Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости
Ипотека в зарубежных странах
Опубликовано: 01.08.2009. Фото: www.kvadroom.ru Версия для печати

Широкую систему ипотечных банков имеет Германия. Контрольный пакет акций большинства германских банков принадлежит государству, что не мешает банкам заключать различные сделки с землей, в том числе, конечно, и залоговые.
Предоставлением ипотечного кредита в США занимаются в основном ссудо-сберегательные ассоциации, взаимно-сберегательные банки и мелкие фермерские банки регионального значения.
В Канаде ипотечные банки занимаются, главным образом, кредитованием операций с недвижимостью. Вначале объектом их деятельности было кредитование сельского хозяйства под залог земли и сельскохозяйственных строений, а впоследствии - преимущественно жилищного строительства.
Во Франции крупнейший Земельный банк ("Креди фонсье де Франс") и его филиалы предоставляют ссуды землевладельцам и строительным компаниям на жилищное и промышленное строительство. Ипотечные операции осуществляет также основанный еще в 1852 г. Банк земельного кредита ("Французский поземельный кредит"). Этот Банк выдает кредиты в основном крупным строительным компаниям и землевладельцам на жилое и промышленное строительство сроком от 3 до 20 лет.
В небольших странах Западной Европы с сельскохозяйственной ориентацией, таких, как Финляндия, Швеция, Бельгия, Нидерланды, имеются как частные, так и государственные ипотечные банки.
Так, в Финляндии ипотечный кредит предоставляют пять частных ипотечных банков под залог недвижимости - земли и строений как производственных, так и непроизводственных. Более 70% средств банки мобилизуют путем выпуска ипотечных облигаций.
В Швеции имеются четыре ипотечных банка, которые находятся под государственным контролем. Они занимаются кредитованием жилищного строительства, сельского хозяйства, судостроения, а также торговли.
В Бельгии операции по выдаче долгосрочных ссуд выполняют специальные кредитные учреждения, которые образуют так называемый государственный кредитный сектор. В этот сектор входит Центральное управление ипотечного кредита, займы которого гарантируются государством.
Сегодняшний день с высоким уровнем инфляции - не лучшее время для деятельности в области ипотеки. Ипотечное кредитование в существующей системе практически невыгодно. Вот почему в нынешней ситуации необходимо банковское законодательство, которое способствовало бы направлению капиталов прежде всего в сферу ипотечного кредитования. Кроме того, и это главное, должен быть четкий, отлажено работающий механизм по реализации предмета ипотеки при нарушении кредитных договоров. Следовательно, необходимо действенное законодательство, регулирующее рынок недвижимости.