Недвижимость за рубежом > Журнал > Интервью

Интервью со Светланой Удычак, представителем компании "Agentebanco", которая занимается продажей недвижимости в Испании, находящейся на банковском балансе

Опубликовано: 23.07.2014. Версия для печати

Интервью со Светланой Удычак, представителем компании "Agentebanco", которая занимается продажей недвижимости в Испании, находящейся на банковском балансе

На этой неделе нам удалось побеседовать со Светланой Удычак, агентом компании "Agentebanco", которая любезно согласилась рассказать нам о тонкостях покупки недвижимости у испанских банков.

 

Светлана, расскажите, пожалуйста, о компании "Agentebanco". Насколько нам известно, вы – не обычное агентство недвижимости, а представители банков. Как зародилась такая форма сотрудничества?

Мы – официальные агенты двух испанских банков. Один из них – Sabadell-CAM – входит в первую пятерку финансовых учреждений страны.

Наша сфера деятельности – продажа недвижимости, находящейся на их балансе. Долгосрочные соглашения, подписанные с этими банками, и имеющийся многолетний опыт работы с ними, позволяет нам быть максимально открытыми при осуществлении контактов с покупателями.

Поэтому клиент, выбравший для себя какой-то объект из нашей базы данных, немедленно получает возможность прямого контакта с продавцом - то есть банком.

На рынке недвижимости мы работаем более 5 лет, последние 4 года работаем непосредственно прямыми агентами.

 

Что представляет из себя недвижимость, которую банки выставляют на продажу?

 Это объекты недвижимости, изъятые Банком на законых основаниях у частных лиц в связи с невозможностью выплаты ипотечного кредита; - недвижимость, перешедшая в собственность банка от разорившейся строительной компании-застройщика.

Квартиры, изъятые у частных лиц, зачастую требуют ремонта, потому цены на вторичное жилье такого типа совсем низкие: встречаются объекты площадью до 80 м2 по цене 40 000 евро и меньше.

То есть, недвижимость Банка смешанная: вторичка, новостройки, недвижимость, расположенная в спальных районах и в элитных жилых комплексах, - выбор разнообразный. 

недвижимость в Испании

 

Кто ваши потенциальные покупатели?

По большей части наши потенциальные клиенты - это люди уже понимающие, что покупка жилья через посредников – это, как правило, всегда переплаты, а покупка от частного лица – конечно же, не вселяет такой уверенности как покупка от крупных организаций, таких как Банк, например. 

Так же нашими клиентами являются те, кто нуждается в ипотечном кредитовании, потому как банки на свою собственность предлагают наилучшие условия кредитования.

 

Опишите, пожалуйста, как происходит покупка недвижимости через вашу компанию . Какие документы должен предоставить покупатель для оформления сделки? В чем преимущества подобного рода сделок?

Недвижимость, реализуемую Банком, можно приобрести с помощью ипотечного кредитования или без него – от этого и будет зависеть необходимый пакет документов.

Если ипотека не нужна, то сделки совершаются просто и быстро, главное приехать. Если ипотека необходима, то сделка будет длиться дольше, и пакет документов, конечно же, будет другим. 

Но это, думаю, как и в любой другой стране. Процесс покупки недвижимости в Испании состоит из следующих этапов: 

1. СДЕЛКА БЕЗ ИПОТЕКИ 

a) выбрали объект 

b) открываем вам счет в банке 

d) вносите резерв в размере 10% от цены объекта (все расчеты только безналичные, резерв вносится на имя банка)

g) подаем документы на НИЕ (идентификационный номер иностранца)

e) назначается день нотариального подписания договора купли-продажи - до этого назначенного дня вы должны на свой расчетный счет перевести недостающую сумму для расчета за объект 

s) день нотариального подписания требуется ваше присутствие или вашего доверенного лица, а от другой стороны – присутствие директора банка, уполномоченного на продажу активов банка 

Мы на протяжение всей сделки оказываем вам юридическую и другую помощь, представляем переводчика.  


2. СДЕЛКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ 

Все точно так же, как мы уже перечислили выше. Но только до назначения нотариального подписания банк должен ознакомиться с вашим пакетом документов, предоставленным для запроса ипотеки. 

И после его одобрения мы уже выходим на нотариальное подписание. 

Список документов для ипотеки до 70% 

- справка НДФЛ 2 за последние 12 месяцев.
- справка с работы, с указанием даты поступления и должности.
- выписка о движении средств по счету в российских банках за последние 12 месяцев.
- справка из бюро кредитных историй о том, что нет долгов.
- свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество в России или любой другой стране. 

В предоставлении документов мы всегда консультируем. 

