Планирующим взять ипотеку стоит поспешить


<p>Очередное повышение ключевой ставки Центробанком приведет в ближайшей перспективе к росту стоимости ипотечных кредитов, что в совокупности со снижающимися доходами населения отразиться на доступности квадратных метров.</p>

Ключевая ставка со своей максимальной отметки в 17% в 2014 году снижалась до весны 2018 года. Ставка ЦБ в 7,25% позволила рынку ипотечного кредитования установить рекорд: 1,17 млн кредитов на покупку жилья на сумму 2,37 трлн рублей за десять месяцев текущего года.

Банк России уже дважды в этом году повысил ключевую ставку: в декабре она выросла до 7,75% годовых. Реакция банков станет известна до конца года. О планах пересмотреть условия выдачи ипотеки уже заявили в ВТБ. При этом причин для серьезного роста ставок по ипотеке нет. По прогнозам она будет находиться в диапазоне 9-11%.

Текущий год стал рекордным для рынка ипотечного кредитования, но рекорду не суждено повториться, полагают участники рынка. Спрос на жилье будет сдерживать не только стоимость ипотечного кредита, но и растущие налоги, рост тарифов ЖКХ, растущая инфляция, снижающиеся доходы населения. Не стоит сбрасывать со счетов и возможный рост стоимости квадратных метров на фоне перехода застройщиков к новым условиям работы и сокращению темпов ввода нового жилья. По некоторым прогнозам, новостройки к концу 2019 года могут подорожать на 10-15%.

Несмотря на рекордный рост ипотечного рынка, значительного роста строительного рынка не произошло. Темпы ввода нового жилья в некоторых регионах оказались ниже прошлогодних. Если субъекты ЦФО на 1 ноября увеличили темпы вода жилья на 1,9% (16 млн кв. м), то субъекты СЗФО снизили темпы ввода на 8,6% (6 млн кв. м).

Для потенциальных покупателей промедление с приобретением жилья чревато определенными издержками: в 2019 году ставки по ипотеке снижаться не будут, а стоимость квадратного метра будет расти как минимум на процент инфляции. За текущий год стоимость жилья на вторичном рынке выросла на 6% (инфляция 3,9-4,2%); в некоторых регионах рост превысил 9%.

Спрос на квадратные метры останется высоким как минимум первое полугодие 2019 года: рынок подогревают опасения относительно роста ставок по ипотеке и возможного дефицита ликвидных объектов. Некоторые из этих опасений стоит развеять: на сегодняшний день застройщиками получены разрешения на строительство миллионов квадратных метров жилья. Все объекты придется ввести в строй своевременно, а значит дефицита жилья в ближайшие два-три года не предвидится.

Ссылки по теме:

Статья: Ипотека. Залог в виде квартиры
Статья: Взять ипотечный кредит в Европе в три раза дешевле и проще, чем в России
Новость: Долги по ипотеке – самая насущная проблема американцев
Статья: Чем всех пугает ипотека?
Статья: Ипотека - стоит ли связываться?
Статья: Ипотека в России набирает обороты и уходит в новостройки
Новость: Число ипотечных кредитов в Испании медленными темпами, но растет
Новость: Ипотеку во Франции россияне могут взять по ставке от 2,3% годовых
Новость: «Второе дно» рынка жилой недвижимости США
Новость: Съемная квартира - деньги на ветер: в Германии выгоднее покупать, чем арендовать жилье
Новость: Большинство канадцев довольны своей ипотекой


Все права защищены © Copyright 2009-2011 - Журнал о зарубежной недвижимости ЗагранХауз.