Недвижимость за рубежом > Журнал > Новости

Индийские застройщики повышают цены

Опубликовано: 17.07.2009. Фото: www.hot-property.sg Версия для печати

Индийские застройщики повышают цены

Индийские застройщики прекратили предлагать скидки на свои объекты, а в некоторых случаях, даже повысили цены, в связи с возросшим спросом на недвижимость в Индии

Как сообщает портал Propertywire.com, возросшие продажи недвижимости побудили некоторых девелоперов возвратиться к роскошным ценам, существовавшим в предкризисное время. 

«Вероятно вскоре цены начнут повышаться в некоторых сегментах рынка недвижимости», - сообщил Кумар Джера, председатель Ассоциации девелоперов Индии.

Но он также добавил, что даже это увеличение цен оставит стоимость многих объектов более низкой, чем она была на пике развития рынка недвижимости в прошлом году. Падение рынка составило 25-30% после начала кризиса, но сейчас наметились тенденции для его роста приблизительно на 10-15%. 

Повышение цен у всех разное. Так, строительная компания Unitech увеличила цены незначительно, примерно на 2%, однако мумбайский девелопер Lodha Group повысил стоимость своих объектов на 10-15%.

Представитель компании Lodha Group уточнил, что цены повысились на недвижимость премиум-класса, которую компания начала строить в марте.

Находящаяся в Бангалоре компания Brigade Enterprises снизила свои цены на 15% в апреле, но сейчас увеличила их на 3-5% и планирует повышать их ежемесячно.

«Мы надеемся, что через год цены вернутся к прежнему уровню 2007-2008 гг.», - сообщил председатель и управляющий директор M.R. Jaishanker. 

Однако, скидки для брокеров не исчезли. Индийские девелоперы повысили скидки брокерам, реализующим их недвижимость на рынке, с 3% максимума до 5-6%. Брокеры, в свою очередь, реализуя недвижимость от застройщиков, предлагают 1,5-2% скидки своим покупателям. 

Недвижимость в Индии начинает дорожать

фото: www.teluguone.com 

Несмотря на финансовый кризис, в Индии на рынке недвижимости формируется "мыльный пузырь" 

«Эти меры застройщиков и брокеров формируют «мыльный пузырь», который был на рынке в годы бума. Спрос еще не возрос до такой степени, чтобы начинать повышение цен», - прокомментировал ситуацию С.Г. Машешвари, мумбайский консультант по недвижимости. 

Адити Виджаякар, исполнительный директор индийского представительства компании «Cushman and Wakefield», не считает, что на индийском рынке недвижимости следует ожидать повышения цен. 

«Сейчас это довольно запутанный рынок. Цены более-менее достигли своего нижнего предела, но необходим существенный объем продаж прежде, чем покупатели поверят, что повышение цен является оправданным. Я считаю, что рынок недвижимости остановится на некоторое время»,  - сказал он.

Не довольны решением застройщиков и индийские банки. Они пытаются убедить застройщиков подождать с увеличением цен на недвижимость, поскольку эта мера может замедлить восстановление рынка недвижимости Индии в целом.  

С. Сридхар, Председатель и Управляющий директор Центрального банка Индии считает, что разработчики наивны, если они полагают, что, поднимая цены, они стимулируют спрос. 

«Если игроки рынка недвижимости начнут вздувать цены, то это остановит процесс восстановления рынка. Сейчас появляется активность в области ипотечного кредитования среди банков, но ситуация еще очень хрупка», - резюмировал он.

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Real estate developers in India pushing up prices - www.propertywire.com, 08.07.2009

Banks in India hit out at 'greedy' developers - www.propertywire.com, 08.07.2009

India property not spared by rising interest rates - www.hot-property.sg, 2008


Горячая недвижимость в Индии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!