Недвижимость за рубежом > Журнал > Интервью

Джозеф Голубинский: «Австралия входит в первую тройку стран мира по прозрачности сделок с недвижимостью»

Опубликовано: 09.08.2009. Фото: www.kontinent.com.au Версия для печати

Джозеф Голубинский: «Австралия входит в первую тройку стран мира по прозрачности сделок с недвижимостью»

В интервью, специально подготовленном для портала ZagranHouse, Джозеф Голубинский, Директор по продажам компании «Континент – Престижная недвижимость Австралии», рассказал о возможностях и перспективах инвестирования в недвижимость Австралии

Джозеф, расскажите, пожалуйста, о Вашей компании и о своей деятельности на рынке недвижимости Австралии?

Австралийская компания «Континент» находиться на Золотом Побережье в штате Квинсленд. Наша компания имеет государственную лицензию на ведение риэлторской деятельности и специализируется по продаже Австралийской недвижимости иностранным гражданам, которые не имеют статус резиденции. Наша маркетинговая стратегия в основном распространяется на страны Западной и Восточной Европы. Имея 30-летний опыт ведения бизнеса в Австралии, мы стараемся предложить нашим клиентам максимальное количество услуг, многие из которых предоставляются бесплатно. Объем наших услуг не лимитируется только правильным подбором недвижимости для наших многочисленных клиентов, но мы также оказываем помощь в юридических вопросах, оформлению необходимых документов, получении ипотеки, консультации связанные с визами и иммиграцией. Помимо 20 стран Западной Европы Россия и страны СНГ входят в число стран нашего основного направления в бизнесе.

Какие города и штаты Австралии являются наиболее привлекательными для инвестиций в недвижимость?

Среди множества иностранных инвесторов, а в особенности русскоговорящих, большой популярностью пользуется Голд Кост (Золотое Побережье) в штате Квинсленд. Это не только один из самых быстроразвивающихся регионов современной Австралии, но и один из самых популярных по экономическим и климатическим условиям.

Основная масса жителей Европы, включая Россию, предпочитают покупать себе жильё в местах с более теплым климатом и в непосредственной близости от океана.

Золотое Побережье, по сравнению с Сиднеем или Мельбурном, имеет более теплый и мягкий климат. Не маловажным фактом является также стоимость самой недвижимости в перечисленных выше городах. Стоимость квартиры с видом на океан в Сиднее и Мельбурне, по сравнению с Голд Костом, может превышать в несколько раз.

Для любителей жить в больших городах, Брисбен, столица штата Квинсленд, сегодня может составить серьезную конкуренцию другим крупным городам Австралии.

GoldCoast, Австралия

фото:kontinent.com.au

Как отмечает Джозеф Голубинский, "среди множества иностранных инвесторов, а в особенности русскоговорящих, большой популярностью пользуется Голд Кост (Золотое Побережье) в штате Квинсленд"

 

Какую недвижимость наиболее часто выбирают в Австралии российские граждане? 

Выбор жилья среди наших соотечественников довольно обширен. У каждой семьи есть свои предпочтения, и жизненные планы, согласно которым они делают свой выбор при покупке недвижимости. Наша компания предлагает полный спектр недвижимости на любой вкус. От квартир на побережье с видом на океан, до вилл или больших домов с бассейнами и собственными причалами – наши предложения лимитируются только бюджетом или воображением клиента!

Используя наш многолетний опыт работы в Австралии, мы подходим к каждому клиенту индивидуально, и соответственно подбор недвижимости осуществляется в зависимости от личного запроса каждого клиента.

Хочется отметить о спросе российских граждан на покупку жилья для своих детей, огромное количество которых сегодня учиться в школах и университетах Австралии. Система образования построена на принципе Англии, но её стоимость существенно ниже, чем на туманном Альбионе. Австралия, по популярности образования, входит в первую тройку среди англоязычных стран. Все студенты, проучившись здесь минимум два года, имеют право оформить ПМЖ, что является первым шагом для получения гражданства.

