Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Рост цен на рынке недвижимости Великобритании пока еще «ложный»

Опубликовано: 16.09.2009. Фото: cotizalia.com Версия для печати

Рост цен на рынке недвижимости Великобритании пока еще «ложный»

Продолжающийся рост стоимости недвижимости в Соединенном Королевстве в течение нескольких месяцев подряд происходит не из-за восстановления рынка жилья, а из-за отсутствия предложений на рынке. Эксперты считают, что до восстановления рынка недвижимости в этой стране еще далеко

Кредиторы и агенты по недвижимости в Великобритании пока еще воздерживаются от заявлений о восстановлении рынка недвижимости, несмотря на статистические данные за последние месяцы, говорящие о росте цен на недвижимость и повышении активности на рынке.

Королевский институт сертифицированных оценщиков недвижимости (RICS) -  ведущий информационный источник Британии по рынку недвижимости, частной собственности и знаний, касающихся окружающей среды, сообщил, что впервые за два последних года большинство его членов говорят о повышении цен, - пишет издание The Guardian.

Чистый баланс дипломированных инспекторов, сообщающих о повышениях, а не падениях цен на недвижимость, достиг положительной отметки в 10.7 % в августе, хотя в июле он был отрицательным (-5.7 %). Это - самый высокий показатель с мая 2007 г., когда чистый баланс составлял 24.8 %.

Ипотечное кредитование в стране также показало свое первое существенное увеличение после июля 2007 г., согласно последнему обзору Совета ипотечных кредиторов (CML).

Покупателям недвижимости в Великобритании было выдано в общей сложности 56 000 ипотечных кредитов на £7,5 млрд., на 24 % больше чем в июне и на 19 % больше чем в июле прошлого года. Количество покупателей, которые впервые прибегли к услугам ипотечного кредитования, увеличилось на 18 % в июле по сравнению с предыдущим месяцем, и на 22 % по сравнению с июлем 2008 г. и составило 20 400.

Однако, хотя повторное обращение за ипотекой увеличилось на 21 % до 41 000 ипотечных кредитов в июле по сравнению с июнем, данный показатель все еще на 53 % ниже, чем был в июле 2008 г.

Пол Сэмтер, экономист CML, сказал: «заманчиво констатировать положительные тенденции на ипотечном рынке, и есть, конечно, конкретные доказательства, что предоставление ипотечных кредитов для покупки недвижимости увеличивается. Но также есть все еще ограничения, затрагивающие способность кредитных учреждений финансировать увеличившийся спрос на ипотеку, так же, как и сократившиеся показатели повторного обращения за ипотечными кредитами».

Джереми Лиф, представитель RICS, довольно скептически высказался о долгосрочных перспективах рынка недвижимости Великобритании: «Хотя очевидно, что цены на жилье растут, это стимулируется нехваткой предложений на рынке, которая подкрепляет восстановление в большинстве частей страны. Положительные новости с рынка недвижимости постепенно начнут убеждать продавцов выставлять свою собственность на рынок. Это должно позволить потенциальным покупателям находить необходимые объекты для покупки, но здесь может возникнуть проблема, негативно влияющая на тенденции повышения цен, особенно в том случае, когда процентные ставки по кредитам начнут, наконец, расти».

Эти взгляды поддерживает и сообщение компании Ernst & Young от 14 сентября, согласно которому, положительные данные по рынку недвижимости в течение прошлых нескольких месяцев – всего лишь «ложный рассвет». Эксперты считают, что цены на недвижимость в Великобритании, вероятно, понизятся снова в первой половине 2010 г. и не достигнут своего пика 2007 года, еще, по крайней мере, в течение 5 лет.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Великобритании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!