Недвижимость за рубежом > Журнал > Статьи

Рынок жилья на Дальнем Востоке: проблем много, решений мало

Опубликовано: 12.12.2018. Версия для печати

Рынок жилья на Дальнем Востоке: проблем много, решений мало

Сегодня промышленность Дальнего Востока развивается опережающими темпами, но об опережающем развитии жилищно-коммунальной сферы говорить не приходится.

Так по темпам ввода нового жилья большинство регионов ДФО находятся в аутсайдерах.

При средних показателях 0,5 кв. метров на человека в год, в Еврейской АО с июля 2017 по июнь 2018 года было введено 0,296 кв. метра, в Приморском крае — 0,275 кв. метра, на Камчатке — 0,223 кв. метра, в Хабаровском крае — 0,220 кв. метра.

В общем рейтинге по данному показателю эти регионы находятся ниже 70-го места. Исключение — Сахалинская область, где на одного человека введено 0,572 кв. метра жилья. При этом Сахалин возглавляет рейтинги регионов по темпам роста цен на жилье. Если в целом по стране за третий квартал стоимость квадратного метра вторичного жилья выросла на 1,1%, то на Сахалине рост составил 5,1%, в Хабаровском крае — 2%. 

Что касается цен на жилье, то во Владивостоке средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет 110 тыс. рублей. Купить недорого 2 х комнатную квартиру во Владивостоке можно за 4-5 млн рублей. В Хабаровске средняя цена квадрантного метра достигает 75 тыс. рублей. Здесь двушку можно купить в среднем за 2,7-3,5 млн рублей. В Южно-Сахалинске разброс цен большой: на рынке вторичного жилья есть двухкомнатные квартиры за и 3 млн, и за 10 млн рублей при средней цене квадратного метра в 107 тыс. рублей. 

Чтобы хоть как-то повлиять на рынок жилья, государство предложило налоговые льготы резидентам территорий опережающего развития, готовым строить в жилье в ДФО. Так, резидент Свободного порта Владивосток (СПВ) компания «Восточный ЛУЧ» готова предложить квартиры стоимостью до 60 тыс. рублей за квадратный метр. Компания планирует строительство трех 17-этажных домов в рамках жилого комплекса «Зелёный угол. II очередь». Первый дом будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2020 года. 

Еще один резидент СПВ ООО «РКСК» планирует комплексную застройку — микрорайон «Зелёный бульвар». Кроме трех высоток в 25 этажей будут построены объекты инфраструктуры. Застройщик обещает привлекательную цену за квадратный метр (благодаря льготам для резидентов СПВ). Уже через год первая высотка будет сдана. 

Еще один «широкий» жест от властей — льготная ипотека. В Приморском крае взять кредит под 5,5% могут врачи, учителя, госслужащие, а с декабря еще и работники местного оборонно-промышленного комплекса. 

Одновременно с проблемой доступности жилья на Дальнем Востоке предстоит решать вопросы социальной инфраструктуры. Порядка 56,3 млрд рублей планируется выделить на строительство в регионе 26 школ и детских садов, 28 спортивных объектов, 21 больницы, семи культурных центров, на реконструкцию двух аэропортов. 

 




Горячая недвижимость в России

Ресторан в Барселоне, Испания

400 000 €

Площадь: 214 м2 Подробнее

Наши партнеры:


недвижимость за рубежом
Tranio.ru — недвижимость за рубежом

Создайте бесплатный аккаунт

Тогда Вы сможете:

  •   - получать на почту новые объекты по заданным вами параметрам;
  •   - добавлять понравившиеся объекты в избранное;
  •   - задавать вопросы экспертам и получать бесплатные консультации
  Присоединяйтесь сегодня!