Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

В Польше отмечается рост объемов рынка коммерческой недвижимости

Опубликовано: 16.09.2009. Фото: www.poznan-life.com Версия для печати

В Польше отмечается рост объемов рынка коммерческой недвижимости

Консалтинговое агентство King Sturge обнародовало доклад о состоянии рынка коммерческой недвижимости Польши, согласно которому, несмотря на низкую инвестиционную активность и осторожность покупателей, развитие сектора коммерческой недвижимости Польши имеет неплохие перспективы

Как сообщал в августе польский строительный портал constructionpoland.com со ссылкой на статистические данные компании Jones Lang La Salle (JLLS), в Польше в 2009 году будет подготовлено для сдачи в аренду 615 000 кв. м. новых торговых площадей в торговых центрах, и еще 510 000 кв. м. будет выпущено на рынок коммерческой недвижимости Польши в 2010 году

В обнародованном 7 сентября докладе King Sturge были рассмотрены экономические перспективы страны, а также проведен обзор инвестиционного, промышленного, офисного и торгово-розничного секторов недвижимости, сообщает портал Europe-re.com.

В результате исследования аналитики сделали следующие выводы:

- Польша, как и ожидалось, быстро восстанавливается после кризиса, а рост ВВП страны в 2010-2011 гг. составит, согласно прогнозам, 1,3% и 4,3% соответственно.

- Объем инвестиционной активности на рынке недвижимости упал более чем на 45% в 2008 г. до € 1,7 млрд. В 2009 году ситуация особо не улучшилась, однако уже есть тенденции к восстановлению.

- В первой половине 2009 г. на польский рынок офисной недвижимости было выведено 174,1 тыс. кв. м. новых площадей, причем во втором полугодии прогнозируется ввод еще 86 тыс. кв. м. офисов. Объем предложения офисной недвижимости на рынке увеличился до 3,4 млн. кв. м.

- Более 1,3 млн. кв. метров складской недвижимости было введено на рынок в 2008 году и еще 843900 кв. метров в первой половине 2009 г. Общий объем предложения вырос до 6 млн. кв. м. Помимо Варшавы (Мазовецкое воеводство), основными рынками коммерческой недвижимости в Польше являются районы Верхней Силезии, центральная часть Польши, а также Великопольское и Силезское воеводства.

- Несмотря на существенное сокращение розничной торговли в Польше в первом полугодии, во второй половине 2009 г. наблюдаются некоторые признаки восстановления.

 - Хотя повышение доверия потребителей и настроений инвесторов, безусловно, позитивные новости для розничной торговли, рост безработицы, по прогнозам BMI может достичь 13,5% к концу 2009 года (в настоящее время он оценивается в 11,2%). Этот фактор будет продолжать оказывать давление на потребительские расходы.

- Объем ритейловых торговых площадей в 40 крупнейших польских городах, по оценкам King Sturge, возрос до 6,5 млн. кв. м., что составило  587 кв.м. на тысячу жителей. А в 10 крупнейших городах Польши средний объем розничных торговых площадей составил более 700 кв.м. на тысячу жителей, что объясняется более высоким уровнем средней заработной платы.

В целом, аналитики прогнозируют восстановление рынка коммерческой недвижимости Польши на фоне улучшения общей экономической ситуации в стране и роста покупательной способности населения.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Польше

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!