Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Как правильно обустроить дренаж дома

Опубликовано: 16.07.2021. Версия для печати

Как правильно обустроить дренаж дома

При постройке частного дома очень важное значение для его дальнейшей эксплуатации имеет грамотное проведение работ по обустройству его гидроизоляции.

Часть из них проводится еще на стадии возведения фундамента и снаружи эта конструкция полностью или частично засыпается землей.

Часто после этого хозяева ограничиваются устройством отмостки, но этого недостаточно. Необходимо сделать полноценный дренаж дома, который обеспечит надежную защиту здания.


ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Дренаж вокруг дома – это система, состоящая из каналов, решеток, труб и колодцев для сбора и отведения поверхностных и грунтовых вод от фундамента дома. Таким способом основа здания и его подвальные помещения защищаются от проникновения воды.

Система отвода влаги выполняет следующие функции:
    •    осушение участка при расположении здания в заболоченном месте;
    •    недопущение образования застоя воды при паводках и дождях;
    •    защита и дренаж отмостки дома.

При этом дренаж разделяют на два вида:
    •    местный - это системы, защищающие непосредственно само здание, когда каналы и трубы расположены вокруг него. К этому относится и пластовый дренаж из песка и щебня, закладываемый под плиту фундамента;
    •    общий - он применяется на заболоченных участках или при близком расположении грунтовых вод для осуществления системного отвода воды.

ВИДЫ ДРЕНАЖЕЙ
Системы отвода воды от здания разделяют на такие схемы:
    •    пристенная - применяется в случае, если дом стоит на плотном глинистом или суглинистом грунте. При этом прокапываются каналы ниже уровня пола, в которые настилают геотекстильное полотно, песок и щебень. Поверх этого укладываются дренажные трубы, на стыке которых монтируют пластиковые смотровые колодцы;
    •    кольцевая - делается при высоком уровне грунтовых вод. На определенном удалении от фундамента выкапывается кольцевая траншея вокруг дома с общим уклоном в место устройства дренажного колодца. Канал накрывается геотекстильным полотном, насыпается слой щебня и укладывается дренажный трубопровод. Сверху - снова полотно, крупный песок и слой дерна;
    •    поверхностная - для защиты от паводков и дождей. При этом копаются каналы с уклоном к месту сбора, в которые укладываются лотки из различных материалов.
При грамотном устройстве дренажа дома необходимо тщательно исследовать грунт и провести серьезные объемы земляных работ. Целесообразно поручить это компании, которая занимается устройством дренажных систем профессионально.

 




Горячая недвижимость в России

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее

Наши партнеры:


недвижимость за рубежом
Tranio.ru — недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!