Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Самое дорогое и самое дешевое гражданство за инвестиции

Опубликовано: 19.11.2019. Версия для печати

Самое дорогое и самое дешевое гражданство за инвестиции

Стать гражданином другой страны – это дорого или дешево? Выгодно или не очень?

Где можно получить самое дешевое гражданство за инвестиции, а куда лучше не обращаться без семизначных долларовых сумм на счету?

Ответы на вопросы дает исследование агентства Bloomberg, крупнейшего мирового поставщика экономических новостей и информации для финансистов-профессионалов. 

В рейтинг Bloomberg вошли государства, практикующие программы предоставления гражданства за инвестиционные вложения в экономику. Результатом может быть как простой статус гражданина, так и ряд преференций: например, отсутствующий налог на прибыль, возможность посещать Шенгенскую зону без визы, максимальная лояльность при получении разрешения на въезд в Соединенные Штаты или Великобританию и прочее. Стартовая цена получения нового паспорта – $100 000, максимальная – $23 750 000. 

Центральная Европа и Средиземноморье 

Список стран, оценивающих свое гражданство в очень круглую сумму, возглавляет Австрия. Подданный другого государства может обзавестись австрийским паспортом, если вложит в экономическое развитие Республики $23 750 000: это вариант для сверхсостоятельных людей. Программа действует с 1985 года, Австрия стала первой европейской страной, «награждающей» иностранцев гражданским статусом за внушительную финансовую поддержку. 

Минус программы: новые граждане платят 25% налога на прибыль (28% на прирост капитала), льгот нет. Плюс: никто не будет знать, что вы получили австрийский паспорт, законодательство Австрии запрещает разглашать такую информацию и тем более передавать ее представителям других государств. 

Вторую позицию занимает Республика Кипр – с ценовым отрывом на порядок. Для получения гражданства достаточно вложить в республиканскую экономику $2 375 000 при стандартном налоге на прибыль в размере 12,5%. В 2019 году Кипр ужесточил требования к инвесторам: страна подала очередную заявку на вступление в Шенгенское соглашение, и теперь стремится по максимуму выполнить требования ЕС в этой области. 

На третьем месте рейтинга Республика Мальта. Стать обладателем мальтийского паспорта можно за $1 065 000, зато налог на прибыль придется платить в размере 35%. Но не на всю прибыль: налогообложение не распространяется на капиталы, приумноженные за пределами страны, а льготный налог на доходы с инвестиционного вклада составляет всего 15%. 

Два года назад, в 2017-м, список стран с инвестиционными программами пополнила Турция. Ценник турецкого гражданства для инвесторов - $1 000 000, вложенный в покупку недвижимости, либо банковские переводы на $3 000 000 в течение 3 лет. 

Государства на островах: самое дешевое гражданство за инвестиции 

В разных регионах Земли небольшие островные страны предлагают получить гражданство за весьма скромные суммы. На Карибах это Федерация Сент-Кристофер и Невис (Сент-Китс и Невис), Сент-Люсия, Содружество Доминики, Антигуа и Барбуда, Гренада, в Меланезии – Республика Вануату. Минимальную планку в $100 000 поддерживают Доминика, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда. Везде, кроме Гренады, прибыль не облагает налогом. 

Итак, есть самое дешевое гражданство за инвестиции, есть самое дорогое... но список не исчерпывается позициями дешевле/дороже. Очень важны такие параметры, как сложность или простота процедуры, а также сроки выдачи паспортов. Самое быстрое инвестиционное гражданство предлагает Республика Вануату в Тихом океане: всего 1-2 месяца от момента подачи заявки до возведения в статус полноправного гражданина страны. Стоимость – от 150 тыс. долларов США. 

Специалисты в области второго гражданства едины в своем мнении: сейчас второе гражданство за инвестиции в основном приобретают не для финансовой выгоды, а это становится элементом престижа и своего рода визитной карточкой успешности его обладателя. 

 




Горячая недвижимость на Кипре

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее

Наши партнеры:


недвижимость за рубежом
Tranio.ru — недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!