Недвижимость за рубежом > Журнал > Интервью

Тодор Бъчваров: «Захватывающий и бесконечно живописный Лазурный берег послужил основой для названия Cote d`Azure»

Опубликовано: 28.07.2009. Фото: www.aparthotel-cotedazure.com Версия для печати

Тодор Бъчваров: «Захватывающий и бесконечно живописный Лазурный берег послужил основой для названия Cote d`Azure»

Руководитель болгарской девелоперской компании «Грандекс» Тодор Бъчваров дал интервью журналу ZagranHouse, рассказав о своей деятельности и текущем проекте, а также о состоянии и перспективах развития болгарского рынка недвижимости.

Тодор, расскажите о Вашей компании и строительной деятельности в Болгарии. Как давно Ваша компания работает на рынке? Мы слышали, что это у Вас семейный бизнес. Какие объекты уже функционируют, а какие находятся на стадии строительства?

Наша компания была основана в 2000 году, основными направлениями нашей деятельности являются туризм и строительство. Наши компании «Грандекс» ЕООД и «Юнипрайд» ЕООД имеют большой опыт в этих областях. У нас это действительно семейный бизнес – руководство компаниями осуществляем я и мой тесть Никола Петров.   

На постоянной основе у нас работают 25 высококвалифицированных сотрудников с большим опытом в области строительства.

На сегодняшний день мы успешно реализовали несколько рекреационных проектов на черноморском побережье Болгарии – в селе Черноморец, недалеко от города Созополя, а также построили несколько жилых зданий в городе Бургас.

Кроме туристического комплекса Cote d`Azure в настоящее время у нас нет других объектов на стадии строительства.

Туристический комплекс Cote d`Azure мы планируем завершить в текущем  2009 году, а на ближайшую перспективу у нас есть много планов на возведение других масштабных проектов.

При разработке своих проектов мы работаем с лучшими болгарскими архитекторами, мы описываем им свое видение стиля и общей концепции зданий, а они, с учетом своего опыта и профессионализма, творчески реализуют наши идеи.

Расскажите немного о Вашем текущем объекте – туристическом комплексе Cote d'Azure, есть ли там еще непроданные апартаменты?  Если не секрет, почему Вы выбрали для него такое название?

Туристический комплекс Cote d`Azure является одной из наших давних идей, он стал одним из наших успешных инвестиционных проектов и удовлетворил все наши ожидания – скоро мы увидим его во всем своем блеске.

Место для его возведения было выбрано удачно – зеленая зона курортного комплекса «Слынчев Бряг» (Солнечный Берег), неподалеку от пляжей с песчаными дюнами, которые являются отличительной особенностью Солнечного Берега, и этот природный феномен находится под защитой ЕС. 

Солнечный Берег является жемчужиной черноморского побережья Болгарии

Земля, на которой производится строительство Cote d`Azure, была приобретена нами в 1999 году, когда в курортном комплексе «Солнечный Берег» функционировали преимущественно старые гостиницы, построенные до 1989 года (то есть, еще до демократии). С тех пор курорт Солнечный Берег приобрел большую популярность и стал лучшим и крупнейшим курортом на болгарском побережье Черного моря.

Солнечный Берег наделен богатой природой, сочетающей морской и горный климат, с захватывающим и бесконечно живописным Лазурным берегом, который послужил основой для названия нашего комплекса.

После приобретения земли у нас возникла идея построить на ней красивое здание, в итоге было начато строительство апартотеля Cote d`Azure. К настоящему времени в туристическом комплексе Cote d`Azure на стадии строительства уже продано 22 квартиры (почти половина).

Комплекс предлагает широкий спектр выбора жилья, состоящий из студий и апартаментов площадью от 19,69 до 120,62 кв.м. Для потенциальных покупателей предлагаются широкие возможности, которые не везде можно найти, в частности, клиент может определить индивидуальный график оплаты в зависимости от своих финансовых возможностей. Также мы стараемся создавать благоприятные условия для покупателей, предлагая различные бонусы и скидки.

Еще одно преимущество заключается в том, что в Cote d`Azure предлагается 16 студий средних размеров, площадью от 37,99 до 41,45 кв.м. Они стали хитом продаж в 2009 году. В этих студиях реализованы все условия для комфортной жизни – кухни, просторные ванные комнаты, обязательная проводка кабельного телевидения и Интернета.

