Сравните плюсы и опасности квартир-студий


<p>Проектируя жилье, девелоперы не могут не учитывать нужд потребителя. Внимание уделяется не только привилегированным категориям, но и людям со скромными возможностями.</p>

Последние явно преобладают, и это подтверждается фактами. В процентном соотношении жилья эконом-класса возводится гораздо больше, чем «бизнес» или «премиум». Кроме того, внутри сегмента есть свои подкатегории. Появление конкретного тренда всегда обусловлено общеэкономическими факторами. 

Кризис 2008 года стал для рынка недвижимости серьезным испытанием. Платежеспособность населения резко снизилась, хотя его потребность в жилье осталась прежней. Без бюджетных вариантов мотивировать спрос на недвижимость становилось все сложнее. Именно тогда всерьез заговорили о квартирах-студиях. Этот архитектурно-планировочный формат сразу завоевал популярность. 

По площади студия сопоставима с однокомнатной квартирой, а ее метраж варьируется. В ЖК экономкласса это обычно 18-30 кв. м, хотя бывает и 16, и 40 кв. м. У всех студий есть общий признак: в них отсутствуют перегородки, а отдельным помещением, кроме комнаты, является санузел. Часть квартиры неизбежно занимает кухня: зона приготовления пищи выделяется наличием плиты, мойки и, как правило, вытяжки. Без нее будет невозможно бороться с запахами, распространяющимися по квартире. 

Из общего описания студии на первый взгляд трудно выделить что-то позитивное. Однако плюсы у такого жилья есть. Главный из них – цена. В среднем стоимость студии в 1,25-1,5 раза ниже, чем у аналогичной по площади однокомнатной квартиры. Для людей с ограниченными финансами это решающий фактор. Конечно, жить «без стен» семье из 3-4 человек даже в бюджетном жилье непросто. А вот для одиноких, молодоженов и пенсионеров это в самый раз. Молодые люди обычно покупают студию с перспективой продажи и приобретения более престижного варианта. Другим положительным моментом служат коммунальные платежи: студию дешевле содержать, чем однокомнатную квартиру. 

Из-за популярности студий некоторые владельцы недвижимости даже рискуют нарушать нормативы. Без согласования с инстанциями они переоборудуют в «студию» малогабаритные квартиры. Обычно это встречается в домах советской застройки. Риелторы очень настороженно относятся к подобным явлениям. Покупателям подобных студий они рекомендуют тщательно выяснять формальности. Если перепланировка выполнена самовольно, то ответственность за это понесет не продавец, а покупатель квартиры. 

Ссылки по теме:

Новость: В Болгарии ожидается спрос на небольшие квартиры и студии
Статья: Что учесть при покупке квартиры в новостройке?


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.