Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Цены на недвижимость в Великобритании растут четвертый месяц подряд, но это не радует экспертов

Опубликовано: 27.08.2009. Фото: www.pravda.ru Версия для печати

Цены на недвижимость в Великобритании растут четвертый месяц подряд, но это не радует экспертов

В Великобритании цены на недвижимость растут уже четвертый месяц подряд, согласно сообщению NationwideBuilding. Средняя стоимость домов и квартир увеличилась в июле на 1,6 % и составила £160 224. За последние три месяца цены выросли на 3,3%

Цены на недвижимость повысились в течение четвертого месяца подряд в августе, поскольку спрос превысил предложение на рынке, сообщило NationwideBuilding, крупнейшее Британское строительное общество.

Согласно последним данным, стоимость квартир и домов в Великобритании возросла в среднем на 1,6 % до £ 160 224.

Сегодняшние цены на 3,2 % выше, чем в начале года, хотя они все еще на 14,4 % ниже пиковых показателей, отмеченных в октябре 2007 г.

Эти цифры говорят о том, что рынок недвижимости в Великобритании начал восстанавливаться. Статистика свидетельствует, что количество одобренных ипотечных кредитов в стране достигло своего 17-месячного максимума в июле.

Представители NationwideBuilding считают, что повышение цен на недвижимость все еще обусловлено нехваткой предложений на рынке и низкими процентными ставками. Если произойдет повышение базовой процентной ставки до обычного уровня, то рост рынка недвижимости может остановиться.

Мартин Гэхбауэр, главный экономист Nationwide, сказал: «исключительно низкий уровень процентных ставок в некоторой степени объясняет, почему цены на недвижимость не повторяют свои сильные падения 2008 года», - сообщает  британская газета The Guardian.

Снижение Банком Англии базовой процентной ставки до 0,5% годовых (напомним, что это обновило ее самый низкий показатель с момента основания британского ЦБ, который был зафиксирован в 1694 году при правлении короля Вильгельма III), пошло на пользу домовладельцам, выплачивающим ипотечные кредиты. Если раньше они ежемесячно тратили на погашение кредитов 38% от своих зарплат после вычетов, то теперь обслуживание выплат по ипотеке сократилось до 28%.

«Снижение ежемесячных затрат на выплаты по ипотеке означает, что сегодня меньше домовладельцев находится под мощным финансовым давлением, вынуждающим продавать недвижимость, чем ожидалось при текущем негативном экономическом фоне с возросшим уровнем безработицы», - говорит г-н Гэхбауэр.

Многие экономисты считают, что повышение процентных ставкок может негативно сказаться на развитии рынка недвижимости в Великобритании и замедлить рост цен на недвижимость.

«Повышение процентных ставок, вероятно, произойдет не скоро. Однако, возможный уход от исключительно свободной валютной политики может сделать восстановление рынка недвижимости более сложным, чем некоторые могли бы ожидать после повышения цен в течении прошедших нескольких месяцев», - отмечает г-н Гэхбауэр.

Дэвид Смит, старший партнер консалтинговой компании Carter Jonas, сказал, что сегодняшние показатели подтверждают, что настало хорошее время, чтобы продавать недвижимость, «поскольку собственность все еще в дефиците, а деньги, особенно если у Вас есть больший депозит, все еще дешевы».

Но он отметил, что любое увеличение процентных ставок негативно скажется на увеличении стоимости недвижимости.

«Как это не парадоксально, но укрепление национальной экономики может привести к ослаблению рынка недвижимости, который в свою очередь окажет негативное воздействие на экономику. Отрадно видеть такое оживление цен, но кажущееся восстановление может оказаться довольно проблематичным», - подчеркнул он.

Справка

В марте 2009 года Банк Англии снизил базовую процентную ставку до 0,5% с 1% годовых. До этого, последний раз Банк Англии менял процентную ставку 5 февраля, снизив ее также на 50 базисных пунктов. С  октября прошлого года ЦБ Великобритании уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта. Британский центробанк также объявил о том, что запускает программу покупки активов на сумму 75 миллиардов фунтов стерлингов и начинает печатать деньги.

Глава банка Мервин Кинг намерен использовать эти деньги для вливания в экономику и предотвращения дальнейшего ухудшения рецессии, поскольку ставки в районе нуля больше не имеют достаточно сильного влияния на экономику. В среду премьер-министр страны Гордон Браун призвал страны по всему миру последовать за США и Великобританией и снизить процентные ставки, а также выделять средства на борьбу с рецессией.

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

UK house prices rise for fourth month running, says Nationwide, - The Guardian, 17.08.2009

Банк Англии свел базовую ставку к очередному минимуму, - www.vesti.ru, 05.03.2009


Горячая недвижимость в Великобритании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!