Пакет документов требует перевода на испанский язык и заверения официальным переводчиком, что мы тоже помогаем осуществить нашим клиентам. 
Документы банк принимает в виде копий и не требует оригиналов. Это больше формальность, а надежной гарантией для банка все же является ваш первый взнос. 

То есть, если банк дает вам 70 %, то остальные 30% плюс сопутствующие расходы на оформление (нотариус, рег. палата, налог), что составляет примерно 12 % (вторичное жилье) - это деньги, которые вы должны рассчитывать внести на покупку жилья.   

 

Допустим, покупатель купил квартиру, пожил в ней несколько лет, а потом решил продать – может ли он продать ее обратно банку?

Да, конечно, недвижимость клиент может продать, даже если она куплена в ипотеку. Но вот банк на сегодняшний день не пойдет на покупку недвижимости обратно. В банке цены ниже, чем у частника только потому, что банк распродает все то, что осталось от тех объектов, которые были конфискованны за неуплаты во время кризиса.

 Перепродажей банк не занимается. Только если у вас есть ипотека на эту квартиру в этом же банке и вы заявляете, что вам уже сложно ее платить, то тогда банк берется помочь ее продать. Такая недвижимость у нас имеется в другом отделе продаж, который занимается не принадлежащей банку недвижимостью, но есть угроза, что оплаты по ипотеки прекратятся. 

Такой недвижимости сейчас уже не много, так как Испания уже не находится в том кризисе, как была в 2008 и 2009 году - с того времени и перешло немалое количество недвижимости именно в собственность банка, остатки которой мы продолжаем распродавать. 

 

Что отличает Испанию, скажем, от Болгариии, которая так же популярна у россиян?Что заставит покупателя зарубежной недвижимости остановить свой выбор именно на Испании?

Каждый, кто выбирает для себя новое место жительства или, по крайней мере, место проведения отпуска, в первую очередь отвечает сам себе на вопрос: почему? Почему именно эта страна, а не сотня других, почему именно эта точка на географической карте, а не тысячи каких-либо еще? Мы рекомендуем Вам остановить свой выбор на Испании. А конкретно – на ее Средиземноморском побережье, которое, как бы это громко ни звучало, сравнивая с другими местами, хочется назвать местом без недостатков. Я  добавлю, что для меня Испания и, например, Болгария - это небо и земля. Из Болгарии многие едут в Испанию на заработки, потому что это более развитая страна. О ней говорить можно долго и много, а лучше приехать и узнать эту страну, которая в себя влюбляет почти каждого. Пройдя по этой ссылке http://spanishvilla.ru/page/26, можно более подробно узнать о том, что я выше сказала о нашем крае.

 

Светлана, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит на рынке недвижимости в Испании? Цены на недвижимость растут или падают?

Да, в 2013 году начался первый рост цен за последние годы. Пока это происходит медленно - за год цены повысились на 10%, судя по информации, которой владеем мы, тесно работая с банками; наблюдая за тем, что в 2014 году активными покупателями стали не только иностранные граждане, но и испанцы, которые не только покупают недвижимость для себя, но и вкладывают финансы в недорогое жилье для его перепродажи.

Наблюдая за всем происходящим сейчас на рынке недвижимости в Испании, думаю, что можно сделать четкий вывод о том, что понижения цен больше уже ожидать не стоит, а только повышения!

Будет ли оно резким или будет продолжать плавное повышение, этого точно сказать никто не может. Но то, что повышение цен уже постепенно происходит, это факт. 

 

Как Вы думаете, рынок недвижимости Испании подвержен влиянию политики? Отражается ли сейчас украинский кризис на нем?

Я думаю, что все рынки недвижимости зависят от центральных банков. К сожалению, в Исапнии даже далеко не все люди знают, где находится Украина, а некоторые даже не знают, что там сейчас такое происходит. 

На мой взгляд, на данный момент события на Украине никак не влияют на политику в Испании,  а тем более на жизнь в ней. 
У Испанцев как было много фиест и радости, так и остается, и даже когда был кризис 2008 -2009  мы не переставали удивляться спокойствию со стороны обычных людей и умению отдыхать несмотря ни на что. 

Украина, как мы понимаем, больше всего имеет проблемы из-за газовой трубы, проходящей по ее территории, и может кому-то и стоит волноваться за газ, Но не ИСПАНИИ, потому что Испания не покупает газ с той стороны планеты - у Испании газ из Алжира! и уже есть свои месторождения и разрабатываются добыча газа и нефти в районе островов, но экологи против, поэтому этот вопрос затягивается. 

