Недвижимость за рубежом > Журнал > Интервью

Олег Лемешко: «Андорра будет пользоваться популярностью как личная налоговая гавань, а также как страна, в которой россияне пока еще могут получить вид на жительство»

Опубликовано: 25.09.2009. Фото: www.planetware.com Версия для печати

Олег Лемешко: «Андорра будет пользоваться популярностью как личная налоговая гавань, а также как страна, в которой россияне пока еще могут получить вид на жительство»

На вопросы журнала о зарубежной недвижимости ZagranHouse.ru ответил Олег Лемешко, консультант по международному праву компании «ЭЛМА ТРЕВЕЛ» и юридический консультант проекта www.honoraryconsul.ru, рассказав об иммиграционной политике Княжества Андорра, а также о преимуществах и недостатках оформления вида на жительства в этой стране

Олег, известно, что в Андорре большую часть населения составляют иностранцы. Почему, на Ваш взгляд, сложилась такая ситуация?

Действительно, коренных андоррцев в Княжестве проживает всего около 30 %, а остальную часть населения составляют испанцы (45 % населения), португальцы, французы и другие национальности. Такая ситуация вызвана как историческими особенностями, так и географическим положением Андорры (между Испанией и Францией). Немаловажную роль играет налоговая система, которая являет собой, по сути, полное отсутствие налоговой системы. Государство не взимает никаких прямых налогов: ни на личные доходы, ни на прибыль корпораций, ни на наследство, ни на что-либо другое. Бюджет Андорры наполняется за счет импортных пошлин и туризма.

Каковы юридические особенности оформления недвижимости в собственность для иностранного покупателя? Какова процедура приобретения недвижимости в этой стране?

Как и во всех нормальных странах, при приобретении недвижимости в Андорре пользуются услугами риэлторов, которые за оформление сделки берут, как правило, 3 % от стоимости объекта.

Какими налогами облагается покупка жилья в Андорре?

Покупка недвижимости в Андорре не облагается налогом.

Во многих странах даже при покупке недвижимости иностранным гражданам разрешается пребывать в стране всего 90 дней из 180. Как долго можно находиться в Андорре иностранным владельцам недвижимости?

Следует понимать, что 90 дней в полугодие и 180 дней в году – это не так уж и плохо, ибо многие развитые страны, например, Канада и Австралия, вообще не имеют специального типа виз для владельцев недвижимости. Если не оформлять вид на жительство в Андорре, то условия пребывания в Андорре такие же, как в Испании (максимум 90 дней пребывания в полугодие). Если же оформить вид на жительство в Андорре, то условия пребывания - один год без ограничений.

Легко ли получить ВНЖ или ПМЖ? Сам факт покупки недвижимости помогает при получении вида на жительство?

Понятие ПМЖ в Андорре нет, аналогом ПМЖ в Андорре является 10-летнее разрешение на проживание, которое обновляется автоматически. Но получить его можно через семь лет с момента получения первичного ВНЖ. Продления выглядят следующим образом. Через год проживания в Андорре вид на жительство можно продлить на 3 года, потом еще на 3 года, потом на 10 лет. Таким образом, ПМЖ в Андорре возможно после семи лет во временных иммиграционных статусах. Сам факт покупки недвижимости поможет получить ВНЖ в Андорре, но это лишь одно из условий, которое само по себе не является основанием для получения вида на жительство.

Олег, расскажите об иммиграции в Андорру? Насколько сложен это процесс?

Иммиграция из России в Андорру никогда не носила массового характера, но в последние годы начинает набирать обороты. Это связано не с тем, что что-то изменилось в самой Андорре, а прежде всего с иммиграционной политикой соседних государств – Испании и Франции, которые пользуются большим спросом у граждан России. Получить вид на жительство во Франции или Испании и ранее было сложно, даже при условии покупки бизнеса, но в настоящее время для граждан стран, не входящих в Евросоюз, это почти нереально. Статистика выдачи испанских и французских видов на жительство для россиян мизерна. Удельный вес отказов в общей массе заявлений достигает 90 %. Но Андорра пошла по другому пути. Местных рынок труда она тоже защищает, но зато выдает виды на жительство без права на работу. И условия получения ВНЖ приемлемы: купить недвижимость в Андорре, открыть депозит в Андорре на 30,000 евро + 12,000 евро на каждого члена семьи, не иметь судимости. Если человек не продлевает ВНЖ в Андорре или решает не жить в ней, то депозит можно забрать назад. Андорра набирает популярность на контрасте с иммиграционной политикой Испании и Франции, а не только и не столько сама по себе как личная налоговая гавань.

недвижимость в Андорре

фото: klcc.ru

Рынок недвижимости Андорры не испытал на себе последствия мирового кризиса, т.к. избежал массовой застройки и никогда не был перегрет 

Как, на Ваш взгляд, отразился на Андорре мировой финансовый кризис? Сильно ли пострадал рынок недвижимости?

Рынок Андорры очень узкий, и никогда не был перегрет, поэтому мировой финансовый кризис никак не отразился на Андорре.

Ваше личное видение инвестиционных перспектив недвижимости в Андорре?

Недвижимость в Андорре, на наш взгляд, имеет большой инвестиционный потенциал. Как и ранее, Андорра будет пользоваться популярностью как личная налоговая гавань, а также как страна, в которой россияне пока еще могут получить вид на жительство, который обеспечивает законный безвизовый доступ в Испанию, Францию и Португалию. Тем не менее, следует понимать, что ВНЖ в Андорре, которая не входит ни в Евросоюз, ни в Шенген, не дает права посещать другие европейские страны, кроме упомянутых трех стран. Более того, ВНЖ обязывает его обладателей находиться в Андорре не менее полугода ежегодно. Многие это правило не соблюдают, оформляя ВНЖ в Андорре для проживания в Испании. Пока с этим нет проблем, но формально это незаконно. Другим важным недостатком резиденции в Андорре следует считать то, что гражданство Андорры получить практически нереально, ибо период натурализации (обязательного проживания) в этой стране составляет 20 лет, что на 8 лет больше, чем сроки проживания, необходимые для получения гражданства Швейцарии.

Несмотря на некоторые недостатки резиденции в Андорре, нужно, тем не менее, понимать, что далеко не все стремятся в Андорру ради пребывания в Испании или с ложной перспективой получить гражданство Андорры. Многих привлекает политическая стабильность, отсутствие налогов, преступности, и очень высокое общее качество жизни, и кончено, стабильность и полная конфиденциальность банковской системы.

Олег, спасибо за содержательную беседу и внесенную ясность по поводу иммиграционной политики Княжества и преимуществ и недостатков оформления вида на жительства в Андорре.

Беседовала Вера Садовникова

Источник: www.zagranhouse.ru



Читайте также:

Лемешко Олег Валерьевич, юрист-международник,

консультант по  международному праву компании «ЭЛМА ТРЕВЕЛ»

юридический консультант проекта: www.honoraryconsul.ru


Новости недвижимости в Андорре

Горячая недвижимость в Андорре

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!