Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Инвестиции в недвижимость Северного Кипра по-прежнему затруднены из-за политической ситуации в регионе

Опубликовано: 05.09.2009. Фото: www.fotochyprus.ru Версия для печати

Инвестиции в недвижимость Северного Кипра по-прежнему затруднены из-за политической ситуации в регионе

Покупка недвижимости на Северном Кипре омрачена политической неопределенностью в этой части острова, т.к. до сих пор на эту территорию распространяется международное эмбарго

Во время своего последнего визита на Кипр, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу сказал, что турецкие власти не допустят развития существующей ситуации на Северном Кипре, которая подразумевает невозможность турок, проживающих там, обладать всеми основными правами киприотов.

В сообщении изданию TRNC People, турецкий министр подчеркнул, что «Турция всегда будет рядом с Турецкой Республикой Северного Кипра».

Министр также добавил, что целью его посещения Республики было два важных аспекта, первый был чисто символическим, для демонстрации поддержки Турции к достижению урегулирования конфликта, и второй был направлен на оценку существующей ситуации на Северном Кипре.

Давотоглу сказал, что Турция хотела бы мира не только в северной части острова, но и во всем Средиземноморье.

В своем послании турецкому народу Северного Кипра, министр иностранных дел Турции сказал, что народ Северного Кипра продемонстрировал свою волю к урегулированию конфликта и продолжает попытки изменить восприятие международного сообщества кипрской проблемы.

Он подчеркнул, что Северный Кипр до сих пор страдает от международного эмбарго, которое оказывает негативное влияние на инвестиции в недвижимость в этой части острова, несмотря на то, что в 2004 году турецкая община Кипра проголосовала за план ООН по объединению острова. 

Министр также сказал, что Европейский Союз не должен позволять кипрской проблеме угрожать своим собственным интересам.

Он заявил, что кипрская проблема продолжает быть серьезным препятствием для большого количества вопросов и проектов в рамках ЕС, а продолжение международной изоляции жителей Турецкой Республики Северного Кипра является непростительным.

Наталья Завалишина, генеральный директор компании МИЭЛЬ-DPM на видео-конференции "Недвижимость за рубежом: кто, где, что и зачем покупает" так прокомментировала ситуацию с недвижимостью на Северном Кипре: "... Совсем недавно мы были на Кипре, еще раз взглянули на эту территорию. Пока вопрос с Турцией не будет решен, то вкладывать деньги туда я категорически не советую. Потому что есть опасность, что туда вернутся греческие покупатели, которые были вынуждены оттуда бежать. Например, район Фамагусты, который сейчас уже открыт для посещения. Оттуда достаточно большое количество обеспеченных киприотов убежало. Я не исключаю, что через какое-то время они захотят туда вернуться. Закон в этом случае будет не на вашей стороне, а продаваться могут сейчас их объекты, которые, скажем так, принадлежат кому-то. То есть юридической чистоты Вы там не добьетесь. Поэтому я бы не рекомендовала обращать внимание на Северный Кипр. Опять же, пока не урегулируется проблема с Турцией. Как только это произойдет, а когда это произойдет, никто не знает, не знают сами киприоты. Говорят, что решить эту проблему в ближайшее время не удастся. Поэтому мне кажется, что этот регион пока рассматривать не стоит как перспективный".

Напомним, что Северный Кипр как независимое государство признано только Турцией, которая, согласно ряду резолюций ООН, незаконно оккупирует эту территорию, отторгнутую в результате военного вторжения в 1974 году от международно-признанной Республики Кипр. Турция призывает к международному признанию ТРСК с момента основания в 1983 году самопровозглашенного государства на оккупированных территориях Кипра. ТРСК занимает 37% территории острова.

Из-за международного эмбарго, северные территории Кипра сильно страдают в экономическом плане. 1 мая 2004 г. греческая часть Кипра вступила в Евросоюз. Все льготы и преимущества, которые Кипр получил от вступления в эту организацию, распространяются лишь на его греческую часть. Евросоюз продолжает рассматривать Северный Кипр как территорию ЕС, находящуюся под иностранной военной оккупацией, а поэтому на неё до момента достижения окончательного урегулирования не распространяются законы и льготы ЕС.

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

«Недвижимость за рубежом: кто, где, что и зачем покупает?» - видео-конференция с Натальей Завалишиной, генеральным директором компании МИЭЛЬ-DPM


Горячая недвижимость в Турции

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!