Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Halifax: Цены на недвижимость в Великобритании продолжают расти

Опубликовано: 12.09.2009. Версия для печати

Halifax: Цены на недвижимость в Великобритании продолжают расти

Согласно данным британского ипотечного банка Halifax, цены на недвижимость в Великобритании повысились на 0,8% в августе, хотя, по-прежнему, они остаются на 10,1% ниже, чем год назад.

Цены на недвижимость в Великобритании показали очередную порцию роста в августе, поскольку спрос на дома продолжает повышаться более быстрыми темпами, чем доступность ипотечных кредитов, - сообщило британское издание  The Guardian со ссылкой на Halifax.

Банковские данные указывают на 0,8 %-е повышение цен за месяц, а в течение предыдущего квартала они повысились на 1,7 % в поквартальной динамике, показав крупнейший рост после июля 2007 г.

Halifax также сообщил, что в августе средняя стоимость недвижимости в Великобритании составила £ 160 973 – этот показатель находится на уровне декабря 2008 года, когда средняя цена британской недвижимости составляла £ 160 861.

Однако, по сравнению с августом прошлого года, цены на недвижимость ниже на 10,1%, тогда средняя стоимости недвижимости в Великобритании составляла £174 241.

Экономист по жилой недвижимости банка Halifax Мартин Эллис пояснил, что рынок растет из-за повышенного покупательского спроса. «Спрос на жилье начал увеличиваться с начала года из-за лучшей доступности и низких процентных ставок», - сказал он.

В последние месяцы много сообщалось о росте спроса на недвижимость в Великобритании  - покупатели активизировались, т.к. почувствовали, что жилье стало более доступным из-за сниженных процентных ставок по ипотечным кредитам.

Продавцы же, напротив, пока не показывают большой активности на рынке и предпочитают ждать, т.к. полагают, что рынок уже достиг своей низшей точки и в дальнейшем недвижимость будет только дорожать.

Анализ банка Halifax также показал, что за последний 21 месяц снизились пропорции выплат по ипотечным кредитам от уровня доходов домохозяйств. Раньше, в течение почти 25 лет, лица, пользовавшиеся ипотекой, ежемесячно выплачивали, в среднем, 35-38% от уровня своих доходов. Осенью 2007 года был зафиксирован самый высокий показатель в 47%.

Сегодня те, кто взял ипотечный кредит, выплачивают лишь 28-29% от своих зарплат на обслуживание кредитного долга. Это повышает доступность покупки недвижимости в Великобритании.

Мартин Гэхбауэр, главный экономист Nationwide, сказал: «исключительно низкий уровень процентных ставок в некоторой степени объясняет, почему цены на недвижимость не повторяют свои сильные падения 2008 года», - сообщает  британская газета The Guardian.

«Снижение ежемесячных затрат на выплаты по ипотеке означает, что сегодня меньше домовладельцев находится под мощным финансовым давлением, вынуждающим продавать недвижимость, чем ожидалось при текущем негативном экономическом фоне с возросшим уровнем безработицы», - говорит г-н Гэхбауэр.

Многие экономисты считают, что повышение процентных ставок может негативно сказаться на развитии рынка недвижимости в Великобритании и замедлить рост цен на недвижимость.

«Повышение процентных ставок, вероятно, произойдет не скоро. Однако, возможный уход от исключительно свободной валютной политики может сделать восстановление рынка недвижимости более сложным, чем некоторые могли бы ожидать после повышения цен в течении прошедших нескольких месяцев», - отмечает г-н Гэхбауэр.

Дэвид Смит, старший партнер консалтинговой компании Carter Jonas, сказал, что сегодняшние показатели подтверждают, что настало хорошее время, чтобы продавать недвижимость, «поскольку собственность все еще в дефиците, а деньги, особенно если у Вас есть больший депозит, все еще дешевы».

Но он отметил, что любое увеличение процентных ставок негативно скажется на увеличении стоимости недвижимости.

«Как это не парадоксально, но укрепление национальной экономики может привести к ослаблению рынка недвижимости, который, в свою очередь, окажет негативное воздействие на экономику. Отрадно видеть такое оживление цен, но кажущееся восстановление может оказаться довольно проблематичным», - подчеркнул он.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Великобритании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!