Джозеф, на Ваш взгляд, доступна или недоступна сегодня «страна Оз» для российских граждан в плане иммиграции?

Иммиграция в любую страну вопрос очень сложный и индивидуальный. Каждый человек имеет свое мнение и причины для перемены постоянного места жительства.

Что касается Австралии, то она всегда была страной иммигрантов и в отличие от многих других стран мира здесь иммигранты из любой страны всегда чувствовали себя комфортно и «как дома».

Австралия экономически высокоразвитая страна, имеющая свои традиции, правила и требования ко всем кто хочет здесь жить постоянно. Не смотря на это, иммиграционная политика государства всегда была прозрачной, доступной и справедливой ко всем.

Наши специалисты работают с любыми визами в Австралию для клиентов желающих остаться временно или жить постоянно. Эти визы могут позволить клиентам организовать бизнес или заниматься инвестированием в Австралии, получить австралийское гражданство, как при помощи спонсорства австралийского предприятия, так и независимо, как опытный специалист.

Существует порядка 120 категорий виз для проживания в Австралии и наши профессиональные консультанты могут оказать содействие в этих вопросах, но естественно этот вопрос должен рассматриваться чисто индивидуально для каждой семьи.

На какую прибыль могут рассчитывать покупатели при перепродаже домов в Австралии? Распространена ли в Австралии схема «отремонтируй и продай», или же инвесторы рассчитывают исключительно на повышение рыночных цен на недвижимость?

Проверенной схемы получения прибыли, на наш взгляд, не существует ни в одной стране. Все, что обещают некоторые строительные компании, не может иметь гарантию успеха т.к. это зависит от множества компонентов. Если строители гарантируют определенный доход в течение нескольких лет – значит он включен в стоимость продаваемой недвижимости, а чудес нет.

Мировой кризис доказал, что гарантированной прибыли не бывает. При покупке недвижимости за рубежом в первую очередь необходимо учитывать стабильность экономики в стране, но и не забывать многие другие факторы, влияющие на ценообразование. В Австралии, к примеру, правительственные меры по быстрому выходу из мирового кризиса привели не только к быстрой стабилизации рынка недвижимости, но и росту цен в последние несколько месяцев этого года.

Сегодня, согласно мировой статистике, Австралия занимает одно из лидирующих позиций среди стран с предпочтительным статусом для инвестиций.

Что касается схемы «отремонтируй и продай», то она для иностранных инвесторов не актуальна т.к. согласно австралийскому законодательству иностранные инвесторы имеют право покупать только новое жилье, в котором еще никто не жил.

Как в Австралии обстоят дела с выдачей ипотечных кредитов? Легко ли иностранным гражданам получить в Австралии ипотечный кредит на покупку недвижимости?

В соответствии с исследованием мирового банка совместно с International Finance Corporation, Австралия входит в первую тройку стран, где взять кредит наиболее просто. 

Граждане любой страны имеют право купить недвижимость в Австралии и соответственно есть возможность получения банковского кредита. Естественно банк рассматривает каждого клиента индивидуально, но в нашей практике особых проблем у русских клиентов не было. Ипотечные кредиты выдаются сроком до 30 лет с возможностью погашения долга раньше срока. Кредитные ставки, как и во всех цивилизованных странах, меняются в зависимости от мировой экономики, но на сегодняшний день ипотечные кредиты выдаются со средней ставкой 5.5% годовых. Для покупки недвижимости необходимо иметь депозит равный 40% от стоимости жилья.

В чем заключаются особенности процедуры покупки недвижимости в Австралии для иностранных граждан?

В современном мире широкое распространение получила практика создания специализированных государственных и полугосударственных агентств, ответственных за привлечение и управление иностранных инвестиций. В настоящее время подобные агентства имеют порядка 100 стран. В ряде стран агентства по иностранным инвестициям находятся в подчинении базовых экономических министерств, либо в рамках этих министерств созданы подразделения соответствующей специализации. Такое положение дел характерно, в частности, для Австралии, Японии, Китая.

