В Индии подготовлен законопроект, предусматривающий оценку застройщиков и лицензирование риелторов


<p>В законопроект по урегулированию рынка недвижимости Индии внесены окончательные детали, и его рассмотрение Парламентом назначено на ноябрь этого года. Законопроект содержит в себе комплекс мер, направленных на содействие росту, прозрачности, эффективности и конкурентоспособности индийского рынка недвижимости.</p>

Как ожидается, с одобрением законопроекта, в Индии будет введена в действие система оценки строителей и застройщиков.

Представитель Правительства выразил надежды на то, что данный законопроект поможет восстановить доверие финансовых учреждений и потенциальных клиентов к рынку недвижимости Индии.

«Рейтинговая система принесет ориентированность на клиента и поможет в создании имиджа. Рейтинг застройщиков создает уверенность в том, что будет обеспечено определенное качество объектов недвижимости, что они будут построены в указанные сроки и в рамках указанного ценового диапазона», - заявила Кумари Селджа, министр жилищного строительства Индии.

Вполне вероятно, что оценка будет основываться на финансовой устойчивости застройщика с точки зрения оборота, ликвидности и рентабельности, масштаба операций с недвижимостью, интеллектуальных знаний, основанных на уровне квалификации и опыте управления командой, а также прошлой строительной деятельности – сообщает propertycommunity.com.

Оценки застройщиков будут регулярно обновляться на сайте уполномоченной организации.

Как только система оценки будет введена в действие, застройщикам необходимо будет предоставить права собственности на земельные участки, где планируется строительство объектов недвижимости, и еще до начала строительных работ предпринять определенные меры по обеспечению рационального использования собранных на строительство денежных средств. 

Все индийские застройщики будут обязаны зарегистрироваться. В том случае, если оценка застройщика опустится ниже определенной отметки, ему будет выслано уведомление, и если ответ окажется неудовлетворительным, то регистрация может быть аннулирована.

Законопроект также вводит обязательное лицензирование агентов недвижимости в Индии – это позволяет надеяться на то, что сократится количество спекулятивных сделок, которые являются одной из главных причин спада на индийском рынке недвижимости.

По словам г-жи Селджи, закон окончательно может быть принят в конце ноября или декабря. Министерство жилищного строительства также собирается организовать комитет для изучения возможностей создания микро-финансовых учреждений для предоставления кредитов застройщикам и покупателям недвижимости в Индии.

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

В Дубае введена «цветная» система лицензирования риелторов


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.