Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Хорватия попросила помощи у своих бывших врагов

Опубликовано: 09.08.2009. Фото: www.ewenbell.com, Дубровник сильно пострадал от военных действий в 1991-1995 гг. в Хорватии Версия для печати

Хорватия попросила помощи у своих бывших врагов

Кризис туристического рынка на Адриатике заставил Хорватию обратиться за помощью к своим бывшим врагам

Как сообщает издание «Нью-Йорк Таймс», признаком того, что мировой финансовый кризис достиг Адриатики, является обращение хорватского бизнес-сообщества к сербским туристам, чтобы они поддержали приходящую в упадок туристическую отрасль страны. Напомним, что в 1991 году сербские и черногорские военные силы проводили осаду исторического портового хорватского города Дубровник.

Многие с горечью вспоминают войну 1991-1995 годов, которая началась после объявления Хорватией своей независимости от Югославии, в которой погибло более 10 000 хорватов и сербов, а сотни тысяч человек покинули свои дома.

Однако, Горан Строк, владелец сети гостиниц в Дубровнике сказал, что «сегодня пришло время забыть об исторических обидах». «Все, что сделали тогда Милошевич и сербские политически силы, всегда будет помниться, однако война уже давно закончена, и мы не можем изменить историю нашего соседа. Сербы - хорошие люди, и пришло время, чтобы обратиться к ним за помощью. Я хочу видеть сербов в качестве туристов в нашем Дубровнике», - сказал хорватский бизнесмен.

Горан Строк - владелец хорватских отелей

фото: grobnik.hr

Хорватский бизнесмен Горан Строк призывает сербов забыть о прошлых обидах и предпринять взаимные усилия по поддержанию туризма в Хорватии 

Многие страны западных Балкан - Сербия, Босния, Македония и Черногория - относятся к числу беднейших и наименее стабильных государств Европы. Хорватия же является более состоятельной и развитой страной по сравнению с ними и первой скоро присоединиться к Европейскому союзу и НАТО, хотя этот регион также остается довольно уязвимым в Европе, сообщает «Нью-Йорк Таймс».

Многие аналитики не скрывают свои опасения, относительно того, что финансовый кризис может на десятилетия ограничить политическое и экономическое развитие в этом регионе, сократив экспорт и иностранные инвестиции. Уже сегодня Сербия обратилась к Международному валютному фонду за пакетом стабилизационной помощи, а ее примеру вскоре могут последовать и ее соседи.

Проблемы адриатического региона являются проблемами и Европейского Союза, который делает все, чтобы избежать раскола между более богатыми европейскими странами, которые успешно противостоят мировому кризису и теми членами, которые столкнулись с серьезными проблемами в банковском и ипотечном секторе.

Хорватское правительство сообщает, что уровень безработицы в стране вырос до 14,5% в конце января. Хорватия должна рефинансировать около 6,1 млрд. евро внешнего долга за оставшийся период 2009 года, хотя кредиты и иностранные инвестиции иссякают.

Тревожит то, что туристическая отрасль - «якорь» хорватской экономики, на которую приходится около 20% ВВП страны, сегодня испытывает стагнацию и может отправить экономику Хорватии в глубокий нокаут.

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Croatia Courts Old Enemy and Its Tourism Spending, www.nytimes.com, 18.03.2009


Горячая недвижимость в Хорватии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!