Долги по ипотеке – самая насущная проблема американцев


<p>Число американских домовладельцев, чьи долги по ипотеке превысили стоимость их домов, достигло самого высокого уровня за последние 10 лет.</p>

Согласно докладу американской консалтинговой компании First American CoreLogic, по состоянию на конец июня более одной трети всех заложенных домов в Соединенных Штатах не покрывали стоимости долгов по ипотеке.

По мнению First American, в настоящее время долги по ипотеке достигли самых высоких показателей за последнее десятилетие.

При этом домовладельцы в Нью-Йорке, Коннектикуте и Нью-Джерси находятся в относительно лучшем финансовом состоянии по сравнению с ипотечными должниками во многих других частях страны. Тем не менее, всплеск сокращений рабочих мест в финансовом секторе, произошедший в прошлом году, может повлиять на права выкупа закладной, и, как следствие, на стоимость недвижимости в США, сообщает Нью-Йорк таймс.

Итоги первого полугодия 2009 года для заемщиков в США оказались просто катастрофическими – число объектов недвижимости, отчужденных за невозможность взноса платежей по кредитам, возросло дл 1,9 миллионов – что на 9% больше, чем во втором полугодии 2008 года. Таким образом, в первом полугодии 2009 года, по крайней мере, один из 84 домовладельцев был лишен права выкупа закладной на дом и выселен за долги.

В Нью-Йорке соотношение суммы ипотечного займа к стоимости дома составляет 56%, - сообщает компания First American. В Коннектикуте – 63%, а в Нью-Джерси эта цифра составляет 70%. Однако, в среднем по стране соотношение «долги по ипотеке - стоимость дома» составляет 78%.

В Нью-Джерси долги по ипотеке в денежном выражении примерно на треть превосходят стоимость заложенных домов – это $146 миллиардов; в Калифорнии - на $969 млрд/, а во Флориде – на $432 млрд.

В области «Большого Нью-Йорка», как  отмечается в докладе, долги по ипотеке составили $183 млрд. Эта область включает в себя Лонг-Айленд, Северный Нью-Джерси и Восточную Пенсильванию.

По мнению Сэма Хатера, старшего экономиста First American, долги по ипотеке не страшны тем, кого не коснулась проблема потери работы и другие экономические потрясения – они исправно продолжают выплачивать деньги по своим ипотечным обязательствам.

Статистические данные свидетельствует о том, что долги по ипотеке снижают мобильность заемщиков. В соответствии с данными Бюро переписи населения, за два года (2007 и 2008) меньше людей совершили переезды, чем в любой другой двухлетний период с 1959 по 1960 годы. Это на 19% меньше по сравнению с данными переписи населения за 2006 и 2007 годы.

Помимо невозможности сменить место жительства, долги по ипотеке вынуждают домовладельцев больше экономить, так как они не могут рассчитывать на получение новых кредитов в случае необходимости.

В районе Большого Нью-Йорка заемщики имеют меньше шансов лишиться права выкупа закладной, так как эта область была менее популярна среди людей, которые покупают дома в качестве инвестиций, а не для собственного использования. В Аризоне, Неваде, Калифорнии и Флориде, где покупка недвижимости в качестве инвестиции была более распространенным явлением, заемщики имеют меньше стимулов продолжать выплаты по ипотеке. К тому же, в районе Большого Нью-Йорка рынок труда оказался более устойчивым к последствиям мирового экономического кризиса.

Конечно, остается только гадать, сколько времени может потребоваться на то, чтобы заемщики справились с выплатами ипотечных кредитов и смогли восстановить потери стоимости своих домов. Г-н Хатер сказал, что в Массачусетсе и Техасе в 1980-х и в Южной Калифорнии в начале 1990-х – на это ушло около семи лет.

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

The Depths of Mortgage Debt - nytimes.com, 28.08.2009.

В США растет количество выселенных из домов за долги, - ZagranHouse, 13.08.2009

«Долговая яма» привела многих заемщиков к потере недвижимости в США, - ZagranHouse, 16.07.2009


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.