Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Теплоизоляция помещения: опасность отравления токсинами

Опубликовано: 15.01.2021. Версия для печати

Теплоизоляция помещения: опасность отравления токсинами

При выборе строительных материалов важно учитывать не только цену товара, но и его безопасность для здоровья человека. Особенно это актуально сейчас, когда с приближением холодов многие утепляют свои дома и выбирают для этого не самые экологичные материалы.

Один из наиболее экономически доступных утеплителей — минеральная вата. Она изготавливается из натуральных горных пород, которые в процессе производства плавятся и вытягиваются в тончайшие волокна. Между собой их склеивают при помощи фенолоформальдегидных смол, и в этом заключается главное коварство материала. 

Уже во время эксплуатации смолы начинают выделять в воздух пары своих составляющих — фенола и формальдегида. Два эти вещества крайне опасны для человеческого организма. Факт их присутствия в воздухе утепляемых помещений зафиксирован даже в нормативном документе ГОСТ 9573-2012, а формальдегид официально внесен в список канцерогенных факторов СанПиН 1.2.2353-08. Какой же реальный вред организму могут принести эти вещества в воздухе? 

Первое из веществ фенол при выделении в атмосферу мгновенно впитывается в кожу, вызывая химические ожоги и нарушая работу центральной нервной системы. 

Высокие дозы фенола могут вызвать воспаление и некроз слизистых. Вещество поражает эритроциты, лейкоциты, мышечные и нервные волокна. При остром отравлении наблюдается сначала возбуждение, а затем угнетение двигательных центров, резкое снижение артериального давления и появление болезненных симптомов. 

Но куда вероятнее в подобной ситуации хроническое отравление. Оно приводит к раздражению дыхательных путей, расстройству пищеварения, мышечной слабости. У человека проявляется потливость, кожный зуд, раздражительность и бессонница, нередко воспаляются почки, учащается сердцебиение, появляются боли в подложечной области. Возможна анемия и неврологические симптомы. 

Не менее опасен и канцерогенный формальдегид. Он химически активен и при попадании в человеческий организм мгновенно вступает в реакцию с тканями органов, разрушая их. 

Острое отравление формальдегидом характеризуется воспалением слизистых и тяжелыми поражениями органов дыхания. Центральная нервная система реагирует на отравление дезориентацией, перевозбуждением, головокружением, судорогами и возникновением беспричинного страха. 

При длительном контакте с источником отравления человек резко теряет в весе, поражается центральная нервная система, что проявляется в психических возбуждениях, нарушении зрения, головных болях, расстройстве сна. 

Эти страшные факты заставляют задуматься о целесообразности применения минеральной ваты для жилых помещений. Эксплуатация минераловатных утеплителей может повлечь за собой серьезный вред человеческому здоровью. 

При первом подозрении на отравление парами фенола или формальдегидом нужно обеспечить человеку доступ к свежему воздуху – лучше всего вывести на улицу – и срочно вызвать скорую помощь.




Горячая недвижимость в России

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее

Наши партнеры:


недвижимость за рубежом
Tranio.ru — недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!