Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

С 2010 года британские риелторы могут стать «доносчиками»

Опубликовано: 05.08.2009. Фото: www.i.dailymail.co.uk Версия для печати

С 2010 года британские риелторы могут стать «доносчиками»

В Великобритании при помощи новых правил, которые вступят в силу в 2010 году, Департамент государственных и таможенных сборов планирует вернуть в бюджет 200 млн. фунтов стерлингов в виде неуплаченных налогов на прибыль от сдачи в аренду жилья

Как сообщается на портале Propertycommunity.com, в соответствии с новыми правилами риелторы будут обязаны предоставить имена и адреса всех владельцев жилой недвижимости, которые через них сдавали в аренду свою недвижимость.

Эти правила являются частью более суровых мер Департамента налоговых и таможенных сборов по выявлению тех, кто извлекает прибыль от сдачи в аренду недвижимости, укрываясь от уплаты соответствующих налогов. 

Согласно предварительным оценкам, тысячи домовладельцев в Великобритании не платят или недоплачивают часть налогов, включая собственников домов за рубежом, которые они также сдают в аренду. 

«Многие люди, имеющие в собственности недвижимость за границей, не понимают, что они должны также декларировать доход от зарубежной недвижимости, если они проживают в Великобритании», - отметил представитель Департамента налоговых и таможенных сборов. 

Но некоторые риелторы выразили обеспокоенность по поводу обязанности передачи имен и адресов. Они считают, что требования предоставлять сведения о всех домовладельцах, с которыми они работали, являются просто «драконовскими». «Я считаю, что это уже слишком представлять подробную информацию по каждому отдельному клиенту, который когда-либо пользовался нашими услугами. Я знаю тех, кто думает также. Это также увеличит наш объем работ без дополнительной выгоды», - высказал свое мнение один риелтор, который отказался назвать свое имя. 

Но ведущий налоговый юрист сказал, что любые возражения бесполезны. Ян Хайд, налоговый сотрудник международной юридической фирмы Pinsent Masons, говорит, что, хотя новые правила разрабатываются Департаментом налоговых и таможенных сборов для выявления арендодателей, укрывающихся от уплаты налогов, это создаст дополнительную бюрократическую волокиту, а этого Департамент не предусмотрел, его цель заключалась только в том, чтобы обеспечить должную уплату налогов на прибыль домовладельцами. 

Он пояснил, что в соответствии с действующим законодательством Департамент налоговых и таможенных сборов имеет право обратиться за информацией, накопленной риелторами об арендодателях. Однако, Департамент не может этого сделать, если риелтор свел арендатора с арендодателем за определенное вознаграждение, а в дальнейшем арендная плата выплачивается непосредственно арендатором арендодателю. Но это изменится в 2010 году. 

Хайд добавил, что «Департамент налоговых и таможенных сборов становится более агрессивным в сборе налоговых и более изобретательным в использовании своих полномочий для этого. Когда полномочий оказывается недостаточно, Правительство с удовольствием идет ему навстречу».

«Одним из аспектов этой инициативы касается налогоплательщиков, которые предпочитают не платить налоги. Департаменту налоговых и таможенных сборов трудно определить, кто эти люди, и самый простой способ сделать это заключается в том, чтобы заставить известных посредников предоставить списки своих клиентов», - добавил он. 

Хайд указал, что подобные меры уже имели место быть несколько лет назад, только направлены они были на банки - банки были обязаны предоставлять информацию о лицах с оффшорными банковскими счетами. 

Хайд советует арендодателям, скрывающимся от уплаты налогов, добровольно уплатить налоги и сделать это как можно скорее, так как Департамент налоговых и таможенных сборов тем, кто сознательно укрывался от уплаты налогов, дает шанс исправить ситуацию до того, как новые правила вступят в силу в следующем году. 

К тому же, в апреле этого года были сильно повышены размеры штрафов за укрывательство от уплаты налогов на прибыль, которые будут введены в действие в 2010 году, так что это является отличным стимулом добровольно уплатить налоги, не дожидаясь звонка инспектора.

Следует отметить, что проблема укрывательства арендодателей от уплаты налогов затрагивает не только интересы государства и приносит убытки государственному бюджету, но также жестоко нарушает права тех, кто снимает жилье у таких домовладельцев. Движимые мотивами сокрыть свои доходы, они отказывают своим «постояльцам» (особенно иногородним) в регистрации по месту пребывания, в результате чего арендаторы оказываются «вне закона», не могут получать бесплатную медицинскую помощь, открывать счета в банке, принимать участие в выборах, оформлять загранпаспорта, организовывать легальный бизнес и многое другое. Что же касается риелторов, то их опасения весьма понятны – они знают, что с введением в действие новых правил к ним будет обращаться меньше клиентов, соответственно, прибыли риелторов значительно сократятся.

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Owners of rental properties advised to regularise their affairs before new tax crackdown in 2010  - propertycommunity.com, 04.08.2009.

Михаил Гороховский: Самый простой путь — создать конфликт интересов между нанимателем и наймодателем - news.mail.ru, 04.04.2007.

Договор аренды недвижимости - refermaker.ru


Горячая недвижимость в Великобритании

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!