И, более того, на южной части почти не нужно отопление, потому как постоянно плюсовая температура и нет ни морозов, ни снегов. Климат на Коста-Бланке Испании просто потрясающий. 
Газ используем только для подогрева воды и приготовления пищи. 

 

Можно ли россиянам получить ипотеку в Испании и какие документы для этого нужны? Какие сейчас ставки по ипотеке в Испании?

Да, конечно можно и, более того, у нас есть возможность предлагать максимальную ипотеку в размере 100% и для россиян тоже. Но об этой ипотеке, которая не подходит под все объекты банка, мы поговорим с вами в другой раз и более подробно. А сейчас поговорим только об ипотеке для россиян до 70%.

список документов для ипотеки до 70 % 

- справка НДФЛ 2 за последние 12 месяцев.
- справка с работы, с указанием даты поступления и должности.
- выписка о движении средств по счету в российских банках за последние 12 месяцев.
- справка из бюро кредитных историй о том, что нет долгов.

свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество в России

Ставка по ипотеке в Испании сейчас составляют 3-5% годовых. 

 

Какие права получает покупатель недвижимости в Испании? Как долго можно безвыездно пребывать в стране?

Самое легкое и быстрое, что получает покупатель и его близкие родственники - это Виза шенген на 1 год или на 2 года. 

Но так же, приобретая недвижимость в Испании и уже имея годовую или 2-годовую визу, владелец недвижимости и его близкие родственники имеют право подачи документов на получение ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО.

В этих  вопросах мы консультируем наших покупателей и рекомендуем юристов, то есть помогаем и направляем, а не бросаем сразу после того как закончим сделку. 

Так же действует закон автоматического получаения вида на жительство с правом на работу для тех покупателей, которые приобрели недвижимость по цене 500 000 евро или выше, но 500 000 евро – это то, что внес покупатель, а остальная сумма может быть и в кредит.

 

Какие регионы Вы посоветуете одиноким людям среднего возраста, семейным парам с детьми?

Весь юг Испании подходит и тем и другим людям, тут есть все для детей и стариков, очень многое сделано для хороший жизни инвалидов, а не только пожилых людей. 

Климат, еще раз хочется повторить, замечательно поможет и детям и старичкам поправить или укрепить здоровье, кроме того, Испания  богата минеральными источниками и лечебными грязями.
В стране есть 128 термальных источников, рядом с которыми построены испанские «бальнеарио» (бальнеологические курорты), более 100 СПА-отелей и более 30 центров талассотерапии.
Испания – это море и солнце, считают многие. Скажем Вам, что это далеко не так. Это и леса, и озера, комфортная жизнь, предусмотрительный сервис, бронзовый загар, долгое лето и горные лыжи, экологически чистая пища, передвижение по всей Европе без границ. 
Возможно, благодаря праздничному стилю жизни (а также чудодейственным винам, оливковому маслу, морепродуктам той самой «первой свежести») испанцам и удается сохранять здоровье: по продолжительности жизни ИСПАНИЯ  ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО В ЕВРОПЕ.

 

В заключение расскажите, пожалуйста, о планах компании "Agentebanco" на ближайшие годы.

Мы как представители банка по продаже недвижимости, не можем, к сожалению, строить долгосрочных планов, так как когда мы распродадим все, что имеет банк из недвижимости на продаже, то мы закончим на этом нашу работу по БАНКОВСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ – возможно, это будет примерно через 1 или1,5 года, - так нам говорят. 

Но планы нашей компании, конечно же, имеются на этот случай, и именно для того мы и оказываем дополнительные услуги уже сейчас. 

Такие как ремонт или строительство, так же у нас имеются индивидуальные гиды, которые работают на туристическом направлении. 

Но и, конечно же, продажу недвижимости мы продолжим, но только будем работать как агентство недвижимости, продавая объекты от частных лиц.

Мы уверенны, что работа в банке нам в этом сильно поможет, так как связи в работе по ипотеки они, как и везде, всегда нужны.
Мы это уже знаем на деле и оказываем и сейчас некоторым агентствам или частным лицам такие дополнительные услуги как помощь в оформлении ипотеки и получении более хорошего результат по ипотечному кредитованию. 

 

Светлана, благодарим Вас за содержательную беседу! В следующей части нашего интервью мы будем более подробно рассматривать различные аспекты получения ипотеки в Испании.  

 

Контактная информация:

Agentebanco

Адрес: España, Alicante, calle Almoradi 12

Сайт: www.spanishvilla.ru

www.dom2-ispania.ru

агент - Светлана Александровна Удычак

Телефон: +34 657 090 230; +34 966 304 837

 

Беседу провела: Вера Садовникова

Источник: www.zagranhouse.ru




Горячая недвижимость в Испании

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!