Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Перспективы европейских рынков недвижимости

Опубликовано: 21.09.2009. Фото: www.travelswise.com Версия для печати

Перспективы европейских рынков недвижимости

Компания Patrizia Immoblien AG подготовила доклад, в котором было проанализировано текущее состояние, а также среднесрочные и долгосрочные перспективы развития европейских рынков жилой недвижимости.

Как выяснилось, рынки аренды жилой недвижимости в таких странах как Швеция, Дания, Франция и Германия представляют повышенную привлекательность для инвесторов.

На инвестиционную привлекательность рынков жилой недвижимости влияет целая совокупность факторов: условия кредитования, изменения в численности населения и размере домохозяйств, тенденции урбанизации, показатели завершенности строительных проектов и т.д.

На основе указанных факторов, перспективность рынков аренды жилой недвижимости в Литве, Венгрии, Польше, Эстонии и Австрии оказалась ниже среднего уровня – сообщается в докладе.

В средне- и долгосрочной перспективе спрос на жилую недвижимость определяется, в первую очередь, демографическими изменениями.

С точки зрения демографического развития в период с 2005 по 2050 годы можно будет наблюдать значительные изменения в отдельных странах и регионах Европы. Они варьируются от сокращения численности населения примерно на 23% в Латвии до увеличения почти на 50% в Ирландии.

Тем не менее, общим для всех стран Европы в течение данного периода будет тенденция старения населения. Так, например, в Швеции прогнозируется увеличение среднего возраста населения на 3,1 года, а в Польше – на 14,2 года. Причинами этого является то, что на фоне увеличения продолжительности жизни, уровень рождаемости в указанных странах приближается к историческим минимумам.

В странах, где наблюдается сокращение численности населения, отмечается тенденция увеличения размеров жилой площади на душу населения.

В докладе отмечается, что эта тенденция должна оказать положительное влияние на спрос на жилье в ближайшие годы или, по крайней мере, смягчить последствия сокращения численности населения, особенно в странах Центральной и Восточной Европы.

Немаловажную роль для европейских рынков недвижимости играет также процесс урбанизации.

Городское население продолжает расти во многих странах в результате внутренней миграции, несмотря на тот факт, что общая численность населения снижается. По этой причине сокращение численности городского населения среди всех европейских государств ожидается только в странах Балтии, Польше и Чешской Республике.

В целом, темпы урбанизации будут продолжать увеличиваться во всех странах Европы до 2050 года. Соответственно, потребуется  увеличение объемов городской застройки, причем предполагающее более экономичное использование земельных участков – вероятно, решением проблемы будет строительство многоквартирных высотных зданий.

Европейские рынки жилой недвижимости традиционно характеризуются высокой стоимостью недвижимости (например, Испания, Ирландия, Великобритания), при этом наибольшее увеличение цен на недвижимость в Европе происходило с 2003 по 2007 г.г.

В некоторых европейских странах в результате резкого повышения цен на недвижимость увеличились объемы спекулятивной строительной деятельности.

Количество достроенных жилых зданий достигло своего пика в 2007 г. - более 2,6 млн. единиц по всей Европе. Примерно треть из них приходится на Испанию, 8% - на Германию (приблизительно 210000 завершенных зданий).

В связи с мировым экономическим кризисом цены на рынке жилой недвижимости Испании претерпели существенные изменения, в то время как рынки недвижимости с наивысшими ставками арендной платы (Германия, Швейцария) сохранили относительную устойчивость. Тем не менее, по мнению аналитиков, высокие цены на недвижимость могут замедлить экономическое развитие – в результате спекулятивных цен возникают «мыльные пузыри» на рынке недвижимости, это негативно отражается на рынке занятости, так как ограничивает мобильность работников. Например, опыт Великобритании уже показал, насколько активность рынка аренды жилой недвижимости важна для экономики страны в целом.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Польше

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!