Австралийские законы предусматривают продажу недвижимости гражданам других стран, не являющимися резидентами Австралии, на следующих условиях:

- Покупка только новых квартир или домов (где никто еще не жил).

- Можно купить, как построенное жилье, так и с плана (первоначально вносится определенный депозит до начала строительства, а затем оплата производится по договоренности с компанией).

- землю под строительство с обязательным планом дома (просто землю купить в Австралии нельзя). При этом застройка должна начаться не позже, чем через 24 месяца с момента покупки. Сметная стоимость постройки должна быть не менее 50% стоимости самого земельного участка;

Для инвестиции в бизнес или недвижимость всем иностранным гражданам необходимо получить разрешение от государственного департамента F.I.R.B. (Foreign Investment Review Board). Обычно адвокат покупателя занимается оформлением этих документов, а если покупаемая недвижимость уже имеет разрешение от вышеуказанного департамента, то получение разрешения для покупателя чисто формальный процесс, не занимающий много времени.

Так как наша компания «Континент» работает исключительно с иностранными покупателями, то вся недвижимость, которую мы предлагаем, уже имеет разрешение на продажу иностранным гражданам.

Для покупки недвижимости на вторичном рынке, не резиденты Австралии должны иметь вид на жительство или визу сроком действия более 12 месяцев на момент подписания контракта.

Какие дополнительные расходы несут иностранные покупатели недвижимости в Австралии?

Австралия входит в первую тройку стран мира по прозрачности сделок с недвижимостью. Весь процесс регулируется государством и достаточно прост в оформлении.

Иностранные покупатели, по отношению к местным жителям, не несут дополнительные расходы при покупке недвижимости.

Сейчас в Австралии еще действует государственная программа по выдаче субсидий покупателям первых домов? Кто-нибудь из Ваших клиентов уже пользовался этой программой?

Эта программа является частью австралийского правительства в ответ на глобальный экономический спад и является важной частью усилий правительства по стимулированию экономической активности, поддержки австралийских рабочих мест и защиты австралийской экономики от худших последствий финансового кризиса.

Для получения этой субсидии необходимо иметь гражданство или статус постоянного места жительства в Австралии, а основная часть наших клиентов их не имеют.

Расскажите, пожалуйста, о системе Торренса, на основе которой происходит регистрация прав на недвижимое имущество? Как Вы оцениваете ее эффективность, насколько она отличается от российского порядка регистрации прав?

Система Торренса - это система регистрации прав, которая предусматривает защиту честных покупателей и государственный механизм финансовой компенсации.

Система была внедрена в Южной Австралии еще в 1857 г. и названа в честь своего создателя.

Регистрация недвижимости в Австралии в данное время базируется на системе регистрации Торренса. Это система регистрации прав на недвижимость, в которой правительство гарантирует, что лицо, указанное в Сертификате на право собственности и указанное в общественном реестре является собственником недвижимости.

Сравнивать две системы нам трудно, т.к. полностью не владеем информацией по всем изменениям, которые в последнее время вносились в российское законодательство.

Какими налогами облагается недвижимое имущество и земля в Австралии? Как часто изменяются налоговые ставки?

Для иностранных инвесторов, также как и для местных жителей, налог на покупку недвижимости одинаковый и платиться только один раз при оформлении сделки.

Эта сумма зависит от стоимости самой недвижимости, но вирирует от 4% до 5.5%

Ежегодный муниципальный налог на землю, по сравнению с другими странами, совсем не велик и в среднем составляет порядка 2000 австралийских долларов. Налоговые ставки часто не меняются, но соответствуют росту инфляции. В связи с тем, что австралийская экономика довольно стабильная, то и изменения соответственно являются не значительными.

