Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Хорватия может вступить в Евросоюз в первой половине 2010 г.

Опубликовано: 21.09.2009. Фото: wikimedia.org Версия для печати

Хорватия может вступить в Евросоюз в первой половине 2010 г.

Согласно заявлению представителей Еврокомиссии и хорватских должностных лиц, вступление Хорватии в Европейский Союз может произойти в течение первой половины 2010 г.

Процесс вступления бывших югославских республик в Европейский союз зашел в тупик этим летом, во многом благодаря давнему спору Хорватии о морской границе с соседней Словенией.

Факт вступления Хорватии (также, как и Словении) в Евросоюз может повлиять на состояние рынков недвижимости этих стран, в том числе, повысить цены, а также заинтересовать потенциальных зарубежных инвесторов возможностью покупки недвижимости в стране-члене ЕС.

Комиссар Европейского Союза по расширению Олли Рен назвал несколько условий, которым должна отвечать Хорватия для вступления в ЕС, в частности:  разрешение пограничного спора со Словенией, совершенствование судебной системы, сотрудничество с Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии и реформирование своих верфей, - передает издание The Wall Street Journal.

Если эти условия будут выполнены, то «мы сможем завершить все переговоры уже в первой половине 2010 года», - сказал Рен на заседании Европейского парламента по иностранным делам в Брюсселе.

Главный переговорщик от Хорватии Владимир Дробняк сказал в своем недавнем интервью, что большая часть работ по приведению правовой базы Хорватии в соответствие со стандартами Европейского союза уже завершена.

«Я могу с уверенностью сказать, мы вышли на заключительный этап переговорного процесса», - заявил Дробняк.

Как только спор со Словенией разрешится, Хорватия будет в состоянии осуществить процедуру вступления в ЕС менее чем за год, сказал он.

Хорватия являлась страной-кандидатом для вступления в Европейский Союз с 2004 г., а переговоры о присоединении к договору начались в октябре 2005.

Г-н Дробняк отказался комментировать специфические особенности переговоров со Словенией, сославшись на решение правительств двух стран пользоваться тактикой «тихой дипломатии».

Хорватия столкнулась с более жестким процессом принятия, чем предыдущие страны-кандидаты, в том числе с более формализованной системой контроля. В своем последнем докладе о достигнутых результатах, Европейская Комиссия высоко оценила достижения Хорватии, но подчеркнула необходимость организации в Хорватии более прозрачной и эффективной судебной системы, а также понижения уровня политической коррупции в стране.

Так, в октябре 2008 председатель хорватского Комитета по предотвращению злоупотреблениями служебным положением, Деза Мликотин Томич, подал в отставку после обвинения в коррупции.

В прошлом году в Хорватии была внедрена новая система контроля за коррупцией. По словам Дробняка, «уничтожение всех злоупотреблений властью является трудной задачей для любой страны».

«Это та область, где вы никогда не сможете быть совершенными», сказал он. «Это невозможно, так как вы имеете дело с человеческой природой».

Последним серьезным препятствием для Хорватии является подготовка своего сельскохозяйственного сектора к конкуренции на более широком европейском рынке.

Многие хорваты считают сам процесс вступления страны в ЕС и сопровождающие его юридические и экономические изменения более важным, чем само формальное членство в Европейском союзе.

«Это приносит определенную долю мотивации в осуществлении реформ», - сказала Висна Самарджия, глава Отдела объединения Европы в Институте международных отношений в Загребе.

Ведущий хорватский предприниматель Ненад Бакич сказал, что «процесс вступления налагает новые стандарты на страну, все еще избавляющуюся от привычек своего коммунистического прошлого».

Луи Франкопан, глава риэлтерской компании Zagrebacki Neboder сказал, что «присоединение Хорватии к Европейскому союзу будет соответствовать успешному коммерческому прошлому страны и ее положению на Адриатическом побережье».

Вступление Хорватии в Европейский Союз принесет стране много экономических преимуществ, в том числе сделает рынок недвижимости страны более прозрачным и стабильным.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Хорватии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!