Недвижимость за рубежом > Журнал > Интервью

Виталий Богданов: «В кризис важно не заработать деньги, а сохранить их. Панама как раз дает такую возможность»

Опубликовано: 02.01.2010. Фото: www.costaricapages.com Версия для печати

Виталий Богданов: «В кризис важно не заработать деньги, а сохранить их. Панама как раз дает такую возможность»

Виталий Богданов, партнер компании Paradise Panama Real Estate, осуществляющей деятельность на рынке недвижимости Панамы, ответил на вопросы журнала о зарубежной недвижимости ZagranHouse о развитии рынка недвижимости страны

Виталий, расскажите о деятельности Вашей компании на рынке недвижимости Панамы, как давно ваша компания работает на этом рынке?

Наша компания работает на рынке недвижимости Панамы около трех лет. Это не маленький срок, так как мир начал покупать недвижимость в Панаме всего около пяти лет назад. За это время Панама приобрела широкую известность как страна с прекрасным климатом и условиями жизни для проживания, дружелюбным населением, хорошими инвестиционными возможностями.

Рынок недвижимости Панамы пока мало знаком российскому покупателю. На Ваш взгляд, в чем его преимущество перед такими популярными среди россиян рынками как Испания, Германия, Болгария?

Преимущества есть. Вот некоторые из них:

- Панама  была признана лучшей для проживания пенсионеров. Это хороший показатель качества и стоимости жизни;

- инвестировав 300000$, Вы имеете право получить гражданство Панамы, а это безвизовый въезд в целый ряд стран, включая объединенную Европу;

- для получения гражданства Панамы нет условий обязательного пребывания в стране. Т.е.получить гражданство можно не прожив необходимого минимального срока в стране. Прилетели, подали документы… Прилетели - получили.

- и Испания, и Германия и тем более Болгария сейчас показывают отрицательный ВВП.В этом году Панама выходит на рост ВВП около 6%.Это означает, что страна продолжает развиваться, в отличие от большинства стран мира. Исходя из этого, страна быстрей выйдет из кризиса и быстрей  начнет приносить доходы инвесторам.

Каковы цены на недвижимость в Панаме на сегодняшний день? Есть ли инвестиционные перспективы для их роста?

Стоимость апартаментов в Панаме начинается от 600 долларов за квадратный метр. Все апартаменты сдаются полностью отделанными, со встроенными шкафами, сантехникой, кухнями. Есть проекты и со встроенной бытовой техникой: с газовой плитой, холодильником, стиральной и посудомоечной машинами и т.д. Т.е. завози мебель и живи.

В кризис важно не заработать деньги, а сохранить их. Панама дает такую возможность. Недвижимость можно купить и сдавать в аренду. Это приносит около 10% годовых. Наша компания занимается и управлением такой недвижимости в том числе.

Как относятся власти Панамы к иностранным инвестициям в недвижимость?

Отлично относятся! Дают возможность получить гражданство, вся недвижимость освобождена от налогов на 20 лет, при оформлении покупки нет разницы кто приобретает недвижимость – иностранец или гражданин страны. Для зарубежных покупателей недвижимости нет никаких ограничений.

На Ваш взгляд, рынок недвижимости Панамы был сильно «перегретым» в докризисные времена и как сейчас он «живет» во время кризиса?

Несомненно, кризис показывает истинную стоимость недвижимости. Сейчас наблюдается тенденция снижения стоимости. Можно купить недвижимость с дисконтом в 30 процентов. «Дно» это или нет, покажет время. Апартаменты стоимостью до 150000 долларов практически не дешевеют. Они и сдаются лучше всего сейчас.

И, напоследок, хотелось бы попросить Вас высказать свои предположения относительно перспектив развития рынка недвижимости Панамы в 2010 году.

Как и во всем мире, пока кризис не закончится, улучшений не будет. Сейчас хорошее время покупать недвижимость в Панаме по низкой цене. Согласен, такие условия предлагают и другие страны. Но в Панаме эта недвижимость может приносить доход за счет ренты. А это значит, что Вы убиваете сразу двух зайцев: покупаете недвижимость по хорошей цене, которая несомненно вырастет в будущем, а также зарабатываете на своих вложениях. Этим не могут похвастать многие страны. Думаю, что 2010 год будет годом определенности. Будет более-менее понятно, что происходит с кризисом, что делать инвесторам, как сохранить и приумножить свои деньги.
Я искренне желаю всем читателям не потерять своих сбережений, сохранить здоровье, уверенность в завтрашнем дне. Успехов, процветания, благополучия!

Виталий, спасибо за ответы, удачи Вам и Вашей компании!

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Фирма Paradise Panama Real Estate.

www.parpanama.com

моб. (507)667 65 269

офис: (507)209 02 72

skype: parpanama

ICQ: 377-784-446

 

Виталий Богданов,

Партнер

Paradise Panama Real Estate


Горячая недвижимость в Панаме

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!