Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Мировые рынки недвижимости начинают восстанавливаться (Knight Frank)

Опубликовано: 12.09.2009. Фото: www.3dcanvas.co.uk Версия для печати

Мировые рынки недвижимости начинают восстанавливаться (Knight Frank)

Цены на жилую недвижимость во всем мире медленно начинают восстанавливаться от кризиса. Даже в странах, испытавших ранее наиболее крупные спады в этом секторе, снижение цен на недвижимость замедлилось

Последние данные Международного Индекса цен на недвижимость (Global House Price Index) от консалтинговой компании Knight Frank показали, что стали явно просматриваться признаки восстановления рынков недвижимости в 33 ключевых районах Земного шара.

«Кажется, что сегодня цены на недвижимость начинают стабилизироваться во всем мире. Последние результаты нашего Международного Индекса цен на недвижимость показали изменение цен в почти половине областей, выбранных для анализа во втором квартале текущего года», - сообщил Лием Бэйли, глава отдела жилищных исследований Knight Frank.

«Наибольшие ежеквартальные ценовые падения, выявленные только в 22 % районах, подвергнутых исследованию, не превышали 10%. И это по сравнению с двузначными падениями цен во многих местах мира в течение первого квартала», -  добавил он.

Израиль стал лидером в восстановлении рынка недвижимости страны, показав 12,5% увеличение стоимости недвижимости в среднегодовой динамике. В то же время, Дубай, показал худший результат с ценами, снизившимися на 47% по сравнению с прошлым годом. Хотя, во втором квартале 2009 г. падение цен замедлилось и составило всего 7,5%.

Многие другие страны также показали значительный рост цен на недвижимость в поквартальной динамике. Так, в Норвегии цены выросли на 5,7%, в Швеции – на 3,6%, в Финляндии – более, чем на 3,9%.

Северная Скандинавия вообще оказалась хорошо подготовленной к кризису.  Это произошло, вероятно, из-за отсутствия бума недвижимости в этих странах в предкризисное время, -  отмечает портал Propertywire.com.

Также отмечается сильное снижение темпов строительства новых объектов.

Например, в Швеции в первой половине 2009 года на 45 % уменьшилось количество новостроек, по сравнению с тем же самым периодом прошлого года.

В Норвегии объемы строительства новых объектов скатились к уровню 2000 г., - говорит г-н Бэйли.

Неустойчивость между  предложением и скрытым спросом также помогла рынку недвижимости Великобритании, который увеличился на 1,1 % во втором квартале.

Даже в США, где свирепствует ипотечный кризис, начинает наблюдаться восстановление. Средние цены на недвижимость в США увеличились на 1,3 % во втором квартале после стремительных падений на 7% в двух предыдущих кварталах.

Даже в Дубае постепенно начинается восстановление.

«Цены на недвижимость все еще падают в Дубае, но их снижение резко замедлилось. Снижение во втором квартале 2009 г. составило всего лишь 7,5%, по сравнению с 41%-м понижением цен в первом квартале».

«В то время как рынки недвижимости во всем мире еще испытывают на себе отголоски кризиса, объемы продаж начали увеличиваться на фоне пониженных цен, лучших условий ипотечного кредитования и большей уверенности застройщиков относительно дат завершения проектов», - сообщил эксперт

«В целом, кажется, что цены начинают достигать своего нижнего предела во всем мире. Однако, рынок все еще хрупок и неоднороден».

Цены в Болгарии, например, упали на 9,7% во втором квартале 2009 г. -  результат немного лучше, чем в первом квартале, когда цены на болгарскую недвижимость снизились на 12,4 %.

В Таиланде стоимость недвижимости упала на 5,6 % после увеличения на 2,7 % в первом квартале текущего года.

«Наблюдаемое восстановление не является не гарантией того, что стоимость недвижимости во многих странах будет возрастать. Необходимо также отметить ряд стран, например таких, как Эстония, где было зафиксировано большое падение стоимости недвижимости в начале года, которые еще не сообщили результаты второго квартала, поэтому глобальная картина текущего состояния мирового рынка недвижимости еще не завершена»,  - резюмировал г-н Бэйли.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в ОАЭ

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!