Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Недвижимость в Финляндии: рынок активизировался, а русские лидируют среди иностранных покупателей

Опубликовано: 20.08.2009. Фото: Улица в Хельсинки Версия для печати

Недвижимость в Финляндии: рынок активизировался, а русские лидируют среди иностранных покупателей

Рынок недвижимости в Финляндии активизировался, особым спросом пользуются квартиры в городах, в том числе и у множества покупателей из России...

Цены на рынке жилой недвижимости Финляндии достигли своего пика во втором квартале 2008 года, - сообщила Паула Паавилайнен, старший статистик Статистического бюро Финляндии (Statistics Finland), государственного учреждения, занимающегося сбором и анализом статистики по стране. После достижения пика, цены падали в течении нескольких кварталов, однако, во втором квартале 2009 г. стоимость жилья в Финляндии опять возобновила свой рост. Этот период г-жа Паавилайнен назвала «немного позитивным».

Во втором квартале 2009 года цены выросли на 2,3% в Хельсинки и на 5,8% по стране в целом. Сегодняшний уровень цен отстает от пиковых показателей на 3,3% в Хельсинки и на 2,8% в целом по Финляндии.

Согласно новейшим статистическим данным, обнародованным Statistics Finland, этим летом средняя стоимость квадратного метра жилья в Хельсинки составила 2 887 евро, а в других городах Финляндии - 1 500 евро, - сообщает портал Zagranhouse.ru

Многие специалисты говорят о восстановлении рынка недвижимости в Финляндии.

Тина Кальяла, риелтор хельсинской компании Huoneistokeskus, говорит, что она и ее коллеги работают по 12-13 часов в сутки этим летом, чтобы справиться с резким повышением активности на рынке недвижимости Хельсинки.

Квартиры пользуются спросом больше, чем односемейные дома в центральной части Хельсинки, сообщает г-жа Кальяла. Однако односемейные дома возле окраин Хельсинки также покупаются, - сказала она. Исследование г-жи Паавилайнен показало, что почти половина людей в Хельсинки живет в квартирах.

Кто покупает недвижимость в Финляндии?

Русские составляют наибольшее число иностранных покупателей, особенно в восточной Финляндии, - говорит Райа Раутовалта, агент по недвижимости компании Huoneistokeskus из Хельсинки. «Конечно, у нас есть много покупателей из различных стран мира в настоящее время, однако, большинство иностранных покупателей приезжают из Европы».

Особенности покупки недвижимости в Финляндии иностранцами

Иностранцы имеют право приобретать собственность в Финляндии без ограничений, - говорит г-жа Кальяла. Продавцы оплачивают комиссию агенту в размере 4-5%, покупатели же не платят комиссии. В Финляндии вообще не принято взимать юридические платы с покупателей, - сказала она. Покупатели квартир платят налог на передачу имущества в размере 1,6% (он оплачивается финскому правительству), в то время как покупатели домов платят налог на передачу в размере 4%. Те, кто впервые приобретает квартиру или дом в Финляндии, налог на передачу имущества не платит.

Источник: www.zagranhouse.ru  



Читайте также:

House Hunting in ... Finland, - www.nytimes.com, 19.08.2009


Горячая недвижимость в Финляндии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!