Недвижимость в Болгарии

фото: aparthotel-cotedazure.com

Студии средних размеров, площадью от 37,99 до 41,45 кв.м. стали хитом продаж в 2009 году

Для комплекса мы выбрали имя «Cote d`Azure», что в переводе с французского означает «Лазурный берег». Это название точно отражает бесконечные пляжи Солнечного Берега, более того, оно связано также со всемирно известной французской Ривьерой, лучшим VIP-курортом в Западной Европе и во всем мире. В сочетании с современным стилем, цветовым оформлением и современными технологиями, используемыми в нашем комплексе, французское название Cote d`Azure максимально отражает нашу концепцию развития туризма.

На Солнечном Берегу существуют ограничения на строительство в летние месяцы – можно рассказать об этом подробнее?

Да, в целях создания условий для спокойного и приятного отдыха туристов в Болгарии, муниципальные власти приняли ряд постановлений об обеспечении надлежащего функционирования курортных комплексов. Они регламентируют время работы питейных и увеселительных заведений, которое полностью согласуется с полноценным отдыхом туристов. На основании этих актов, муниципальные власти приморских болгарских курортов приняли распоряжения, запрещающие любые строительные и монтажные работы в течении летнего сезона, которые могли бы создавать препятствия полноценному отдыху туристов и вызывать жалобы на непревлекательную инфраструктуру строительных объектов. Местные власти строго следят за соблюдением этого порядка и налагают большие штрафы за невыполнение этих требований. Индустрия туризма в Болгарии полностью разделяет эти требования, т.к. должна предоставлять своим клиентам качественный и полноценный отдых.

В некоторых областях Испании существуют так называемые «законы о захвате земли» (land-grab law) – когда государство и застройщики вынуждают собственников жилья продавать свои объекты или доплачивать за них деньги. Существуют ли такие инциденты в Болгарии, в частности, на Солнечном Берегу?

В Болгарии не существует такой практики. При грамотном подходе к продаже недвижимого имущества в Болгарии встречается исключительно мало случаев, когда клиенты остаются недовольными.  Кроме того, в Испании во время строительного бума было много стихийной застройки. В Болгарии на данном этапе это невозможно.

А из каких стран в основном покупают Вашу недвижимость? Много ли среди них россиян?

Большинство покупателей недвижимости в туристическом комплексе Cote d`Azure из России, но есть также граждане Нидерландов, Испании, Германии и Болгарии.

Болгария в 2011 году должна войти в Шенгенскую зону – как, на Ваш взгляд, это отразится на стоимости недвижимости в Болгарии?

Да, конечно, вступление Болгарии в Шенгенскую зону отразится на стоимости недвижимости -  она возрастет в цене. Кроме того, важным фактором является то, что Болгария очень привлекательна своими природными условиями, что способствует развитию различных направлений туризма: летнего, зимнего, SPA-туризма, гольф-туризма, винного туризма, сельского и торгового туризма. Хочу обратить внимание на то, что инфраструктура в Болгарии только начинает развиваться, особенно после вступления Болгарии в ЕС. Ежегодно стало выделяться более половины миллиарда евро на строительство автострад, хороших дорог, развитие городского транспорта (как подземного, так и наземного) и т.д.

Все это неизбежно ведет к повышению качества жизни, которое, в свою очередь, приводит к росту цен на недвижимость.

Не нужно также забывать и о том, что Болгария граничит с Азией, что делает ее еще более привлекательной в качестве моста между двумя культурами.

Все мы знаем, что недвижимость в Болгарии продается по сравнительно низким ценам, но традиционно она отличается высоким качеством, таким образом, имеется большой потенциал для плавного повышения ее стоимости.

Даже в условиях глобального экономического кризиса цены на курортную недвижимость в Болгарии не понижаются.

фото: aparthotel-cotedazure.com

Название комплекса Cote d`Azure в переводе с французского означает «Лазурный берег»

Тодор, назовите, пожалуйста, основные особенности юридического оформления недвижимости в собственность иностранным гражданам. Существуют ли какие-то ограничения, какие нужны документы и как оформляется в собственность земля при покупке квартиры?

Для покупки недвижимости в Болгарии для иностранных граждан не существует никаких препятствий. Что же касается покупки земли, то для этого иностранному гражданину необходимо иметь свою собственную компанию, на имя которой будет зарегистрировано право собственности на землю. Документом, подтверждающим право собственности на недвижимость, является договор купли-продажи.

