Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Рынок недвижимости Хорватии ждет лучших времен

Опубликовано: 08.08.2009. Фото: Отель "Нептун", Дубровник, Хорватия / www.etim.hr Версия для печати

Рынок недвижимости Хорватии ждет лучших времен

Несмотря на предпринятые правительством в текущем году меры по упрощению процедуры покупки недвижимости для граждан Европейского союза, риелторы отмечают довольно небольшое количество новых проектов и низкий спрос на недвижимость в Хорватии

Как сообщает Ведрэна Ликэн, генеральный директор агентства недвижимости Colliers International в Загребе, «наблюдается полный застой и неликвидность на жилом рынке недвижимости. Почти 13 000 квартир в Хорватии остались непроданными к концу первой четверти 2009 года».

В марте ожидания были довольно высоки в связи с принятием нового закона, дающего гражданам Европейского Союза такие же права на покупку большинства видов недвижимости, как и гражданам Хорватии. Данный закон был принят специально для того, чтобы «подтолкнуть» Хорватию к членству в ЕС.

Однако, закон вышел как раз во время спада на рынке недвижимости, т.е., время оказалось неподходящим для того, чтобы ожидания, возлагаемые на этот закон, оправдались.

Мировой экономический кризис, начавшийся преимущественно в Великобритании и США, очень сильно отразился на рынке недвижимости Хорватии.

В последние годы на рынке недвижимости Хорватии большую часть составляли покупатели из Великобритании, но, как отмечает Елена Цветкович, глава копании Croatian property for the Savilles, «по британцам больно ударило падение обменного курса фунта стерлинга по отношению к евро, в котором установлены цены на недвижимость». Она также добавила следующее: «мы наблюдаем смещение с традиционных рынков недвижимости, таких как в Великобритании и Ирландии, на более новые – такие как рынок недвижимости Чешской Республики и Бельгии».

В Хорватии применяются законы о зонировании туристических областей, включая большую часть побережья, которые фактически вредят развитию застройки этих территорий. Зона T1 отводится для гостиниц, зона T3 - для кемпингов. Виллы и квартиры могут быть построены в зоне T2, но только для рентного использования — таким образом, собственность по большей части ограничена для строительных компаний. Такие ограничения очень сильно препятствуют развитию строительства недвижимости в Хорватии.

Несмотря на проблемы, некоторые видят положительные аспекты рынка недвижимости Хорватии. «В прошлом году, цены в целом упали приблизительно на 20 – 25%» - сказала госпожа Цветкович. «Средняя стоимость в области Дубровника, одного из самых популярных мест в Хорватии, составляет приблизительно € 3 100 за квадратный метр. Это - более реалистическая цена, чем была ранее, поэтому сейчас однозначно подходящее время для покупки недвижимости».

 «Цены на недвижимость в Хорватии уже на уровне остальной части Европейского Союза или даже выше, таким образом, уже некуда больше увеличивать цены» - считает Ведрэна Ликэн. Все же, многие продолжают надеяться на еще большее снижение цен. В недавнем опросе 50 хорватских агентств недвижимости, 65 % респондентов сказали, что они ожидают дальнейшего падения цен в следующие 12 месяцев, а 33% считают, что цены останутся на прежнем уровне.

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Buyer's Market in Croatia, but No One's Buying - nytimes.com, 30.07.2009.

Рынок недвижимости Хорватии в 2008 году - HOMES COLLECTION, №8 / 2008

Обзор рынка недвижимости Хорватии – prian.ru, 18.12.2008.


Горячая недвижимость в Хорватии

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!