Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Новые правила выдачи виз для иностранных владельцев недвижимости в Дубаи вызывают нарекания

Опубликовано: 30.08.2009. Фото: blog.lib.umn.edu Версия для печати

Новые правила выдачи виз для иностранных владельцев недвижимости в Дубаи вызывают нарекания

С 1 июня 2009 г. в Дубае введены в действие новые правила выдачи виз для иностранных владельцев недвижимости в эмирате, но многие считают, что они не достаточно гибки, накладывают слишком много ограничений и не достаточно хороши, чтобы способствовать развитию местного рынка недвижимости

5 мая 2002 года, принц Дубая и вице-президент ОАЭ шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум издал декрет, позволяющий продавать землю и жилье иностранцам в Дубае в полную собственность. Данный указ послужил толчком для начала легендарного дубайского строительного бума. И только 14 марта 2006 года в свет вышел Закон, санкционирующий этот указ. Все это время жилье, приобретенное иностранными инвесторами, практически не имело законного статуса, а сама покупка официально называлась «внеплановой».

Новые правила, принятые в 2009 г., разрешают получение многократных въездных виз в Дубаи домовладельцам, которые имеют право собственности на недвижимое имущество. Принятие этих правил долго ожидалось, но сегодня большинство владельцев недвижимости, застройщиков и риелторов сходятся во мнении, что новые правила гораздо хуже, чем как их представляли.

Насер аш-Шейх, возглавляющий финансовый департамент Дубая, заявил с трибуны Всемирного экономического форума в Аммане, что в новый закон, который ступает в силу 1 июня, могут быть внесены изменения в интересах иностранных собственников. По новому закону шестимесячные многоразовые визы оформляются в Дубае владельцам объектов недвижимости стоимостью более 1 млн дирхамов (188 679 евро) и членам их семей. При этом владелец должен подтвердить, что имеет ежемесячный доход 10 тысяч дирхамов (1886 евро), что недвижимость является подходящей для проживания его семьи, и он не имеет право работать в стране.

Правительство Дубая не торопилось предлагать новые правила выдачи виз иностранным покупателям недвижимости, а тем временем, в течение нескольких лет бума на рынке недвижимости, много людей купили недвижимость в Дубае, будучи уверенными, что их право на проживание в эмирате гарантированно.

Теперь, когда новые визовые правила выпущены, большинство домовладельцев говорят, что они не соответствуют их ожиданиям, другие считают, что новые правила выдачи виз для владельцев недвижимости в Дубае недостаточно хороши.

Новая виза дает иностранным владельцам недвижимости право на многократный въезд в Дубаи в течение периода, не превышающего 6 месяцев. В этот период они имеют также право покидать территорию ОАЭ. Затем предполагается, что они могут возвратиться Дубаи, прожив определенный период времени за его пределами.

Считается, что правительство Дубая было подвергнуто давлению, откладывая принятие новых визовых правил в течение нескольких лет. Основные правила выдачи виз были обрисованы в общих чертах, в которых иностранцам разрешалось иметь недвижимое имущество на праве безусловной собственности в определенных частях эмирата, но потребовалось много лет для принятия новых визовых правил.

Такое «нежелание» со стороны властей узаконивать правила выдачи виз, несомненно, негативно сказалось на местном рынке недвижимости, который, согласно Colliers International, испытал падение цен на недвижимость на 41 % в течение первых трех месяцев 2009 года.

Многие соглашаются с тем, что принятие новых правил выдачи виз иностранным владельцам недвижимости в Дубае сделано для того, чтобы повысить доверие иностранных инвесторов к этому рынку.

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

New Visa Rules for Property Owners in Dubai Aren’t Good Enough, - Shelteroffshore.com

Дубай изменит правила выдачи визы иностранным собственникам недвижимости, - www.votpusk.ru, 18.05.2009


Горячая недвижимость в ОАЭ

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!