При покупке недвижимости в Болгарии на стадии строительства имеют значение такие юридически значимые документы как Акт 14, Акт 15, Акт 16. Вы не могли бы немного пояснить, что они означают.

Этапы завершения строительства в Болгарии подтверждаются выдачей соответствующих актов - АКТ 14, АКТ 15 и АКТ 16.

АКТ 14 выдается по завершении строительства здания в соответствии с архитектурным проектом, включая завершение кладки и прокладку водопровода, подведение электричества и системы канализации.

АКТ 15 выдается на следующем этапе, когда строительство здания полностью завершено, включая подключение электричества, подключение холодной и горячей воды, наличие внутренней и внешней отделки здания.

АКТ 16 выдается, когда здание пригодно для проживания и содержит все необходимые системы, включая установленные и работающие лифты.

Обычно покупатели оплачивают последний взнос при покупке квартиры после получения Акта 16. Будет ли полная оплата объекта недвижимости на более ранней стадии, например, до получения Акта 15, давать покупателям какие-то выгоды?

Многие клиенты предпочитают приобретать в собственность здания, когда Акт 16 уже выдан. Отчасти это объяснимо. Однако, право собственности может быть приобретено и после выдачи Акта 14 или Акта 15. Все зависит от того, вписано ли здание в кадастр недвижимости в качестве существующего.

Туристический комплекс Cote d`Azure имеет все надлежащие документы для передачи апартаментов в собственность при желании со стороны покупателя, вне зависимости от того, что на данном этапе строительство еще не завершено. Передача в собственность на стадии Акта 14 и Акта 15 позволяет больше сэкономить при уплате налогов по сравнению с налогообложением покупки недвижимости, когда Акт 16 уже выдан. Это, в свою очередь, делает более дорогим передачу собственности от продавца покупателю и серьезно отражается на  бюджете покупателя, так как обычно покупатель платит все налоги за передачу квартиры за свой собственный счет. 

Тодор, на Ваш взгляд, что привлекает иностранных покупателей приобретать недвижимость в Болгарии?

Что привлекает иностранцев в Болгарии – это очень обширная тема. Самое главное, однако, заключается в том, что Болгария - очень красивая страна, а болгары - очень интеллигентный, образованный и гостеприимный народ.

Другим важным фактором является то, что Болгария является очень древней страной, ее культура сформировалась задолго до возникновения культур многих других стран Западной Европы. Каждый уголок нашей страны – это история. Многие иностранцы, посетившие нашую страну, определяют ее как нечто уникальное, как кусочек рая.

Недвижимость в Болгарии

фото: 1europe.eu

Древняя культура Болгарии сформировалась задолго до возникновения культур многих других стран Западной Европы

Чисто с практической точки зрения в Болгарии живется легко, климат очень благоприятный для отдыха, и страна имеет очень хорошие перспективы. В стране отличное медицинское обслуживание, люди очень коммуникабельны и дружелюбны по отношению к иностранцам. Отмечу, что дружба Болгарии с Россией имеет многовековые традиции, и нет ни одного другого государства, с которым бы Болгария поддерживала такие тесные отношения, как с Россией, а наш народ называет русских братским народом.

Какие бы Вы дали рекомендации людям, решившим приобрести недвижимость в Болгарии?

Что бы я посоветовал людям, которые хотят купить недвижимость в Болгарии? Во-первых, поспешить и не колебаться, так как цены на недвижимость в Болгарии будут плавно расти. Не менее важным фактором является то, что недвижимость действительно пользуется спросом, а предложение ограничено. Для примера я могу привести Солнечный Берег, где строительство завершается к лету, и отсутствие перспективных участков действительно становится проблемой. Цены в настоящее время очень выгодные, и, если Вы решили приобрести недвижимость в Болгарии, советую Вам вложить свои деньги сейчас.

Недвижимое имущество на болгарском побережье Черного моря является очень хорошим капиталовложением. Во-первых, его можно использовать круглый год - зимой климат очень мягкий, во-вторых, недвижимость может быть использована для получения дохода от аренды в течение летнего сезона. В-третьих, собственник может сам наслаждаться полноценным и недорогим отдыхом, чтобы отвлечься от своих проблем на работе.

