Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Элитная недвижимость в США продается черепашьими темпами по сниженным ценам

Опубликовано: 09.09.2009. Версия для печати

Элитная недвижимость в США продается черепашьими темпами по сниженным ценам

Элитная недвижимость в США значительно подешевела в последнее время не только из-за уменьшения доходов населения и ограничения ипотечного кредитования в стране, но и из-за возросшего количества «быстрых продаж» обремененных ипотекой объектов

Продавцы, агенты по недвижимости, строители домов и  ипотечные банки чувствуют на себе дыхание экономического спада, поскольку высококачественные дома сейчас никому не нужны, - сообщает издание The Washington Times.

В результате медленных темпов продаж элитной недвижимости в США, на рынке скопился 40-месячный запас люксовых объектов стоимостью от $700 000 и выше, - сообщает Национальная ассоциация риелторов (NAR). Сегодняшнее предложение элитных домов более чем в 2 раза превышает его объем двухлетней давности.

«Рынок люксовых домов был затронут экономикой больше, чем любой другой рынок недвижимости», - говорит Дезири Каллендер, брокер и владелец Desiree Callender. «Инфляция, которую мы наблюдали с 2004 по 2006 гг., коснулась всех рынков, но дефляция больше всего сказалась на элитном рынке недвижимости».

Эксперты отмечают, что продажи элитной недвижимости сократились во всех штатах США, отсутствие спроса и избыток предложения провоцирует снижение цен на элитные дома и апартаменты.

Общество продавцов люксовой недвижимости (Institute for Luxury Home Marketing, ILHM) проанализировало средние цены на недвижимость стоимостью более  $700 000 в десяти лучших элитных районах Вашингтона и выяснило, что в течение 2008 года цены на элитную недвижимость сократились на 35-42%.

Барбара Закерман из TTR Sotheby's International Realty отмечает, что особенно пострадали пригороды городов, где сосредоточено много объектов элитной недвижимости. Дома стоимостью более $2 млн. сегодня продаются долгие месяцы, хотя раньше они продавались значительно быстрее.

Кризис ипотечного рынка также усугубляет ситуацию, т.к. для приобретения люксовых объектов стоимостью более 650 000$ многие покупатели нуждаются в ипотечных кредитах, но не всегда могут их получить.

Потери прав выкупа по закладным, а также возросшее число быстрых продаж (short sales) не только поразили национальный рынок элитной недвижимости в США, но и сделали многие люксовые объекты недвижимости попросту недооцененными. Оценщики недвижимости зачастую неправильно устанавливают цену на такие объекты.

Практика быстрых продаж широко применима для люксовых объектов, т.к. немало домовладельцев просто не в состоянии выплачивать проценты по ипотеке, и быстрая продажа недвижимости по сниженной цене для многих становится единственным способом сохранить свою кредитную историю.

Напомним, что в США при нарушении ежемесячных платежей по ипотеке, заемщик имеет право начать процесс по продаже залоговой недвижимости. В противном случае он из-за нарушения сроков выплаты ипотечных платежей может разрушить свою кредитную историю на 10 лет, а также снизить свой кредитный балл на 100 пунктов, что делает невозможными любые будущие покупки с использованием кредита. 

В случаях с короткими продажами элитных объектов недвижимости в США, кредиторы и банки зачастую неправильно оценивают стоимость объектов, преднамеренно занижая цену, чтобы быстрее реализовать объект на рынке.

Том Бирн, президент Chadsworth Homes Inc. и председатель Совета строителей ассоциации строительной промышленности Северной Вирджинии, сказал, что новое регулирование требует, чтобы кредиторы и банки нанимали независимых оценщиков недвижимости. Во многих случаях эти оценщики могут быть из других регионов и не знакомыми с местным рынком.

Г-н Бирн также отметил, что дома, которые продаются через потерю права выкупа закладной, нельзя принимать во внимание  в обзорах текущего состояния рынка недвижимости, поскольку они продаются не в рамках обычных рыночных сделок, а путем коротких продаж.

Национальная ассоциация риелторов (NAR) отмечает, что потери права выкупа и короткие продажи составили 36 % от всех сделок во втором квартале 2009 г. Эти «несчастные продажи» (distressed sales) продолжают тянуть вниз средние цены на дома, потому что они зачастую реализуются с 15% скидками.

Так, например г-жа Каллендер сообщила, что есть дом в Южном Вудморе в Боуи, который несколько лет назад можно было продать примерно за 850 000$, но теперь его рыночная стоимость 650 000$. Спекулянты по коротким продажам недавно предложили 389 000$ для выкупа этого дома.

Поэтому владельцы элитных апартаментов часто неспособны продавать их за реальную стоимость.

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в США

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!