Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Недвижимость в Литве дешевеет и не пользуется спросом у покупателей

Опубликовано: 11.09.2009. Фото: news.km.ru Версия для печати

Недвижимость в Литве дешевеет и не пользуется спросом у покупателей

По сравнению с прошлым годом, цены на жилую недвижимость в Литве сократились на 30%, но рынок еще не достиг своего дна, считают эксперты, продавцы и покупатели недвижимости

Многие специалисты, да и сами домовладельцы и покупатели недвижимости считают, что цены на литовскую недвижимость продолжат падение – это подтверждает затишье на рынке. Так, например, в столице Литвы Вильнюсе за первые 6 месяцев 2009 года было продано всего лишь 500 квартир (на 70% меньше, чем за первое полугодие 2008 г.).

Покупатели не торопятся приобретать жилье и предпочитают ждать еще большего снижения цен.

Издание The Baltic Course сообщает со ссылкой на источник, что цены на недвижимость в Литве понизились на 30% в годовой динамике и сегодня находятся на уровне 2005 года.

В августе 2009 года цены продолжили регрессировать, показав 3,3% падение относительно предыдущего месяца.

Наибольшее снижение отмечено в Шауляе (4,9%), наименьшее – в Клайпеде (0,6%).

Финансовый кризис отразился не только на жилой, но и на курортной недвижимости Литвы.

Этому способствует плохо продуманная государственная политика, не поддерживающая в полной мере национальный рынок недвижимости. Более того, власти повысили НДС на гостиничный бизнес.

Повышение налогов в конце лета приведут к закрытию курортных гостиниц в Литве, сообщила РИА Новости президент Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене.

«Политика власти разоряет гостиницы и рестораны, к мнению предпринимателей не прислушиваются и не хотят понять, что такое отношение властей приведет к тому, что без работы останется масса людей», - сказала собеседница агентства.

Самая большая проблема, по мнению Шишкаускене - это рост НДС. Для всех НДС с начала 2009 года поднялся на 1%, а для гостиниц - на 14%. Но есть и другие проблемы. Литва - малоизвестная страна, сюда приезжает не так много туристов, и повышение цен ситуацию не улучшит.

Литва переживает самый резкий с 1995 года экономический спад. По данным Еврокомиссии, в 2008 году дефицит госбюджета Литвы составил 3,2%, в 2009 году он увеличится до 5,4%, а в 2010 году, - до 8%. Правительство Литвы, пытаясь стабилизировать национальную экономику, уже сократило расходы госбюджета 2009 года более, чем на один миллиард евро, были подняты налоги и отменены практически все налоговые льготы, значительно сокращены расходы госучреждений республики.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Литве

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!