Как Вы считаете, что будет с болгарским рынком недвижимости после кризиса, наблюдается ли сейчас застой рынка и снижение цен на недвижимость?

После глобального экономического кризиса рынок недвижимости в Болгарии начнет плавно расти в связи с увеличением спроса со стороны иностранцев. Кроме того, цены на недвижимость в Болгарии существенно ниже, чем во многих других странах.

Стоимость отдыха в Болгарии очень привлекательна для иностранцев ввиду низких цен в гостиницах и других заведениях, сопоставимых по качеству с Испанией, Францией, Америкой и другими туристическими ТОП-направлениями. По этой причине Болгария остается весьма привлекательной туристической страной.

Я лично могу подтвердить, что цены на недвижимость в Болгарии не упали, и те клиенты, которые приобрели недвижимость в Болгарии, уже убедились в правильности своего выбора. Их недвижимость остается в хорошем ценовом сегменте, что в условиях глобального финансового кризиса только подтверждает ее инвестиционную привлекательность.

Каковы ваши дальнейшие планы?

После завершения туристического комплекса Cote d`Azure мы планируем строительство еще одного туристического комплекса на Солнечном берегу у подножия горы Стара-Планина, с великолепным видом на Черное море, в котором мы вновь сможем предложить хорошие цены.

Беседу провели: Влад Люблийнер, Вера Садовникова

Журнал о зарубежной недвижимости www.zagranhouse.ru  

СПРАВКА

Туристический комплекс «Cote d`Azure» расположен в курортном комплексе «Солнечный берег», имеет 6 этажей и общую площадь  3 180 кв. м.  Он расположен в 450 метрах от морского берега, в самой широкой части береговой полосы, в зеленой части курортного комплекса. Ориентиром расположения могут послужить гостиница «Бургас», гостиница «Континенталь», база отдыха Совета Министров, гостиница «Роял Сан», гостиница «Самер Дриймс» и т.д.

С западной стороны здание граничит с муниципальным парком, который предусмотрен согласно градостроительному плану о газонах и аллеях у самого бассейна гостиницы. С южной стороны «Cote d`Azure» соседствует с туристическим комплексом «Тарсис». В 30 метрах в непосредственной близости от «Cote d'Azure» предусмотрены муниципальные спортивные комплексы, теннисные корты, детские площадки и много зеленых аллей. Все собственники студий и квартир смогут использовать сооруженные удобства в туристическом комплексе (бассейн, фитнесс-зал и ресторан), что будет входить в таксу за годовое обслуживание (7 Евро за кв. м.). Для собственников предлагается также возможность приобрести квартиры с полной меблировкой.

В стоимость всех помещений входит установленный напольный настил (терракота, ламинат или палас), покрашенные стены и потолок с установленными электрическими выключателями, розетками и осветительными приборами. В санузле установлены кафель и терракота, унитаз, мойка с установленным смесителем, душевая кабина и электрический бойлер. В стоимость квартир и студий также входит установленный кондиционер.

Стоимость объектов в «Cote d`Azure» варьируется от 585 до 659 Евро за кв. м., а небольшие студии от 19,69 кв. м. предлагаются по цене от 14 216 €. При полном оснащении квартир и студий цена составляет от 685 € до 742 €, при этом предлагаются варианты оснащения светлой и темной меблировкой.

После введения комплекса в эксплуатацию стоимость студий и апартаментов существенно повысится. Для сравнения, квартиры в зданиях, находящихся в непосредственной близости «Cote d'Azure», продаются за 1300 Евро / кв. м.



Читайте также:

Сайт туристического комплекса Cote d`Azure - www.aparthotel-cotedazure.com

Координаты для связи с продавцом

"Юнипрайд" ЕООД
Болгария
8000 Бургас
к-с "Славейков" бл.66 ет.2 пк.6

Тодор Бъчваров - +359 886/ 84 56 17, +359 898/ 544 352
e-mail: princtsb@yahoo.com

Мариета Бъчварова - +359 886/ 84 56 12
e-mail: mnpetrova@yahoo.com

Никола Петров - +359 887/ 38 11 01
e-mail: petrovns@abv.bg ; pipetrova@abv.bg


Горячая недвижимость в Болгарии

Вилла в Улцине, Черногория

699 000 €

Площадь: 450 м2 Подробнее
недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!