немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, который пытается отсудить у России более 4 млн. евро еще с 1990-х годов. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на пресс-релиз участкового суда района Митте в столице Германии от 9 сентября.

Г-н Зедельмайер пытался организовать охранный бизнес, а также поставки техники и обмундирования для милиционеров в Санкт-Петербурге совместно с ГУВД города в самом начале 1990-х годов. В уставной капитал совместного предприятия Зедельмайера и ГУВД милиционеры внесли ведомственную резиденцию на Каменном острове. Зедельмайер взял на себя ее реставрацию, однако уже в 1995 году здание передали управлению делами президента России.

После обращения Зедельмайера в суд, Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме постановил взыскать с России 2,35 млн. долларов, однако отечественные чиновники проигнорировали требование суда. Тогда Зедельмайер обратился к немецкому правосудию с просьбой взыскать имущество России за рубежом. В 2008 году сообщалось, что Зедельмайер смог добиться продажи за долги советского торгового представительства в Кельне. Однако потом выяснилось, что российские власти договорились с Зедельмайером и договорились выплатить ему 2,9 миллиона евро.

Русский дом в Берлине расположен напротив комплекса, в котором находится берлинская Galeries Lafayette с люксовыми бутиками. По словам руководителя представительства Россотрудничества в Германии Михаила Владимира, Русский дом может считаться самым большим среди мировых культурных центров: общая площадь здания составляет 29 тысяч квадратных метров. Часть помещений сдается в аренду.

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Здание Русского дома в Берлине передали судебному управляющему, - Lenta.ru, 21.09.2009

Особенности правового режима российской недвижимости за рубежом, - ZagranHouse.ru, 16.08.2009


Горячая недвижимость в Германии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!