Какие в Австралии существуют правовые нормы, направленные на защиту прав инвесторов, вкладывающих деньги в недвижимость на стадии строительства? Например, в Дубае все застройщики и проекты подлежат обязательной регистрации в Агентстве нормативного и правового регулирования в сфере недвижимости (RERA). К тому же, чтобы получить разрешение на строительство объекта, компания-застройщик обязана положить банковский депозит в размере 50% от полной стоимости проекта, что является банковской гарантией благонадежности компании, а средства могут использоваться банком для выплаты неустоек покупателям. Существует ли подобная практика в Австралии?

В отличие от Эмиратов, правовая система Австралии формировалась под влиянием английского права. Основными юридическими источниками, как и в Англии, признаются сформулированное в судебных решениях общее право и законодательные акты.

Защита прав инвесторов и потребителей является неотъемлемой частью австралийского законодательства и не нуждается в принятии дополнительных актов. Строительные компании не только не имеют право пользоваться деньгами инвесторов, до полной сдачи дома в эксплуатацию, они даже не имеют доступа к этим деньгам, так как все деньги инвесторов хранятся в банках на трастовых счетах адвокатских компаний. Неправомерное использование денег с трастовых счетов является прямым нарушением закона и криминально наказуемо.

В последние 12-18 месяцев, с учетом мирового финансового кризиса, интерес иностранных покупателей к домам в стадии строительства резко упал. Сегодня на рынке недвижимости есть достаточно много предложений из полностью построенного жилья, которые можно приобрести на довольно выгодных условиях.

Основная масса наших предложений по квартирам состоит из домов не только полностью сданных в эксплуатацию, но и проданных более чем на 70% от общего количества построенных квартир.

Отразился ли экономический кризис непосредственно на деятельности Вашей компании? Как изменилось количество заключаемых сделок, объем прибыли?

Мировой экономический кризис отразился практически на всех странах, но не на всех одинаково. Австралийское правительство, как всегда, проявило заботу о своих гражданах и своевременно приняло необходимые меры по предотвращению и улучшению ситуации.

В начале, естественно, количество сделок с недвижимостью сократилось, но не так сильно как в других регионах мира. Много потенциальных покупателей приняли решение подождать с покупкой нового жилья и посмотреть, что будет дальше. Сегодня цены практически стабилизировались, и рынок жилья налаживается. Серьезно настроенные покупатели жилья убедились в наличии потенциально выгодных предложений и начали возвращаться на австралийский рынок недвижимости.

Сегодня, покупка Австралийской недвижимости среди россиян, явление довольно популярное и стабильно развивающееся. Во многом динамика этого развития обуславливается также высоким качеством строительства.

Каковы Ваши дальнейшие планы, собираетесь ли Вы открывать для себя новые направления деятельности или предпочитаете расширять существующие?

Компания «Континент» занимается продажей недвижимости исключительно в Австралии.

Наша философия довольно проста – необходимо заниматься тем, что умеешь и знаешь.

Инвестиции в недвижимость процесс серьезный и им необходимо заниматься, постоянно находясь непосредственно в самом центре событий.

Мы стараемся расширять сферу своей деятельности и часто приглашаем к сотрудничеству российские компании, которые серьезно заинтересованы в развитии собственного бизнеса, в надежде обрести в них надежного партнера.

У нас есть квалифицированная команда специалистов, мы все здесь живем и работаем уже много лет, знаем наш рынок хорошо и с удовольствием передаем собственный опыт нашим многочисленным клиентам, которые с радостью его принимают.

 

Беседовала: Вера Садовникова,

Журнал о зарубежной недвижимости www.zagranhouse.ru 



Читайте также:

Компания «Континент – Престижная недвижимость Австралии»

Телефон в России:
+7 (495) 988 3356 

Телефон в Австралии:

+61 (755) 108 118

Вебсайт: www.kontinent.com.au


Горячая недвижимость в Австралии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!