Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Рынок недвижимости Китая – «китайское чудо» продолжается

Опубликовано: 11.08.2009. Версия для печати

Рынок недвижимости Китая – «китайское чудо» продолжается

«Китайское экономическое чудо», похоже, начинает проявляться и в бурном росте рынка недвижимости. Многие рынки в кризисе, а китайский рынок недвижимости развивается

Начиная с октября 2008 года Правительство Китая предприняло ряд мер, включая отмену налога и льготные условия для «первых покупателей», чтобы оказать поддержку отрасли недвижимости, исчисляемую в более чем 20% постоянных городских инвестиций.

Рынок недвижимости начал стабилизироваться в марте, когда ежемесячный рост цен на недвижимость составил 0,1%. В совокупности с благоприятной правительственной политикой и благоприятными инфляционными ожиданиями в этом году рынок недвижимости оживился.

В соответствии с данными Центрального Банка Китая, сумма банковских кредитов, выданных в первой половине года, составила $1,1 триллиона. «Китайский рынок жилой недвижимости достиг своего дна и теперь восстанавливается, однако, даже быстрее, чем ожидалось» - отметил Алан Чанг, глава департамента жилой недвижимости DTZ China в Шанхае.

Продажи недвижимости в Китае увеличились в январе-июле 2009 года на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Бурный рост продаж недвижимости и объемов кредитования вызывает у инвесторов опасения относительно создания «мыльного пузыря» в экономике, сообщает «Интерфакс».

Как передает агентство, в I полугодии текущего года было реализовано на 53% больше недвижимости в стоимостном выражении, чем в январе-июне прошлого года. Прирост инвестиций в недвижимость ускорился до 11,6% с 9,9%, по данным статистического управления Китая. Цены на жилье в 70 крупнейших городах Китая повысились в июле на 1% по сравнению с тем же месяцем 2008 года, что стало самым быстрым ростом за последние 9 месяцев, и на 0,9% по сравнению с июнем.

«Восстановление рынка недвижимого имущества и его рост можно ожидать и в третьем квартале 2009 года», - считает Чжоу Ху, аналитик Bohai Securities.

Вызывает опасения лишь тот факт, что «мыльный пузырь», формирующийся на рынке недвижимости Китая, может вынудить китайское правительство опять ввести новые правила, сдерживающие стремительный рост цен на жилье, быстро развивающийся, благодаря большой спекулятивной активности на рынке.

Как передает Интерфакс, Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подтвердил в воскресенье, что кредитно-денежная политика Китая останется без изменений, несмотря на то, что экономисты ожидали ужесточения регулирования из-за роста стоимости активов. Увеличение продаж недвижимости - лишь один из показателей общего восстановления экономики Китая, отмечают аналитики. Темпы роста китайского ВВП повысились во втором квартале, фондовый индекс Shanghai Composite взлетел в этом году на 80%. Объемы кредитования выросли в первом полугодии до рекордных $1,1 трлн, говорится в материале.

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Китай переживает бум продаж недвижимости, www.interfax.ru, 10.08.2009

Инвесторы идут в Китай, www.zagranhouse.ru, 01.08.2009


Горячая недвижимость в Китае

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!