Цены на недвижимость в Испании, возможно, достигли своего нижнего предела


<p>Цены на жилую недвижимость в Испании упали на 8,9% за последние 12 месяцев с августа прошлого года в соответствии и последними показателями индекса цен на испанскую недвижимость, опубликованными Tinsa, одной из ведущих оценочных компаний Испании.</p>

Если полностью полагаться на эти данные, то снижение цен на недвижимость в Испании, возможно, уже достигло своего нижнего предела, - считает Марк Стаклин (Mark Stucklin), руководитель портала о испанской недвижимости www.spanishpropertyinsight.com

Прибрежные области больше всего пострадали от кризиса – средняя стоимость домов в прибрежных городах сократилась на 10,3%. Но существует отчетливая тенденция сокращения темпов снижения цен, т.к. в апреле коллапс цен в среднегодовой динамике достигал 13,5%.

Индекс цен на недвижимость в Испании

Spanish property price index from Tinsa 

«Предположим, что данные Tinsa правильны и средние цены на недвижимость упали на 13% за последние два года. Означает ли это, что испанская недвижимость сегодня является привлекательной для вложения средств?» - задается вопросом Марк Стаклин.

Не совсем так.  За период с августа 2001 по август 2009 г., средние цены на недвижимость в Испании выросли на 94 %, т.е. они почти удвоились. Как люди могли позволять себе покупать дома, когда цены на них далеко опережали доходы? Ответ – доступное ипотечное кредитование. Относительно доходов в Испании, здешняя недвижимость все еще переоценена.

Марк Стаклин считает, что индекс Tinsa основан всего лишь на оценочных данных, а не на фактических сделках, поэтому к нему не следует относиться слишком серьезно. По его мнению, фактические цены на рынке гораздо ниже, чем показаны в индексе, поэтому, возможно, что испанская недвижимость сегодня уже не является слишком переоцененной…

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

Интервью: Ирина Буркина: «Испания очень популярна среди российских клиентов, благодаря своему географическому положению, климату и ценовой политике»

Испанский рынок жилой недвижимости вернулся к уровню 2005 года

Элитная недвижимость в Испании «спускается с небес»

Рынок недвижимости Испании – чего ждать дальше?


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.