Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Закон о налоге на недвижимость в Таиланде будет принят после 20-летнего обсуждения

Опубликовано: 07.08.2009. Фото: www.real-estate-thailand.com Версия для печати

Закон о налоге на недвижимость в Таиланде будет принят после 20-летнего обсуждения

Налог на недвижимое имущество в Таиланде мог быть узаконен еще 20 лет назад, однако, он все это время не находил поддержки. Правительство Таиланда осознает, что введение такого налога, прежде всего, вызывает острое недовольство со стороны руководителей бизнеса, крупных землевладельцев и представителей высшего класса общества

Доктор Сомчей, чье агентство было ответственно за разработку законопроекта, отметил, что экономический спад является не самым подходящим временем для введения налога.

Даже после начальной двухлетней задержки, налог поэтапно будет введен, в первый год планируется установить налоговые ставки в 50 % от тех, что установлены согласно закону, повышаясь их до 75 % на второй год, и только на третий год налог будет взиматься полностью.

«По существу, пройдет, по крайней мере, пять лет с даты одобрения законопроекта, прежде чем налог будет полностью введен» - сказал доктор Сомчей.

Следует отметить, что налог на недвижимое имущество мог быть узаконен еще 20 лет назад, однако, он все это время не находил поддержки. Как подчеркнул доктор Сомчей, фундаментальное понятие налога изменилось за прошлые два десятилетия. Первоначально власти надеялись использовать налог как инструмент развития, с налоговыми ставками, которые будут установлены в зависимости от уровня развития среди трех областей - от более развитой к наименее развитой.

Позднее налоговая концепция сместилась к фиксированным ставкам налога, в соответствии с которой предусмотрены следующие ставки ежегодного налога:

- на земельные участки и строения, используемые для коммерческих целей, ежегодный налог составляет до 0.5 % от оценочной стоимости;

- на жилую недвижимость - 0.1 %;

- на недвижимое имущество сельскохозяйственного назначения - до 0.05 %.

Местные органы власти, которые, в конечном счете, ответственны за урегулирование налоговых ставок, могут оставить общегосударственные ставки налога или установить свои собственные. Пока они используют общие ставки, установленные согласно закону.

Правительство осознает, что введение такого налога, прежде всего, вызывает острое недовольство со стороны руководителей бизнеса, крупных землевладельцев и представителей высшего класса общества.

Ряд крупных землевладельцев в Таиланде изучают возможные последствия  законопроекта о налоге на недвижимое имущество. Многие застройщики и землевладельцы пытаются изучить детали этого законопроекта.

В зависимости от того, что включает в себя законопроект, в течение следующих трех лет в стране может начаться распродажа собственности со скидкой, потому что собственники, скорее всего, постараются продать свою недвижимость, чтобы избежать уплаты налога. Некоторые уже готовятся предпринимать меры, чтобы уменьшить воздействие налогов.

Например, группа Sirivadhanabhakdi, которой принадлежат Земля Комитета ООН по транспорту и связи, объявила, что у группы есть пять проектов, стоимостью почти 100 миллиардов батов ($2,94 миллиарда). Они отметили, что прежде, чем закон вступит в силу, группа начнет реализацию планов по минимизации своего имущества.

Однако, не все считают, что введение налога негативно отразится на рынке недвижимости. Так, например, Кэнок Дечевас, управляющий директор компании Home Place Co и советник тайской Ассоциации Недвижимого имущества, сказал, что земельный налог мог бы даже помочь рынку недвижимости. «Согласно закону, необработанная земля облагается налогом в размере 0.5 % в течение первых трех лет, с последующим увеличением каждые три года на 2%,» - сказал он. «Это поможет поощрить землевладельцев развивать свою землю и увеличит объем предложения на рынке, ограничивая спекуляцию».

Г. Кэнок добавил, что это было бы удивительно, если закон был бы в конечном счете принят: «Я уже не ожидал увидеть, как этот проект станет законом, принимая во внимание то, что больше 20 лет эта идея не оставлена. Землевладельцы просто не соглашаются с самой концепцией закона».

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Thai landowners prepare for impending property tax - cityscapeintelligence.com, 05.08.2009.

Could property tax become a reality? Economists optimistic about new land and building tax draft - bangkokpost.com, 29.01.2009.


Горячая недвижимость в Таиланде

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!