Кипр страдает от незаконной аренды курортной недвижимости


<p>Согласно официальным данным, 1/3 всех туристов, посещающих Кипр, останавливается в нелицензированном курортном жилье. Ситуация усугубляется застройщиками, которые выставляют на продажу виллы и апартаменты в качестве курортного жилья и не объясняют покупателям, что для последующей их сдачи в аренду необходима лицензия</p>

Иностранные туристы, посещающие Кипр, зачастую останавливаются в апартаментах и виллах, не имеющих официального статуса курортных объектов, вместо того, чтобы останавливаться в лицензированных отелях. Эта ситуация нарушает киприотские законы об аренде курортной недвижимости и негативно отражается на арендных доходах местной индустрии туризма, а также на бюджете всей экономики острова.

Кипр не единственное государство в мире, столкнувшееся с этой проблемой. Многие горячие курортные точки мира также страдают от нелегальной аренды курортной недвижимости.

Деньги, которые должны законным путем поступать в казну местных гостиниц, а налоги с них выплачиваться в государственный бюджет, отмываются иностранными компаниями и частными лицами, избегающими налогообложения.

На Кипре данная ситуация усугубляется застройщиками и  зарубежными риелторскими компаниями, которые реализовывают апартаменты и виллы якобы подходящие для последующей  сдачи в аренду туристам, но не разъясняют своим потенциальным покупателям, что сдача недвижимости в аренду туристам незаконна, если не получена лицензия на эту деятельность от Организации туризма Кипра (CTO).

Дополнительные проблемы создают сами туристы, незаконно размещенные в объектах недвижимости, не предназначенной для этих целей. В итоге, ночные вечеринки, пьяные кутежи, кричащие дети и громкая музыка делают невыносимой жизнь местных жителей, находящихся поблизости.

Многие страны сегодня начинают пресекать незаконную аренду. В Испании, например, британские домовладельцы были оштрафованы на €30 000 за то, что они сдавали в аренду свою недвижимость без лицензии.

На острове Крит Совет по туризму Греции (EOT) настаивает, чтобы вся курортная недвижимость, предназначенная для сдачи в аренду, была зарегистрирована и проверена, а любому инвестору, покупающему недвижимость для аренды, можно было бы добавлять £7000 к покупной цене.

Согласно местному законодательству о туризме, на Кипре разрешено сдавать свою недвижимость в аренду не более 30 дней в году, если у владельца собственности нет лицензии на эту деятельность от Организации туризма Кипра. Но власти не могут уследить за всеми нарушениями и пока не способны обеспечить действие этих правовых норм.

Источник: www.zagranhouse.ru

Ссылки по теме:

Illegal tourist rentals in Cyprus, - Cyprus Property Magazine, 29.08.2009


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.